本报10月21日讯(记者林秀南)为深入贯彻落实省委、省政府和市委、市政府开展违法用地违法建筑专项整治的工作部署和要求,10月21日,我市在各区同步开展大规模集中拆违行动,重点加大对主干道、景观路两侧、重点项目和违建泛滥的村庄等重点区域违法建筑拆除力度。

  当天,海口市市政管理局党组书记刘名松带队到拆违现场进行督导。刘名松表示,此次行动重点打击占用生态红线、占用基本农田以及外来人员到农村非法买卖土地、非法建设房屋等行为,紧紧围绕“控增量,减存量”开展“两违”整治工作,保持打违高压态势有效打击违建行为。

  “这拆得好啊,就是要坚决打击违法建筑行为。”当天上午,记者跟随市市政管理局一行来到美兰区灵山镇儒党村的拆违点位,该村的村民对拆违行动连声叫好。

  据美兰区综合行政执法大队相关负责人介绍,此次拆除的这栋房子占地面积130平方米,建筑面积达1530平方米,是外来人员到儒党村私下买卖土地违法建设起来的,属于重点打击的违建对象。经该区综合行政执法部门立案查处后,目前已经走完相应执法程序,决定予以依法拆除。

  “只要是违建,不管建得多好我们也绝不手软,尤其是占用生态红线、基本农田的违建,必须坚决给予拆除。”刘名松在拆违现场接受采访时表示。

  随后,记者来到五源河湿地公园附近的拆违现场,伴随着机器的轰鸣声,炮机长臂不停挥舞,一阵阵巨响过后,一栋栋违法建筑先后轰然倒地。据悉,当天秀英区组织城管、联防、司法、消防、长流镇等部门200余人,10部机械设备,依法对长流镇五源河湿地公园周边占用生态保护红线区域内违法建筑进行强制拆除。

  据统计,当天全市总计拆除违法建筑141宗,建筑面积3.26万平方米。通过此次集中拆违行动,震慑违法行为,遏制违建之风。据了解,下一步海口市各区将持续发力,保持打违高压态势,继续开展集中拆违行动,以更大力度、更高效率、更大声势强力推进并圆满完成2019年“两违”整治工作。

  短 评

  依法拆违  民心所向

  10月21日,为积极响应省委、省政府和市委、市政府关于坚决打击违法建筑的部署要求,深入贯彻落实海口市整治违法建筑三年攻坚行动工作任务要求,海口四个区同时行动,集中整治违法建筑。据政府部门公布的数据,当天海口全市总计拆除违法建筑141宗,建筑面积3.26万平方米。

  笔者注意到,美兰区灵山镇儒党村的违法建筑,是经该区综合行政执法部门立案查处,已走完相应执法程序后,才决定予以依法拆除。而这场依法拆除违建的行动,得到了当地村民的连声叫好。

  依法治国是治国安邦的基本方略。坚持依法治国,就是要坚持在法律面前人人平等,做到有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。违法建筑损害的正是当前社会的公平正义,所以不论是谁,背景有多深,只要是违法建筑,相关部门就必须依法处理,决不能心慈手软。

  将依法拆违进行到底,是民心所向、发展所需。千虚不能敌一实,千邪不能敌一正。依法整治违法建筑,是为广大群众造福的大计,名正言顺,理应得到广大市民的支持。   (邓宇)