——秀英区综合行政执法局提升精细化管理水平纪实
 
  

    良好的城市环境既是城市的“面子”,也是“里子”,城市管理涉及百姓生活的方方面面,关系着人民的幸福指数。

  2019年,秀英区综合行政执法局以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为切入点,坚持问题导向,不断推进城市管理综合执法体制改革。在区委、区政府坚强领导下,该局以打造和谐宜居人居环境为目标,高标准完成市容市貌整治、“两违”整治、大气污染防治等有关工作,辖区精细化、网格化、人性化管理水平进一步提升。

  2020年,该局将持续深入开展主题教育,牢固树立“人民城市为人民”理念,结合海口当前建设发展工作重点,坚持以人民为中心,聚焦人民群众需求,不断提高城市管理工作水平,打造一个“人民满意、人民幸福”的城市环境。

  本报记者 陈太蒋 通讯员 崔丽岩 文/图

  A

  深入开展主题教育 牢记城市管理使命

  2019年以来,该局牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”12字总要求,将“不忘初心、牢记使命”主题教育同实际工作重心及各项党内活动紧密结合,抓好学习教育、认真开展调查研究、检视剖析突出问题,全面抓好主题教育工作。

  该局以理论中心组学习、举办读书班等形式,组织局党组成员深入开展集中学习研讨;结合“两学一做”学习教育,依托“三会一课”、主题党日、现场体验教学、观看警示教育片等多种形式开展学习教育。该局局长肖正新介绍,城市管理是一项精细活,为研究推动解决城市管理问题,该局领导班子经常开会研究讨论问题根源及解决办法,围绕违法建筑整治、市容整治、建筑垃圾、基层党建等管理方面,深入现场调研,确保各项工作落实到位。

  为查找自身管理不足之处,该局采取召开座谈会、实地走访、发放意见建议表、设立意见箱等各种方式,听取人民群众、监管服务对象等城市管理的意见与建议,通过检视问题提高办事效率,把事关人民群众切身利益的突出问题找出来、落实好。

  “主题教育不能纸上谈兵,必须要落到实处。”肖正新说,针对市民反映的渣土扬尘、餐饮油烟污染环境等问题,该局严格制定整改措施,加强施工企业监管,严格运输车辆管理,切实落实防尘措施。为切实解决夜市摊点占道经营、油烟污染等问题,真正做到以群众是否满意、工作是否落实来检验主题教育的成效。

  2020年,该局继续切实将“不忘初心、牢记使命”主题教育活动与日常工作紧密结合起来,主动作为,为海南自由贸易港建设开局之年作出应有贡献。

  B

  保持高压态势整治 全面加强巡控力度

  “轰,轰,轰……”2019年12月5日,随着大型炮机的阵阵轰鸣声,秀英区石山镇群榜村两栋占用基本农田,总面积915平方米的省市图斑违法建筑轰然倒下。

  为贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于开展违法用地违法建筑专项整治工作部署,2019年10月21日起,海口多次组织各区开展集中拆违行动,依法拆除占用基本农田及生态红线、林地等违法建筑,快速有效地严格依法查违治违,全面提升城区环境品质。

  该局副局长牛思滨说,秀英区综合行政执法局采取打防并举重要举措,全面推行“网格+镇(街)干部”防控违法建筑制度,完善无人机航拍工作,提升定期航拍频率和覆盖范围。此外,坚持自巡发现和省市发现督办相结合,坚决、严格依法对违法建筑进行处置。

  该局狠抓落实、鼓足干劲,加大打击“两违”力度,秀英区“两违”整治工作效果显著。2019年共依法拆除各类违法建筑1755宗、26.4万平方米,省图斑上报系统销号14902宗、面积366.89万平方米。秀英区率先达标,在全市排名第一,按照省、市“两违”整治工作部署及要求,完成2019年“两违”整治年度目标任务。

  2020年,该局将全面加强巡控力度,切实落实网格化责任制度和镇(街)干部负责制,条块结合、充分联动,对于可能出现的动工迹象、正在建的违法建筑启动“48小时快速处置”机制,坚决将新增违建扼杀于萌芽中。

  C

  教育与处罚相结合 人居环境稳步提升

  “我几乎每天都要去海玻市场买菜,现在感觉市场周边的环境变得越来越好。”家住秀英区蓝海瑞园小区的林女士告诉记者,以前去海玻市场买菜,看到市场门口一片混乱,共享单车与电动车乱停乱放、占道经营……本就不大的空间变得拥挤不堪,通行变得极其不便。经过城管部门大力整治,现在海玻市场周边环境整齐划一。

  按照秀英区委、区政府总体部署,秀英区综合行政执法局着眼制约高质量发展的城市管理“痛点”“难点”,强化落实“门前三包”责任制、对农贸市场周边、重点区域开展专项整治、重点规范商圈、重要道路广告牌等,全面打响“城市管理攻坚战”,取得丰硕成果,改善人居环境和城市形象。

  该局加强农贸市场周边、重点区域整治,并设立严管区,实行定期开展集中整治,定人、定岗、定标准,实行分片包干责任制。数据显示,该局2019年共出动25271人次、车辆4938车次,累计整治农贸市场周边、背街小巷及公共场所等各类违法行为共28149宗。

  此外,该局还采取“媒体+执法”方式进行查处,坚持教育与处罚相结合。“处罚只是一种手段,不是目的。要进一步提升市容市貌,需加强宣传教育,正确引导市民,让各项城市管理规章制度深入人心,人人自觉遵守,城市环境才会变美好。”该局副局长张继恩告诉记者。

  2020年,该局将加强督查督办,督促综合行政执法大队、各镇(街)执法中队加大对辖区内农贸市场、背街小巷的巡查力度,定人定点定时定责落实农贸市场、背街小巷管理;制定队员在岗督查制度,着力整治背街小巷环境秩序突出问题和薄弱环节,实现长效管理;加强巡查,加大整治力度,落实好严管重罚机制。

  D

  深化行政审批制度改革 数据多跑路群众少跑腿

  “现在的不见面审批,真正实现了‘数据多跑路,群众少跑腿’。”秀英区一名企业负责人对记者说,以前办理一个审批事项,申请人需多次往返市政府服务中心,而“不见面审批”通过“互联网+政务服务”的方式将政务大厅与申请人连接起来,让申请人足不出户就可拿到许可文书,方便了广大市民和企业,为其节约时间成本。

  近年来,该局积极响应市、区两级审改办要求,推进综合行政执法改革,建设“群众满意服务窗口”,相继推出“不见面”审批、容缺审批、“五网”极简审批、审批要素录入等工作,实现互联网申报,简化申报材料,优化办事流程,缩短办事时限,确保办事群众第一时间了解办理事项的基本信息,方便企业网上办理,降低办事成本。

  “今年以来,我们继续深化‘一支队伍管执法’改革,积极为办事群众解难题、破瓶颈,努力为社会公众提供更为高效、便捷的服务,不断优化营商环境。”该局相关负责人告诉记者,深化行政审批制度改革是当前城市管理改革的重中之重,是打造执政为民形象、营造公平公正环境的制度保障。只有正确处理好城市管理与行政审批的关系,形成“管理促进审批、审批提升服务”的新常态,城市管理工作就会再上新台阶。

  一年以来,该局共受理行政审批并办结共计229宗,共接收处理各类办件126885宗,办件总量达秀英区办件一半,排在秀英区单位收件数量第一。

  2020年,该局将持续优化审批工作流程,进一步精简行政审批必备材料和审批环节,加强审批项目的事中、事后监管工作,严控违法违规案件发生,推动区城市管理局行政审批事项的稳步发展,做到高效便民。

  E

  狠抓落实执法培训 打造素质过硬队伍

  城市建设,核心是人。城市管理,关键在人。2019年,海口市综合行政执法人员教育培训在海南政法职业学院举行,培训共分3期,每期为3天的全封闭式学习。3期累计培训执法队员500人次。培训旨在适应海口综合行政执法改革工作需要,进一步贯彻落实住建部和省住建厅关于综合行政执法队伍“强基础、转作风、树形象”三年行动方案通知要求,切实提升海口市综合行政执法队伍的管理能力和执法水平。

  秀英区综合行政执法局抽调数十名城管队员参加上述培训,其中一名城管队员告诉记者,上述培训所讲内容契合基层执法实际,针对性强、实用性高,为执法队员今后开展执法办案工作厘清了思路,开阔了视野,同时提升了执法队员自身依法行政的意识和能力。

  “每次接受培训,对我来说都是一次新的洗礼,学习理解新的东西,并将它运用到实际工作当中,不断提升自身执法办案能力,适应城市管理新形势新变化,对每一位城管执法队员来说,这是非常有必要的。”接受培训的城管队员钟长云说。

  “2020年,我局将继续加强执法队员业务培训工作,把‘三项制度’推进情况纳入日常考核体系,建立督查情况通报制度。坚持在实践中培训,提高执法工作人员的业务能力,牢固树立‘人民城市为人民’的理念,坚持以人民为中心,聚焦人民群众需求,不断提高城市管理工作水平。”肖正新说。