张发亮委员

  您好!政协提案关于坚持严管重罚,不断提高海口城市治理能力和管理水平的建议》(第212号)收悉。经我局认真研究,现将办理情况函复如下:

  近两年,我市开展综合执法体制改革,明确了“一支队伍管执法”的改革目标,市综合行政执法局承接了其他职能部门划转过来的19个领域的执法权限和相应领域的执法队伍。随着我市社会经济的高速发展和综合执法领域的扩宽,加上海南国际自由贸易港建设步伐不断提速,行政执法领域也出现了一些新情况、新问题,我们认为只有不断提升社会治理能力和管理水平,加强重点领域的从严管理和执法,才能营造良好的营商环境,为自贸区自贸港建设保驾护航:

  一、依法严管重罚,维护法律权威

  一直以来,我市综合执法部门在坚持树立服务管理的工作理念,切实按照住建部提出的“721”工作法推进执法服务工作,树立管理服务的执法理念,加强劝阻教育,坚持文明公正和人性化执法,但对多次教育不改和屡次违规违法行为,根据自由裁量基准,依法进行严管重罚:一是通过制定规范自由裁量权,依法加大处罚金额的额度,予以威慑;据统计今年1至6月份全市综合执法部门已依法处罚各类案件34348宗,处罚金额11051382元。二是通过“双随机一公开”、“互联网+监管”等平台对相关屡教不改、重复频繁违法的单位和个人增加抽查检查的频率。三是通过探索使用信用惩戒机制,今年开始,我局积极协调省住建厅、市发改资规等部门,初步探索使用住建信用系统和全国信用平台对多次在住建及相关领域违法的个人和单位依法依规进行惩戒;目前已在住建领域和砂石料整治工作采用。

  二、加强重点领域查处,提升执法公信力

  一是深入推进“两违”整治;为严格落实省、市两级部署,按照“减存量、零增长”的总要求充分发挥市、区、镇街、村居四级巡查防控工作机制,并通过卫星图斑、无人机等信息化手段,依法严厉打击违法用地和违法建筑。去年,局已全部完成省下达图斑的现场核查录入工作,经核实后共录入系统4363宗,其中属于伪图斑(空地、乱堆放、伪变化、坟墓)751宗、合法图斑288宗、农业设施(备案或传统农业)1514宗、已拆除13宗、违法建筑图斑1797宗(住宅及配套厨房、厕所910宗,项目和公共用房200宗,经营性用房77宗,其他临时建筑610宗)我市从2019开始,与资规、住建、农业等部门紧密协作配合,组织开展了连续集中拆违行动,针对违建别墅、侵占基本农田等生态红线的“硬骨头”重拳出击,共拆除2104宗37.14万平方米违法建筑,打出了我市党委政府的决心和公信力,取得了较好的社会效果。二是重点加强生态环境执法,对中央环保督查交办的福创溪、白水塘进行重点执法整治,目前已经完成排查整治51个点位,完成整改20处,27个点位待主管部门截污纳管,4个点位正在跟踪推进。同时,对焚烧垃圾、油烟污染、扬尘污染、水体污染等案件进行查处,共计查处环保类案件360宗,处罚金额6438849元,移送公安机关行政拘留2人。

  三、抓好群众举报、媒体曝光和上级交办案件处理

      扎实抓好群众举报、媒体曝光和上级交办案件的处理,对于群众举报的影响较大的,上级交办和媒体曝光的相关案件,必定组织现场核实处理,并明确责任做好跟踪督办,确保各类案件得到有效解决,确保群众满意。今年1至7月份,我局共接受各类群众举报、媒体曝光和上级交办案件59宗,已经办结30宗,在办29,我局还将继续加大力度跟进,确保上述案事件得到妥善处理。

  四、加强督查督办,规范一线执法行为

  为规范执法行为,确保规范文明执法,我局加强对重点工作的督查督办,在“两违整治”、“环保督查”等专项工作中均建立了专班和督查组全程督导,确保各项工作的有效推进,执法行为得到规范。我局研究健全完善市、区、镇(街)三级执法监督机制,整合执法监督资源,加强对各级转办、移送及群众投诉的各类案件的监督指导,强化对相关执法部门承办的重大、疑难案件的督查督导和请示报告,明确办案责任制,决不允许在执法办案中存在迟报、瞒报、漏报现象;同时,还将加强对“有案不立、立案不查、查案未果”等情况进行重点督察,督促各有关单位从源头上预防和减少行政不作为、乱作为现象的发生,保证行政执法过程的合法、合理、公平、公正。

  综上,我局将切实住建部、省市的工作部署坚持处罚与教育相结合,依法加强对重点执法领域的严管重罚维护法律权威和树立执法的公信力,不断改进工作方法,变被动管理为主动执法服务,规范执法行为,加强执法监督,提高队伍素质,营造风清气正、宽松合理的法制营商环境,为海南自贸区自贸港建设贡献综合行政执法力量。