2021年7月,市民通过12345热线反映称,南宝路12号二层有新建铁皮棚的问题。对此,市综合行政执法局美兰分局高度重视,立即指导海府街道办综合执法中队赶赴现场调查。现将调查的情况报告如下: 

  2021年7月1日,经现场核查,该处新建铁皮棚为该二层当事人(周根平)进行建设,建设时间约为今年6月中旬,建成2间简易房,房内面积约为8平方,情况属实,与投诉人描述情况一致。由于当事人(周根平)现场未能提供相关规划审批手续,队员当即下达《案件初查通知书》、《责令限期改正通知书》并责令其于7月7日前自行拆除。7月11日,执法队员到场核查:当事人已自行将新建的2间简易房拆除完毕。

  2021年8月12日,执法队员在巡查辖区路段时,该投诉人再次向执法队员反映该二层的后阳台构筑物有违建的情况。执法队员到场核实发现确实存在3间简易房,业主(周根平)表示,这3间简易房是2009年购买房屋时就已经存在,已有十多年时间,队员当场对当事人下达了《案件初查通知书》要求提供相关手续,并通知当事人到中队办公室配合调查。针对投诉问题,执法队员对该情况进行前期摸底,经多次走访附近居民住户称,南宝路12号时光印纪酒店这栋大楼于1986年建立。

  2021年8月13日,该二层产权人(庄耕)委托的管理人员(周根平)到海府中队配合做笔录,据其描述,该房于2009年12月21日由其姨妈(庄耕)购入,已取得房产证,共563平方米(整个二层),且交房时二层的后阳台构筑物就已经建成,在新华市场里卖菜十年以上的人都了解这个简易房的来历。直至2020年受台风的影响,造成顶棚出现漏水及窗户渗水的情况,才对其进行翻新,被投诉违建的阳台构筑物铝合金门窗和铁皮顶棚(3间简易房,每间房后面大约有4平方米,房内面积合计约12平方米),至今除了7月11日已拆除的2间新建的简易房以外,并无加建扩建的情况。

  2021年8月16日,经执法队员向大英市场工作人员进行调查旁证,大英市场管理人员(陈亚四)表示,自他1997年到大英市场管理的时候就发现已经有这个铁皮棚了。

  由于该栋大楼二层后阳台构筑物已有多年历史,为了把握执法的准确性,对于这部分构筑物是否构成违建,市综合行政执法局美兰分局已发函致市资规局进行认定以便我中队开展下一步的执法工作。

  2021年9月22日,市资规局函复内容为:在我局规划审批档案系统中未查到规划许可记录。

  2021年10月后,因房产所有人(庄耕)目前不在海南,受疫情防控影响,无法返回接受调查,受委托人(周根平)对该栋楼房产实际情况了解不够详细。造成后期执法过程中需要调查取证及证据核实工作无法继续进行,且当事人针对投诉人所描述的侵权问题存在异议,表示要对该问题走司法程序进行维权。由于当事人维权需要时限,导致我中队工作推迟至今。

  2021年12月23日下午15时,海府中队组织8名队员,对南宝路12号二层违规搭建构筑物进行拆除,海府街道司法所、大英居委会全程配合拆除工作,共拆除三间构筑物铁皮顶棚,面积为29.21平方(含超出飘台铁皮面积),因拆除过程中到涉及到电线安全隐患问题,剩余框架于24日上午继续跟进,并拆除完毕。

  2021年12月24日,海府中队继续跟进拆除情况,直至24日下午16时,已将该处简易房全部拆除完毕。