累计拆违1668宗面积近32万平方米
 
 
 

    本报12月18日讯(记者陈太蒋 通讯员何雅琪 罗鹏)12月18日,记者从市打违办获悉,从今年10月至今,我市各区已同步开展8次大规模集中拆违行动,累计拆除违法建筑1668宗、面积达31.97万平方米。

    巩固整治成果 加强拆后土地管控

    12月11日,海口第8次组织各区同步开展拆违行动,对涉及省图斑、占用基本农田、生态红线等违建依法拆除,遏制“两违”势头,保持“零增长”。

    当天上午,记者来到龙华区龙桥镇永东村拆违现场,看到大量执法队员在维护现场秩序,大型机械正在进行拆除作业,一栋三层半的框架违建将近一半已被拆除。与此同时,城西镇大样村一栋简易结构违建也被拆除。记者了解到,当天,龙华区共计拆除违法建筑39宗,建筑面积10037平方米。

    龙华区综合行政执法局相关负责人表示,通过职能部门持续加大查处力度,多次开展拆违行动,有效震慑“两违”行为。下一步龙华城管将持续发力,一方面将继续排查违法建筑,大力宣传“两违”整治工作内容及有关法律法规;另一方面深入巩固整治成果,严防“两违”“回潮”,加强对拆除后土地的管控。

    坚持疏堵结合 引导村民有序报建

    在美兰区演丰镇塔佳村拆违现场,记者看到一栋违建周围已拉起警戒线,大批身着制服的执法队员在维护秩序,一台机械正在进行拆除工作。伴随着机械的轰鸣声,违建被一点点拆除,现场扬起一大片灰尘。该栋违建有三层高,面积为700多平方米,未办理相关审批手续。相关部门通过查看卫星图斑发现,完善行政拆违手续后组织相关人员依法进行拆除。

    市打违办综合组组长杨世华介绍,截止到当天,海口各区已第8次同步开展集中拆违行动,已累计拆除违法建筑1668宗、面积31.97万平方米,“两违”整治工作取得不错成效,形成良好的舆论氛围。

    杨世华表示,下一步海口将进一步压实责任,保持高压态势,遏制“两违”新增势头,同时坚持标本兼治、疏堵结合、打控并重的工作思路,加大农宅报建宣传力度,简化农宅报建手续,积极引导村民有序报建,全力推进“两违”整治,创造良好的营商环境、法治环境、人居环境。

    拆违统计数据表(10月21日至12月17日)

    辖 区数量(宗)面积(平方米)秀英区862118780龙华区23565400琼山区24455660美兰区29074770桂林洋经济开发区375090合计1668319700