市综合行政执法局龙华分局综合执法改革成果展

新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。为适应海南自贸港建设的新形势和新要求,进一步整合优化行政执法资源,海口在全省率先完成综合行政执法体制改革,实现全市“一支队伍管执法”。龙华区作为海口市的中心城区,综合行政执法体制改革始终走在全市前列。

综合行政执法体制改革后,市综合行政执法局龙华分局下辖农林、自然资源、市容秩序、住建规划、安全生产、社会保障、卫生健康、巡查机动8支行政执法大队,按照权力清单标准化要求,制定公布综合行政执法主体的权力清单和责任清单,统一规范执法权力事项“名称、编码、依据、类别”,向社会公开具体职责、执法依据、处罚裁量基准、执法程序和监督途径等。此次改革全面提升了辖区现代化治理能力和治理水平,为龙华区营造海南自贸港良好营商环境提供了坚实保障。

坚守依法行政之职,恪守执法为民之道。通过综合行政执法体制改革,市综合行政执法局龙华分局着眼提高人民群众满意度,着力实现行政执法水平提升,推行人性化执法、柔性执法、阳光执法,让基层执法队员明明白白执法,全心全意为群众服务,让行政执法既有力度又有温度,营造了和谐稳定的社会氛围。

作为代表城市管理崭新形象的执法队伍,市综合行政执法局龙华分局除承担着综合行政执法的主力军作用外,还是服务人民群众和地方政府的生力军队伍。在城市的每一条道路、每一个社区,都能看到他们奔忙不息的身影。疫情防控中,他们不惧风险身临一线;防风防汛中,他们风雨无阻坚守岗位;重大保障中,他们任劳任怨放弃休假……

□撰稿 邓宇 摄影 李鑫