——琼山区综合行政执法局践行城市管理使命纪实
 
 

    “今晚共整治违规烧烤摊11宗,下达执法文书8份,通过今晚的整治行动,有效震慑出店经营等城市管理乱象。”2019年7月16日晚的“媒体+执法”露天烧烤专项整治行动结束后,琼山区综合行政执法局相关负责人向记者介绍当晚的整治情况。

    2019年,记者多次跟随琼山城管参加夜间露天烧烤整治、禁烟控烟、农贸市场整治、“两违”整治及防抗台风等专项行动,7月16日的露天烧烤专项整治行动只是琼山区综合行政执法局在城市管理工作中的一个缩影。

    2019年,琼山区综合行政执法局在区委区政府的坚强领导下,在海口市市政管理局的关心指导下,不断推进主题教育,加强队伍建设、开展综合整治,提升市容市貌、狠抓“两违”夯实各项重点工作、积极接受市民监督,多次开展“媒体+执法”整治行动。全局上下积极拼搏,全面履行职责,较好地完成全年各项工作任务。

    □本报记者 林秀南

    通讯员 吴清洲

    李子馨 文/图

    A 推进主题教育 加强队伍建设

    “为了扎实开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,我局及时成立主题教育领导小组,研究制定实施方案。2019年9月20日召开了动员部署会议,对正式启动主题教育作出具体安排。”该局相关工作人员介绍,2019年以来,该局以提高执法队伍依法行政能力为主要内容,积极推进主题教育,全面加强队伍建设,执法队伍的综合素质有了较大提升。

    为不断加强队伍建设,该局结合“两学一做”学习教育,严格落实“三会一课”、组织生活会等。数据显示,2019年该局下属8个党支部组织召开学习会议110余场次,专题党课40余场次,开展专题组织生活会和民主评议党员10场次。

    值得一提的是,该局扎实开展“五坚持五落实”作风建设年活动,及时召开专题学习会,采取召开座谈会、个别访谈等形式,深入基层开展调查研究。同时坚持从严从实,抓好党风廉政建设。2019年以来,该局对27名违反工作纪律、廉洁纪律的干部职工进行了提醒谈话,并多次组织开展廉政谈心谈话、作风整顿活动,切实把监督管理工作抓在日常、严在经常。

    B 开展综合整治 提升市容市貌

    “紧紧围绕‘改善城市环境空气质量’的工作目标,2019年我局狠抓大气污染整治,在辖区范围内开展涉及环境保护方面的城管执法检查。全年多次组织开展露天烧烤专项整治工作,一旦发现问题当场责令业主及时整改。经过多次整治工作,‘违规’的业主越来越少,我们为守住‘海口蓝’贡献了一份自己的力量。”琼山区综合行政执法大队网格执法一中队中队长郑重壮跟记者介绍。数据显示,2019年共查处油烟污染981宗、焚烧垃圾237宗、扬尘污染262宗、整治违规烧烤摊277宗。

    该局相关负责人介绍,2019年该局坚持创新工作机制,采取定期、不定期方式开展专项和集中整治。通过抓大气污染整治、开展禁烟控烟、市容市貌整治等方面扎实开展各项综合整治,强力推进城市管理的各项重点工作。

    2019年,记者多次跟随琼山城管执法队员开展禁烟控烟整治,辖区禁烟控烟工作取得良好成效。该局全面排查辖区范围内各大公共场所,对违反《海口市爱国卫生管理办法》等相关规定、禁止吸烟场所未实行禁烟的责任单位,依法依规实行严管重罚。

    通过开展各项综合整治工作,辖区市容市貌得到明显好转。2019年全年共查处“门前三包”违规49574宗、占道经营22182宗。按照市、区关于规范户外广告的工作要求,该局还组织成立专门的广告牌匾整治工作队伍。数据显示,2019年共拆除违规广告招牌129宗,查处乱发小广告442宗。

    C 强力遏制“两违” 深化机构改革

    “轰隆隆,轰隆隆……”2019年10月29日,记者跟随琼山城管执法队员在琼山区桃源大观项目一线拆违现场,随着多架大型炮机对违法建筑集中“开火”,多处违法建筑轰然倒下。2019年,琼山城管强力推进“两违”专项整治,成立“两违”专项工作指挥部,抽调骨干力量成立“两违”整治党员先锋队,多次强力开展违法用地、违法建设整治。数据显示,2019年琼山区拆违共597宗,面积232199.447平方米;控违75宗,总面积49173.9平方米。

    记者了解到,该局以落实市委市政府、区委区政府各项中心工作任务为重点,全局上下努力拼搏,积极推进“两违”专项整治,落实各类投诉办件和事项审批工作、燃气管理安全生产责任及推进城市管理体制改革等工作,全面履行职责,夯实各项重点工作。

    2019年10月,记者采访了海口市琼山区数字化城管指挥中心的工作人员吴艳宁。她的个人日均办件量已超过300件,然而她只是众多处理办件工作人员中的一位。由此可见,整个琼山区每日办件数量非常多。据了解,该局积极落实各类投诉办件和事项审批工作。2019年全年处理各类办件共240035宗,已结案236286宗,结案率98.44%。其中,12345转办件共30982宗;各类网络系统办件206338宗;数字中心投诉电话接到各类办件2643宗;审批办共办结各类行政审批事项418宗。

    “筑牢安全防线,守护民生安全”。为进一步加强燃气管理,规范燃气经营行为,该局燃气中队对8家二级供气站与32家三级燃气网点分别进行安全检查。“灭火器和液化瓶装是否存在过期现象,通风条件是否良好,地胶是否满铺,报警器是否良好,是否有做饭、吸烟、燃香、点蜡烛等产生明火的行为等,每次进行检查的时候每个细节我们都不能放过。”该局燃气中队的一名队员提到燃气安全问题时一脸严肃,强调燃气安全无小事,半点马虎不得。

    与此同时,该局积极推进城市管理体制改革。2019年3月27日,琼山区综合行政执法局举行揭牌仪式。区综合行政执法局的挂牌,标志着琼山区综合执法机构体制改革迈出新的一步。2019年6月初,根据琼山区综合行政执法队伍实际情况,制定《海口市琼山区综合行政执法队伍机构改革人员竞岗工作实施方案》,按要求完成事业编执法队员的竞岗工作,逐步推进各项机构改革工作。

    D 开展“媒体+执法” 接受市民监督

    “我们经常教育执法队员要明确监督的重要性,认真自觉接受监督,实事求是对待监督。在我们单位的醒目之处都设有举报箱,贴上举报电话,积极接受市民监督。”该局综合行政执法大队大队长吴清洲介绍,除了做好城市管理相关工作之外,该局加强思想教育,自觉接受监督。

    记者了解到,为积极接受市民监督,该局建立健全信访制度,信访接待有章可循,局领导班子从维护稳定的高度出发,把办理群众信访作为转变作风的重要举措,坚持常抓不懈。

    宣传工作是引导城市管理工作正确方向、激励执法队员工作热情、展示队伍建设和执法工作成果,扩大城市管理队伍社会影响的重要手段。该局联合媒体多次对城市管理执法工作进行报道,2019年的露天烧烤专项整治行动中,琼山城管多次以“媒体+执法”的形式开展专项整治行动,积极做好露天烧烤整治的宣传,取得良好的成效。市民们纷纷表示扰民的“深夜食堂”正在慢慢减少,居住环境越来越好。

    据了解,2020年该局将坚持不懈继续抓好党建工作,始终把党的政治建设摆在首位;继续加强对综合行政执法队伍的教育培训,强化综合行政执法人员依法行政意识,不断提高行政执法能力和水平;加大力度开展城乡环境综合整治,集中人力物力,有效解决城乡环境管理方面的突出问题,为市民提供良好生活环境;继续保持“两违”专项整治工作的高压态势,联合相关职能部门开展拆违行动,重点打击违建“重灾区”;继续推进综合行政执法体制改革,做好队伍人员和执法事项的承接工作;继续加大力度开展各项职能及中心工作。

    该局局长李雄伟表示,新的一年开启新的征程。将继续带领全局党员干部以建章立制为重点,巩固“勇当先锋、做好表率”实践活动成果;以市容市貌、城乡环境卫生、“两违”等综合整治为主抓手,以夯实各项重点工作为目标,纵深推进城管机构改革工作,努力推进琼山区城市管理工作迈上新台阶,为海南自贸区自贸港建设贡献琼山城管的一份力量。