市公安局:

李仁君委员提出的《关于规范和完善海口城市道路交通标志标线的规划与设置的建议》已收悉。现根据我局职能,现将会办意见函告如下:

为更好地展现国际旅游岛省会城市形象,推进我市公共信息导向系统标准化、国际化整改工作。根据市委市政府计划部署,已完成海口市市政设施公共标识国际化整改项目,海口市公共信息导向系统项目建设正在有序推进中。我局基本赞同提案的建议,同时请设计院依据委员建议对《海口市公共信息导向系统规划设计导则》(以下简称《导则》)及《海口市公共信息导向系统规划设计导则》(以下简称《方案》)进行了修改和深化。

一、海口市市政设施公共标识国际化整改项目。

关于海口市市政设施公共标识国际化整改项目,列入2017 年海口市政府代建制项目,建设内容为“海口市机场、码头、车站、酒店、景区、主要道路等公共场所标识牌附带中英文信息,并符合国家标准要求”一是市政路名牌标准化整改,共计396条路,1166块牌。二是市政桥名牌标准化整改,共计32块,其中换膜20块,拆除新建12块。三是港口、四大汽车站、粤海铁路标识牌标准化整改,共计换膜61块。四是市政社区牌标准化整改,共计83块。海口市市政设施公共标识国际化整改项目自201712月实施改造建设,按照合同要求完成所有项目中的制作及安装任务,于20181026日通过竣工验收。

二、关于海口市公共信息导向系统项目的进展情况。

海口市城市管理委员会于20165月通过公开招投标确定规划设计单位。海口市公共信息导向系统项目建设针对海口市主要城市干道、机场及景点区域节点设置的复合型公共信息导向系统、城市基础公共信息导向系统和特定区域导向系统制定详细不点方案。规划成果于20166月通过巴特尔副市长及冯鸿浩主任的专题会议审议;于20167月通过专家评审会审议;根据设计成果编制的《海口市公共信息导向系统设计导则及重点路段设计方案》于201610月上报市长专题会,根据倪强市长及巴特尔副市长指示,依据该设计方案先后进行了滨海大道、海秀快速路及五指山路导向系统试点路段建设,三条试点路段于20182月全部通过工程验收。201710月,倪强市长、顾刚、孙芬、龙卫东副市长考察了试点路段建设情况,并听取了方案汇报,根据会议精神,设计院进行修改完善,形成最终的《海口市公共信息导向系统规划设计方案》审议稿,于20183月经孙芬市长专题会议审议通过,但4.13讲话后,从国际旅游岛建设到自由贸易区(港)建设,对项目设计要求的标准不断提高,对此,设计院也相应进行了修改和优化。

目前,我局根据市政府201935日会议精神,按程序将设计院优化的《海口市公共信息导向系统设置导则》和《海口市重点地区公共信息导向系统详细设计方案》,征求各相关部门的意见和建议,按程序上报市政府常务会议审议,代建公司按审议后标准设计施工。

特此回复。