为进一步贯彻落实住建部和省住建厅关于综合行政执法队伍“强基础、转作风、树形象”三年行动方案通知要求,切实提升我市综合行政执法队伍的管理能力和执法水平,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育以及我市综合行政执法工作实际,11月11日上午,海口市综合行政执法人员教育培训班(第二期)开班仪式在海南政法职业学院举行。

 

  2019年海口市综合执法系统综合行政执法工作人员二期教育培训开班仪式现场。

  海口市综合行政执法局党组书记刘名松出席开班仪式并作重要讲话。

  海口市综合行政执法局副局长韩强主持开班仪式。

  市综合行政执法局党组书记刘名松出席开班仪式并作重要讲话,市综合行政执法局副局长韩强主持开班仪式,各区综合行政执法局、高新区、桂林洋开发区综合行政执法部门等相关负责人以及来自海口市综合执法系统的181名参训队员参加开班仪式。

  开班仪式上,刘名松指出,全市综合执法人员要切实提高政治站位,把思想认识统一到党中央、省委省政府、市委市政府的决策部署上。牢固树立“执法为民”的工作理念,强化宗旨观念,牢记使命,敢于担当。

  刘名松表示,当前综合行政执法工作所担负的任务十分繁重,执法队伍素质参差不齐、执法能力整体不强,行政执法队伍建设需要进一步加强。本期综合执法人员教育培训紧紧围绕“强基础、转作风、树形象”专项行动要求,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实际,安排高度贴合执法工作的课程,加强对综合执法政策、程序、案例等答疑解惑,补齐短板,提升依法执法能力水平。

  刘名松强调,全市综合执法人员要端正态度,牢固树立依法行政、执法为民的思想,努力实现法律效果与社会效果的有效统一,做一名让党和政府放心、让群众满意的综合执法人员;要文明执法,做到执法有礼在先,以理服人,坚决杜绝粗暴执法、野蛮执法的行为发生;要创新执法,把行政指导和人性化执法相结合,处理与疏导相结合,教育与处罚相结合,引导鼓励群众自觉纠正错误;要廉洁执法,顶得住诱惑,管得住小节,经得起考验,做一名合格的综合执法人员。

 

  参训队员们认真听讲并作笔记。

  据了解,2019年海口市综合执法系统综合执法工作人员教育培训开设违法排放污水、非法采砂取土、依法行政和执法程序、土地违法与建筑违法、在执法中容易导致败诉的案例分析,以及廉政警示教育等6门培训课程。全市综合行政执法工作人员教育培训共分三期,每期3天。第二期培训时间为11月11日至13日,来自海口市综合执法系统的181名参训队员接受全封闭式培训。