10月1日至7日国庆节期间,我市城管坚守一线,全面实行领导带班、上下联动的工作机制,加强巡查整治,对重点点位、重要路段做到定人定岗定责,切实做好国庆节期间城市管理保障工作,为广大市民游客营造整洁优美、文明有序的城市环境。

  本报记者 林秀南 陈太蒋

  通讯员 王丽娜 邢俏俏 李子馨

  A

  落实24小时值班制

  10月1日至7日,市城管督察支队(下称支队)通过落实值班制度、加强各区市容秩序管控的督办力度等方面,积极保障城市环境秩序规范、洁净、通畅、有序,为市民欢度国庆创造有利条件。

  在落实值班制度方面,支队严格值班制度,细化值班举措,落实24小时值班制度和领导带班制度。督促在岗值班人员不得擅离岗位,确保信息报送渠道畅通,用实际行动切实践行“三严三实”的工作要求,严格落实领导带班制度,确保市容秩序井然。

  在加强对各区市容秩序环境卫生管控的督办力度方面,支队针对“门前三包”、共享单车乱停放、占道经营等各项整治进行巡查督办,落实各项市容保障工作。同时加强对主道路、景区、背街小巷占道经营等违法行为巡查督办,维护良好的市容环境。经巡查发现流动摊贩8宗,占道及出店经营7宗,广告破损10宗,路边警示塑料柱损坏1宗,市政工程防护围挡损坏2宗,工地出入口污染3宗,未设置围挡等防护措施施工及建筑垃圾堆积5宗,渣土车运输污染路面2宗,违规施工1宗。

  在加强渣土车运输管控的巡查督办力度方面,支队要求各区城管加大对渣土车运输过程中的扬尘污染、车辆带泥上路、抛撒遗漏等路面污染情况的管控力度,加强对各区管控情况的督察检查。经巡查发现工地出入口污染3宗、渣土车运输污染路面2宗。

  另外,在做好病媒防制巡查工作方面,支队持续深入挂点街道,进一步推动防控措施的深入开展,联同市市政管理局对海府街道三个管辖社区开展市容环境巡查及登革热疫情防控和宣传工作。

  B

  大力整治重点路段

  秀英区综合行政执法大队、各镇(街)执法中队对辖区内重点点位、主要道路加强管控,重点强化市容整治工作,切实做到路面有人、有人管事、管事规范。

  国庆节期间,秀英城管共出动2800余人次、800车次;共整治占道经营459宗、电动车乱停放354宗、“门前三包”落实不力430宗;共罚款3000余元。

  秀英城管相关负责人介绍,为做好国庆节期间的市容环境秩序保障工作,秀英城管全面落实日常巡查制度,结合辖区实际深入研究、迅速行动,突出工作重点,切实推进安全隐患违建摸排、整改工作,采取固守与巡查、教育与查处、常态化管理与集中整治相结合的措施,加大对城区重点路段整治力度,确保国庆节期间城区市容市貌井然有序。

  C

  及时排查燃气隐患

  国庆节期间,龙华城管实行领导带班、上下联动、以块为主、各司其职的工作机制,完成国庆节期间城市管理保障工作,为广大市民营造整洁、有序、祥和的节日环境。据统计,在此期间,龙华城管整治“门前三包”落实不力334宗、占道经营137宗;巡查小区、建筑工地46宗;共罚款70000余元。

  在做好国庆节保障的同时,龙华城管还积极开展登革热防控,共出动415名执法队员配合区住建局、区卫健委,加强对建筑工地的环境卫生监督检查。此外,龙华城管燃气中队执法队员对全区燃气企业、设施、管道开展安全生产大检查,进一步加强各燃气经营网点及用户的安全防范意识,做到及时发现安全隐患,避免事故发生,确保国庆节期间和城区燃气行业安全生产工作稳定有序。

  龙华城管相关负责人介绍,国庆节期间,辖区各个执法中队加大巡查力度,严格规范管理公园周边、汽车站、农贸市场和天桥等人流量密集区域的市容秩序,对辖区内宣传促销活动、流动摊贩、占道经营、乱停乱放等不文明行为及时处理,为广大群众营造良好节日环境。

  D

  落实日常巡查制度

  为加强国庆期间市容环境整治,进一步深化“双巩”工作成果,琼山区综合行政执法局主要领导及分管领导带队开展节日期间市容环境综合整治。

  据统计,国庆期间琼山城管共出动1957人次、295车次,纠正电动车乱停乱放756宗,教育整改“门前三包”落实不力832宗,整治占道经营457宗,取缔流动摊贩120宗。区综合行政执法大队三个网格执法中队及特勤执法中队在辖区内巡查人行天桥、繁华商业街区、步行街和车站等重点部位,及时处理占道经营、非机动车乱停放、节日促销噪声扰民等问题,为市民游客出行提供舒适环境。

  琼山城管相关负责人介绍,为做好国庆节期间的市容环境秩序保障工作,琼山城管全面落实日常巡查制度,巡查整治覆盖辖区,加大对城区重点路段整治力度,确保国庆节期间城区市容市貌井然有序。

  E

  定人定岗定时巡查

  国庆节期间,美兰城管经过详细部署,领导班子发挥模范带头作用,轮班到一线进行督查指导工作。同时各执法中队加强路面巡查,值班值守人员尽职尽责,完成国庆节期间保障工作。美兰城管重点对明珠广场、国兴大润发、南宝路等人流量较大的点位路段进行突击整治,并安排执法队员定岗定时巡查,针对市民经常投诉的点位路段严管重罚。

  据统计,国庆节期间,美兰城管共整治占道经营79宗、“门前三包”落实不力108宗、乱停放341宗;共罚款8000余元。

  此外,为持续做好登革热防控工作,美兰城管继续按照轮班制的要求,每日安排4至5人到社区参与蚊虫消杀工作,切实做好登革热防控。