□王崧丞(市城市管理督察支队副主任科员)

  作为城管执法队伍一员,要时刻牢记为民服务的宗旨意识。人民城市人民管,人民城管为人民。城管执法人员所从事的工作,关乎每一位海口市民的获得感、幸福感和安全感。从市容环境、门前三包、占道经营和违法建设管理,再到水务、林业、交通等领域,每一项都和市民的切身利益紧密关联。通过教育培训,在“强基础、转作风、树形象”方面大有提高,加深理解执法理念,丰富执法理论知识,强化廉政执法意识。

  作为城管执法队伍一员,要始终绷紧不碰红线的法纪意识。每一名城管执法人员,手中或多或少都有权力。市纪委派驻市政管理局纪检监察组林强组长给我们上了一堂廉政警示教育课,违法违纪人员痛不欲生的忏悔令人警醒,他们都为自己的贪欲付出了惨痛代价,他们都是从一条烟、一顿饭、一个红包慢慢滑向了犯罪的深渊。应当正确认识手中的权力,切实把纪律规矩挺在前面,要分清“公和私”的界限。树立正确的人生观、权力观、地位观和利益观,做到不该吃的不吃、不该拿的不拿、不该要的不要,自觉抵制不良之风。要分清“法和情”的关系。法不容情,法和私情水火不容。在执法办案中,应当拉得下面子,勇于抵制亲朋好友的说情;应当刨除私心杂念,做到秉公执法。

  作为城管执法队伍一员,要不断提高依法执法的能力水平。依法执法,就是最好的文明执法,也是人民群众对新时代法治社会建设的美好期待。依法执法,离不开最关键的“三要素”:一是有法可依,要把法律法规作为实施处罚的唯一依据;二是程序规范,从立案、调查取证、审查决定、送达、执行到结案,每一个环节步骤都实之又实;三是执法文明,严格按住建部《城市管理执法行为规范》要求,落实执法办案规范、装备使用规范、着装规范、仪容举止和语言规范。

  提高依法执法能力不是一蹴而就,要主动加强法规学习,不断学习拓展专业法律法规知识。主动加强实践锻炼,坚持理论指导实践,不断推进行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度落实,切实做到严格执法、公正执法和文明执法。