学习培训“沉下去” 执法形象“树起来”
 

    “作为城管执法队伍一员,要时刻牢记为民服务的宗旨意识……”12月9日下午,市城市管理督察支队副主任科员王崧丞在海口市综合行政执法人员教育培训(第三期)结业式作为学员代表发言,获得了参训学员的热烈掌声。

    此次结业式的圆满结束,标志着2019年度全市综合行政执法人员培训工作正式落下帷幕。

    □本报记者 邓宇 陈太蒋 

    通讯员 吴其聪 梁静 周永洁 文/图

    A

    强培训 树立“执法为民”工作理念

    2019年度海口市综合行政执法人员教育培训由海口市综合行政执法局、海口市城市管理督察支队共同举办,旨在适应我市综合行政执法改革工作需要,进一步贯彻落实住建部和省住建厅关于综合行政执法队伍“强基础、转作风、树形象”三年行动方案通知要求,切实提升我市综合行政执法队伍的管理能力和执法水平。

    全市综合行政执法人员教育培训在海南政法职业学院举行,共分3期,每期为3天的全封闭式学习,3期累计培训执法人员500人次。

    根据教育培训方案,此次培训的内容主要是新颁布实施的有关城市管理工作的法律、法规、规章制度,机构改革中综合行政执法新增设、调整的管理事项、综合行政执法中存在问题管理技巧以及各单位结合自身工作实际需要开展的内容;市综合行政执法工作风险防控及失职渎职的预防、群体性事件预防与处置(日常舆情处理)、行政复议法和行政诉讼等相关内容;重点对市综合行政执法局所有下放执法权项执法进行专业执法培训。

    此次培训希望通过学习使综合行政执法工作人员不断适应工作职能不断拓宽、服务领域不断拓展的新形势新要求,娴熟掌握城管执法相关的法律法规知识、业务知识和办案技能,加快提升队伍依法履职的能力和水平,使市综合行政执法队伍更加科学化、专业化、规范化。

    在10月19日举行的第一期开班仪式上,海口市政府副市长冯鸿浩出席并发表讲话。他强调,全市综合行政执法人员要切实提高政治站位,切实把思想认识统一到党中央、省委省政府、市委市政府的决策部署上来,牢固树立“执法为民”的工作理念,强化宗旨观念,牢记使命,敢于担当。

    市综合行政执法局党组书记刘名松在第二期培训开班仪式上要求,全市综合行政执法人员要端正态度,牢固树立依法行政、执法为民的思想,努力实现法律效果与社会效果的有效统一,进一步增强服务意识、责任意识和大局意识,讲学习、提素质,强管理、促发展,做一名让党和政府放心、让群众满意的综合行政执法人员。

    B

    严管理 “同吃同住同上课”做好表率

    培训期间,每天清晨6时30分,身着制服的参训学员已经整齐列队,在口令声中开始进行早操训练。每天的早操,始终无一学员缺席或早退,学员们都准时到场。

    每晚10时至11时,培训学员寝室都进行抽查登记,确保参训人员管理工作落实落细。据支队保障人员介绍,夜间抽查的时间并不固定,每次抽查5至15间寝室,主要检查人员是否在位、是否准时就寝。

    “早上列队出操,晚上分组讨论,是每天培训的必修课。”市城市管理督察支队支队长屈冠峰介绍,支队安排6名工作人员组成督察考评组,负责对培训期间的人员管理和检查监督,做好培训人员的考勤及督察考评,严格落实请销假制度和培训管理规定,切实保障教育培训有序进行。

    据悉,为确保全市综合行政执法人员培训工作的顺利开展,市综合行政执法局成立了培训工作领导小组。培训工作领导小组办公室下设综合协调组、督察考评组、后勤保障组三个小组。

    由培训工作领导小组办公室制定的《学员管理规定》《班委会职责》《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》等一系列培训规章制度,对学员的学习和休息作出了明文规定,一一对照实施。

    此外,屈冠峰还对参训学员提出了几点具体要求:一是上课、下课要列队整齐,带队进场、离场;二是着装要标准;三是注意课堂纪律,不要随意走动,按时上课,手机调到震动。

    参训学员告诉记者,培训班的成功举办得益于各级领导的重视和支持。特别是屈冠峰在第一期培训,市城市管理督察支队副调研员苏成礼在第二、三期培训期间,他们坚持留守学校,与学员“同吃同住同上课”,为广大学员做出良好表率。

    屈冠峰说,作为领导干部,要时刻发挥实干表率作用,要有责任感、事业感、危机感和紧迫感,敢于俯下身子深入基层当中,把自己当成是一名学员,和学员们一起学习成长。

    C

    谈收获 用“辛苦指数”换取市民“幸福指数”

    12月9日下午,数辆大客车有序驶入海南政法职业学院,依次停放在学院1号培训楼外。在现场进行协调的市城市管理督察支队法制培训科科长梁静介绍,这是培训保障组安排的车辆,培训结业式后,即可安排学员就近乘车返回市区。

    与此同时,在1号培训楼的二楼报告厅正在举行海口市综合行政执法人员教育培训(第三期)结业式上,市综合行政执法局副局长韩强作总结讲话,他提出,全体综合行政执法人员要积极投入到海南自贸区(港)建设工作当中去,发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的海南特区精神,要将一天当三天用的要求内化于心,外化于行,以坚定的信念和高度的责任感积极投入到城市精细化管理中,用自己的“辛苦指数”换取市民的“幸福指数”。

    当天,学员代表市城市管理督察支队副主任科员王崧丞、琼山区综合行政执法大队副中队长张建伟代表153名参训学员作交流发言。

    “要想持续把城管执法工作做好,必须要不断加强学习新知识、新理念,把所学到东西运用到实际工作当中。”张建伟是第三期也是最后一期接受培训的学员,他表示,为期三天的相关知识培训,让他对城管工作的认识提升了一个高度。

    张建伟在交流发言中说,为他们讲课培训的老师,知识渊博、经验丰富且风趣幽默,尤其是市政管理局相关领导的授课,通过PPT以图片、视频、文字,全视角讲述一个个生动的实例,深入分析问题根源,提高执法人员对执法改革的认识及加强自我学习的能力,适应新形势下的城管执法理念。

    记者随机采访的一批学员也纷纷表示,此次培训学到很多有关城管执法知识,将会运用到实际工作当中,不断提升自身的执法能力,在执法实践过程中,要增强工作责任性和社会责任感,用执法人员的“辛苦指数”换取广大市民的“幸福指数”。