一、基本情况:2020年4月28日,网民在人民网领导留言板反映称,琼山区河口路440号马坡小区后门围墙外搭的小房无人管,严重影响城市美化影响交通。城市管理人员视而不见,房主说他给钱了没人敢管。收到该舆情后,琼山区综合行政执法局高度重视,迅速要求大队安排“两违”中队立即赶往现场核实查处。

  二、处理情况:4月29日,琼山区综合行政执法大队安排“两违”中队赶往现场核实查处。发现该小区后门围墙外有混凝土房子,房子上方也存在乱搭建铁皮情况。由于现场并未看到该房子的业主,现场也联系不上业主,执法队员只能返回,第二天在继续跟进核查处理。

  4月30日上午,“两违”中队再次到现场核查处理。经核查,该小区后门围墙外有两间混凝土房子,业主姓名林绍利(系马坡村村民),房屋总面积约30平方米,房子上方有搭建铁皮。一间房子用来居住,另一间房子用来存放农用设备。

  经询问业主得悉,该房子约十多年前建成,目前用于自住。土地权属归马坡村,并无相关报建手续。

  执法队员已对违建业主(林绍利)下达《案件初查通知书》、《责令限期改正通知书》,告知业主自行拆除铁皮整改。

  4月30日上午,建设业主林绍利到我区综合行政执法大队“两违”执法中队办公室,配合执法人员做询问笔录(已拍照取证),并表示本人为马坡村村民,该房屋是做为自住和存放劳动工具的附属设施,请求予以保留。

  三、下步措施: 下一步,琼山区综合行政执法局将继续安排执法人员对该问题跟踪处理,同时结合村民的实际情况,经讨论后再做下一步处理决定。