海口本周计划拆违147宗3万余平方米

    本报11月13日讯(记者陈太蒋 通讯员罗鹏 崔娇梅)为贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于开展违法用地违法建筑专项整治工作部署,11月13日,海口各区再一次同步开展集中拆违行动,依法拆除占用基本农田、生态红线等违法建筑。

    当天上午,记者来到琼山区玉龙泉湿地公园拆违现场,看到一栋违法建筑已被机械拆去一大半,现场执法队员在维护秩序。记者了解到,当天玉龙泉湿地公园共有12栋违法建筑被拆,面积共计1万余平方米。琼山城管相关负责人告诉记者,这些建筑均为未经规划许可,私自建造。随后,记者来到龙华区一处拆违现场,看到现场已拉起警戒线,执法队员在清理现场,同时三部机械已进场准备开拆。据了解,被拆的违法建筑面积约2000平方米,因未报批报建,当天相关部门依法进行拆除。

    市“两违”专项整治指挥部有关负责人介绍,“两违”整治是省生态环境六大专项整治工作的重中之重,海口要充分认识“两违”专项整治工作的重要性,全力抓好“两违”整治工作。

    下一步海口将建立起层层分级负责的责任体系,以“严标准、严作风、严要求、严问责”切实履行主体责任,层层压实责任不放松,确保全面完成“两违”整治目标任务。同时,加强源头防控、疏堵结合,落实防控责任,强化防控措施,守牢新增违建“零增长”底线;做好“两违”整治、农宅报建等政策宣传工作,进一步简化农宅报建手续,规范垦区土地管理,引导广大群众规范有序建房。

    据了解,本周全市计划拆除违法建筑147宗,建筑面积3.63万平方米。其中秀英区计划拆除违法建筑44宗,建筑面积0.55万平方米;龙华区计划拆除违法建筑16宗,建筑面积1.01万平方米;琼山区计划拆除违法建筑36宗,建筑面积0.82万平方米;美兰区计划拆除违法建筑46宗,建筑面积1.12万平方米;桂林洋经济开发区计划拆除违法建筑5宗,建筑面积0.13万平方米。