——海口市城市管理督察支队深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育纪实
 
 

    本报记者 陈太蒋 通讯员 吴其聪 王丽娜 文/图

    “现在是红灯,您还不能通行,请遵守交通规则,自觉做到文明出行。”2019年11月18日,海口市城市管理督察支队组织直属一支部党员在东沙路与南沙路交叉路口指挥行人安全通行。这是支队扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的一个缩影。

    2019年,支队根据中央主题教育领导小组《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》和省委、省政府及市委、市政府关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,组织全体党员上专题党课学习、参观警示教育巡回展,开展“党员服务作表率”活动及民主生活会……

    一年来,支队以“不忘初心、牢记使命”主题教育强化队伍建设,夯实思想基础,进一步提升城市管理服务水平。

  党课加固防线 永葆党员本色

    “一把手”带头讲党课是加强党员思想、作风建设的有效途径,是对党员思想的一种重新塑造。2019年10月,支队党委副书记、支队长屈冠峰同志在支队全体党员大会上讲党课,其他党委成员在所在支部党员大会上讲党课,各支部书记在支部党员大会上讲党课。

    屈冠峰告诉记者,支队党委委员叶洪在特勤大队党支部用一个个生动案例剖析问题根源,为在场全体党员讲授了一堂深刻的专题党课。

    支队党委始终做好表率,带头认真讲好专题党课,带领全体党员认真学习。作为一名党员,要勇于担当、敢于担当、善于担当,以冲天干劲践行初心、勇担使命,聚焦解决群众最关心最直接最现实的利益问题。

    “作为一名城市管理者,思想必须要跟上时代步伐。”屈冠峰说,支队始终把“不忘初心、牢记使命”主题教育当作一项非常重要的工作来抓。支队制定了《“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,明确主题教育开展的各项工作内容与时间节点,并逐一对照落实完成。

    支队党员和利永说,作为一名城管队员,要以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民;一心为党、一心为公,廉洁自律,克己奉公,永葆党员干部的纯洁本色,以新担当新作为推动城管执法事业再上新台阶。

    一年以来,支队党委聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,从党课主题教育开始,加大推进学习教育、检视问题、整改落实重点措施,防止“顾此失彼、单打一”现象,取得不错成效。

    学习强化理论 找差距补短板

    B

    读原著、学原文、悟原理。支队在主题教育学习中,按照计划组织全体党员认真学习,通读《中国共产党章程》等内容,同时要求全体党员自学,深刻领悟其中内涵。

    2019年11月中旬,支队党委召开理论学习中心组学习会暨“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会,不断增强“四个意识”、坚定“四个信念”、做到“两个维护”……

    会后,支队党委成员发言,交流学习心得体会。其中,支队党委委员、副调研员苏成礼围绕“党的政治建设重要性和如何提高党员干部的政治能力”专题作重点发言。

    苏成礼说,党员干部要时刻牢记“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,对标城市管理工作职责,及时梳理法律依据。党员领导干部要带头学习业务知识,提高专业素养。以实际行动践行以人民为中心的发展思想问题,切实做到心里尊重人民、脑中装着人民、热情关心群众。

    一年以来,支队认真学习党史和新中国史,学习省委、市委统一编印的主题教育系列读本,以理论为指导,找差距补短板,把城市管理工作抓牢抓实。

    警示教育入人心 廉洁自律严执法

    以案为鉴,警钟长鸣。2019年11月14日,支队组织全体党员干部参观“不忘初心、牢记使命”主题教育党员干部警示教育巡回展,教育引导广大党员干部以案为鉴,做到警钟长鸣。

    据介绍,警示教育巡回展共设有46个展板,以“以案为鉴,警钟长鸣”为主题,采用图文、影像结合形式,回顾了我省全面从严治党、党风廉政建设和反腐斗争成果。参观结束后,全体党员纷纷表示,要以此次观看的典型案件引以为戒,不忘初心、牢记使命。做到始终忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,进一步强化责任担当,用好手中权力。

    支队党员张海珊说,警示教育巡回展的内容深入剖析不同领域、不同层次的违法违纪典型案例,生动形象地教育引导广大党员干部要从反面案例中吸取教训、查找规律,举一反三,防微杜渐。

    此外,支队还组织全体党员到金牛岭烈士陵园开展革命传统教育现场体验教学活动。通过学习革命斗争历史,重温入党誓词,缅怀革命先烈,传承琼崖革命“二十三年红旗不倒”精神;通过革命传统教育现场体验教学活动,全体党员缅怀革命先烈、回顾红色历史,再次接受一次党性洗礼,进一步坚定守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。

    屈冠峰说,开展警示教育对于广大党员干部,特别是领导干部廉洁从政,严守党纪国法,推动党风廉政建设和反腐斗争,都具有重要的意义。党员干部要以史为镜、以案为鉴,坚定理想信念、时刻守住底线、筑牢拒腐防变思想防线,常怀敬畏之心、律己之心,不断提高自身修养,规范自身言行。

    开展主题教育调研 设“书记信箱”征建议

    2019年10月,支队组织相关部门人员到各区综合行政执法局和各镇(街)执法中队开展调研活动。调研过程中详细了解各区综合行政执法局在编执法人员数量、办理行政处罚案件的审批环节和流程、办理各类案件的数量、被诉案件数量等相关情况,并组织相关负责人召开座谈会,进一步推进落实“不忘初心、牢记使命”主题教育。

    沉下去了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招、硬招,支队制定了《“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作方案》,对各区综合行政执法局、执法大队、执法中队进行调研。

    支队调研各区综合行政执法局及镇(街)执法中队后,对调研情况进行全面总结,同时召开调研交流会研究调研情况。会上,支队相关负责人交流探讨,对调研发现的问题详细分析,并提出行之有效的解决办法,进一步将城市管理工作做细做实。

    为进一步深入落实“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作,支队还认真研究制定了《“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会方案》,支队党委班子成员、班子成员与各部门主要负责人之间开展了坦诚的“一对一”谈心交心。在民主生活会上,支队广泛征求广大党员的建议与意见,并进行总结梳理,及时探讨解决办法,研究整改措施。

    屈冠峰告诉记者,支队调研工作围绕市容环境秩序整治、违法建筑整治、扫黑除恶、巩文巩卫、执法考核等方面,深入开展调查研究,通过调研真正把情况摸清楚,提出有效解决办法。此外,支队还开设“不忘初心、牢记使命”主题教育“书记信箱”,充分听取广大党员群众的意见和建议,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

    “通过调研活动,树立鲜明的问题导向,及时较准偏差,认真解决‘思想根子’问题,做到学深悟透,融汇贯通,促进领导干部深入开展调研,把城市管理工作做实做细。”屈冠峰说,2019年以来,支队不断深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,海口城市管理水平逐步提升。