根据市委统一部署,2020年11月12日至2021年1月20日,市委第六巡察组对市综合行政执法局巡查机动行政执法支队党委(以下简称支队党委)工作进行全面巡察。2021年4月27日市委巡察组向支队党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡察工作条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布:

  一、坚决贯彻落实中央和省委重大决策部署,切实履行巡察整改主体责任

  (一)提高政治站位,深化认识抓整改。支队党委坚决扛起整改政治责任,把巡察整改作为一项重要政治任务抓紧抓实抓好。一方面,切实把管党治党政治责任扛在肩上,坚持站在履行政治责任的高度推进整改工作,摆在落实政治任务的高度推动整改的落实,放在严明政治纪律的高度检验整改效果,强化政治担当,从严从实、不折不扣推进整改落实,努力把整改过程转变成为落实全面从严治党要求、持续转变作风、推动改革发展的过程。另一方面,紧紧围绕巡察反馈指出的问题,逐条分析研究、逐项分解细化、逐个推动落实,以钉钉子精神一抓到底,确保巡察反馈的问题条条改到位、件件有着落、项项见成效。

  (二)强化组织领导,压实责任抓整改。支队党委全面领导整改落实工作,成立了以党委主要负责人为组长、党委委员及副支队长为副组长,各队室主要负责人为组员巡察整改工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在支队办公室,主要承担日常协调、督促、检查等工作。各支部、各队(室)主要负责人高度重视,各负其责,切实抓好本队(室)的整改落实。支队党委认真履行巡察整改监督责任,加大监督检查力度,督促巡察整改任务落实。通过强化组织领导,层层压实责任,确保整改工作取得实实在在成效。

  (三)突出领导带头,上下联动抓整改。支队党委全面落实整改主体责任,召开党委会议3次、党委(扩大)会议1次、党建工作会议1次、每周例会研究部署巡察整改各项工作,明确分管领导和责任单位、责任人的整改责任和整改要求,向全支队传递狠抓整改落实、全面从严治党的强烈信号。班子成员充分发挥“关键少数”的引领示范作用,切实担负起巡察整改责任,严格对照问题清单和任务清单,对牵头负责的整改任务逐项明确措施,深入基层调查研究解决具体问题。各支部紧跟党委部署,协调联动、深入推进,形成同向发力抓落实的整改合力。

  (四)强化成果运用,聚焦发展抓整改。支队党委坚持强化巡察成果运用,推动问题整改落实,做细做实巡察整改“后半篇”文章。坚持以问题为导向,以发展为目标,就巡察发现的问题,认真加以分析研究,谋划整改措施,提出针对性的整改措施,确保整改落实长久长效,促进巡察后续整改和成果运用,努力把巡察整改成果转化为加强党的建设、推动改革发展、构建长效机制的强大动力。

  二、紧扣反馈意见,认真抓好巡察整改

  (一)关于聚焦贯彻落实党的路线方针政策和中央决策部署方面问题的整改。

  1.深入贯彻落实十九大、十九届二中、三中全会和习近平总书记“4·13”重要讲话精神。支队党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,持续深入贯彻落实习近平总书记关于海南自由贸易港建设的重要讲话和重要指示批示精神。一是支队党委已分别在2021年第三期、第四期、第五期、第六期中心组学习会中传达学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,组织学习十九届二中、三中全会精神;二是5月13日,组织开展十九大知识测试,平均分为90.8分,通过测试,党员干部深入学习了五中全会通过的《建议》和提出的“四个全面”主要内容。

  2.落实意识形态责任制,使支队上下统一思想,确保目标一致、行动一致。一是时刻牢记习近平总书记“意识形态工作是党的一项极端重要工作”的重要指示,把意识形态工作纳入党委重要议事范围,强化阵地建设和管理,牢牢把握意识形态工作的领导权;二是支队党委已于2020年12月18日召开党委会议部署制定《意识形态考核制度》,每半年向上级党组织汇报一次意识形态工作。

  3.积极推行“双随机一公开”的监管模式,做到不等不靠。一是积极对接相关部门(市发改委和市节能办)协调开展此项工作,6月29日和7月1日随同节能中心对海南港航控股有限公司等三家公司进行节能执法检查,多次派员前往海口市节能中心参加节能监察培训,逐步掌握工作方式方法,切实扛起主体责任,真正落实好节能监察执法工作,推进“双随机一公开”工作顺利开展;二是2021年8月25日联合龙华区金宇街道综合行政执法中队,开展节能降碳宣传活动,紧抓低碳主题,大力倡导绿色低碳生活方式,为市民营造节能低碳的浓厚氛围。

  4.全面落实“三项制度”,配备并完善询问室、听证室和会议室等硬件设施,做到法制审核有专人负责。一是认真学习全面落实《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》,增调执法人员,负责案件办理工作,聘请法律顾问坐班,并对支队立案的案件进行法核;二是要求队员外出执法必须佩戴执法记录仪,执法过程坚持做到有照片、有录像、有记录,并做好资料留存,建立一案一档管理。

  5.发挥领导核心作用,提高解决疑难问题的能力,尽快适应职能转变。一是组织开展渣土车联合执法专项整治,并制定专项整治行动方案;二是对管控重点路段、重点在建工地,组织机动大队人员重点对易污染、污染高发路段开展巡查,严控渣土车带泥上路、堆高、遗漏、超限超载行为进行打击;今年来累计出动144车次、677人次,检查在建工地154个(次)、检查涉嫌违法渣土车辆112辆次,发现问题101宗(未经核准擅自处置建筑垃圾60宗、未按规定密闭运输31宗、路面污染10宗),截至8月26日立案调查101宗(已结案55宗,罚款金额402000元,撤销立案6宗),4月15日组织全市相关渣土从业人员(负责人)召开渣土车运输企业规范座谈会。会议要求企业加强车辆内部管理,组织渣土车驾驶员学习城市管理相关法律法规,做好车辆管理和日常安全隐患排查,规范化运输。4月29-30日副支队长带队前往各区分局与负责查处渣土车的有关负责人开展座谈交流渣土车整治工作经验。督导检查各区渣土运输管理、扬尘治理等工作,规范渣土运输秩序。通过多次联合整治,工地渣土污染路面和渣土车辆带土上路、抛洒遗漏现象得到有效遏制,违章率大幅降低,基本做到持证上路;三是狠抓在建工地“六个100%”管理要求。坚决做到取缔与整改两手抓、长效与近期两手抓、严管与重罚两手抓。今年以来累计出动239车次633人次,对主城区在建工地进行检查督办,巡查主城区在建工地379个(次),共发现各类整治问题76宗,立案调查5宗,现场督促责令整改52宗,督促辖区中队立案调查19宗;四是加强节能监察执法能力建设和队伍建设。加强自身业务能力培训,提升业务技能和水平,逐步配备完善节能监察执法仪器设备。

  (二)群众身边腐败问题和不正之风方面

  6.落实办文办事制度,杜绝慢作为、不作为现象,做到来函及时回复。一是加强思想教育,端正工作态度;二是制定《支队公文制发及来文收办管理办法》。

  7.落实领导干部落实“一线工作法”,提高领导干部联系实际,解决问题的能力,能鼓舞带动一线队员更好的工作。一是2021年6月2日、3日,支队主要领导赴各区开展违法建筑督办件完成情况调研会;二是5月17日主要领导同机动大队工作人员到挂点社区进行市容市貌检查;三是2021年2月7日支队主要领导、巡查大队大队长、办公室主任为困难党员送去节日慰问,进一步密切了党群关系。

  (三)基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面

  8.加强对基层党组织的考核管理,发挥好基层党支部的战斗堡垒作用。一是2021年6月10日对下属各支部上半年党建工作进行检查考核,并对检查结果进行通报;二是组织开展各支部书记述职评议会议,提高支部书记党建业务能力;三是2021年6月30日海直通【2021】62号文,市委直属机关工委授予我支队执法大队支部为“海口市直机关先进基层党组织”。

  9.督促党组织履行全面从严治党责任,落实相关工作,自觉接受上级党组织监督、检查。一是2021年支队党委按要求制定全面从严治党主体责任清单;二是2020年11月24日报送履行机关党建全面从严治党主体责任报告;三是2021年3月19日支队党委召开召开专题会议部署党风廉政建设和反腐败工作;四是制定党风廉政建设年度工作方案和计划。

  三、下一步打算

  (一)持之以恒深化巡察整改。坚持目标不变、标准不降、力度不减,以“钉钉子”精神,按照既定目标和时限推动各项整改任务落实到位。针对已整改完成的事项,认真开展“回头看”和不定期检查,坚决防止“回潮”和“反弹”。针对已整改完成需要长期坚持的事项,坚持抓常抓长,持续跟踪督办,一以贯之抓落实。

  (二)全面落实从严治党责任。以巡察整改为契机,坚持举一反三、以点带面,不断增强“四个意识”,全面加强党的建设,切实增强支队全面从严治党的整体成效,强化党组织的凝聚力、号召力、战斗力,营造风清气正的政治环境。

  (三)着力构建长效机制。珍惜和运用好市委巡察成果,健全长效机制,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞;对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,防止问题反弹回潮,推动整改问题解决到位,落实到位。

  (四)以整改促进工作开展。把巡察整改工作作为推进工作的重要契机,教育引导支队党员干部正确处理好巡察反馈问题整改工作与推动当前工作的关系,把巡察整改成果转化为推动工作的强劲动力,全面完成各项目标任务,进一步加快推进支队工作再上新台阶。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:66755715;邮政地址:海口市龙华区南沙路52号(市综合行政执法局巡查机动行政执法支队办公室收),邮编:570206;电子邮箱:hkcgzdbgs@163.com。


中共海口市综合行政执法局巡查机动行政执法支队党委关于整改情况的通报(社会公开稿).pdf    下载附件