世界互联网大会·互联网发展论坛11月23日在浙江乌镇开幕。习近平向论坛致贺信。他在贺信中强调:“中国愿同世界各国一道,把握信息革命历史机遇,培育创新发展新动能,开创数字合作新局面,打造网络安全新格局,构建网络空间命运共同体,携手创造人类更加美好的未来。”

如何积极应对网络安全威胁、有效防范网络安全风险,是互联网时代维护国家安全和社会稳定以及公众利益的重要使命,迫在眉睫,刻不容缓。

2016年4月19日,在网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记引用“聪者听于无声,明者见于未形”这句古语,强调感知网络安全态势在信息安全领域的重要性,指出只有对网络安全的发展趋势进行准确预测、预警,知道风险在哪里,是什么样的风险,什么时候发生风险,才能预先防范网络安全风险。

【释义】

伍被(pí),伍子胥后人,西汉初年淮南王刘安的谋士,名列淮南王府“八公”之一。据《汉书》记载,刘安曾因政见不同囚禁了伍被的父母,伍被引用“聪者听于无声,明者见于未形”进行劝谏。意思是,聪明的人智虑通达,可以于无声处听有声,于无形处见有形。

“无声”“无形”是普通人耳中、眼中的世界,所闻所见皆是一片混沌;而聪明人能够于混沌中辨别方向,于迷茫中鉴别真理和谬误。这就是大智慧,这就是先知先觉。

【解读】

党的十八大以来,我国互联网事业快速发展,网络走入千家万户,网民数量世界第一,我国已成为网络大国;与此同时也存在不少短板和问题。从世界范围看,网络安全威胁和风险日益突出,并日益向政治、经济、文化、社会、生态、国防等领域传导渗透。在日益严峻的国际网络空间形势下,保障网络安全已成为维护国家主权、安全和发展利益的战略制高点。

党中央高度重视网络安全,早在2013年,十八届中央政治局第九次集体学习就把“课堂”搬到了中关村。2014年2月27日,中央网络安全和信息化领导小组成立,习近平亲自担任组长。习近平总书记在会上强调指出,网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题,要从国际国内大势出发,总体布局,统筹各方,创新发展,努力把我国建设成为网络强国。

2014年11月19日,习近平向首届世界互联网大会致贺词时说:“互联网发展对国家主权、安全、发展利益提出了新的挑战,迫切需要国际社会认真应对、谋求共治、实现共赢。”

2015年12月16日,在第二届世界互联网大会上,习近平指出,互联网虽然是无形的,但运用互联网的人们都是有形的,互联网是人类的共同家园。让这个家园更美丽、更干净、更安全,是国际社会的共同责任。

2016年4月19日,在网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记强调:“网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。”同年12月《国家网络空间安全战略》发布,确立了网络安全的战略目标、战略原则、战略任务。

2017年6月1日,我国网络安全领域首部基础性、框架性、综合性法律《中华人民共和国网络安全法》正式施行。10月18日,在党的十九大报告中,习近平总书记多次提及互联网:“加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间”“善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”……体现出他对网络强国战略的深入思考。

习近平总书记关于网络安全和信息化工作提出的一系列新理念新思想新战略,形成了关于网络强国的重要思想,推动着我国从网络大国走向网络强国。(作者杨立新)