南海网、南海网客户端、南国都市报海口2月19日消息(记者 周静泊 实习生 范帅帅)2月18日晚,建成后将改善海口市内多条道路内涝问题的龙昆沟北雨水排涝泵站工程项目工地内一片繁忙。受疫情影响,该项目春节前后工程进度滞后于原计划,用工、建材等方面都遇到困难。在政府积极协调帮忙和企业多方筹措下,目前施工方已克服这些难题,并做好疫情防控保障,在一手抓疫情防控,一手抓复工复产的同时确保项目建设稳步推进,争取让项目按原定目标5月1日完工,投入使用。

  防疫复工一起抓 龙昆沟北雨水排涝泵站工程项目多举措解用工难

  “您好,请这边登记测体温。”2月18日晚上,海口龙昆沟北雨水排涝泵站工程项目工地门口,工作人员正挨个对进入工地的人员进行登记,并用酒精给填完登记表的人消毒双手。工地内,工人正在各个岗位上忙碌,一片热火朝天的景象。

  长期以来,由于强降水、潮位顶托和海水倒灌等综合原因,积水无法自然排入大海,造成海口市龙昆沟流域片区内涝,龙华路、金龙路、义龙路、大同路等多路段逢雨必淹。为了改善这一问题,2019年,海口市启动龙昆沟北雨水排涝泵站工程项目建设,项目位于龙昆沟末端滨海立交西南侧龙珠湾绿地内。该项目原计划在今年海口的雨季到来前完工,但今年初,受新型冠状病毒肺炎疫情影响,项目春节前后的工程进度滞后于原计划。

  “我们干工程,无非就是人、材、机,要赶上这段时间落下的进度,首先要解决的就是人力的问题。”中国水利水电第十工程局有限公司海南分公司经理何剑表示,受疫情影响,施工作业人员较为紧缺,项目总包单位中国电建水电十局采取多渠道用工策略,以春节期间连续施工班组作业的25人为基础,大量招聘岛内工人,灵活吸收岛外非湖北籍的机械操作人员。

  受疫情影响,施工作业人员较为紧缺,在政府部门的协调帮助下,项目总包单位中国电建水电十局采取多渠道用工策略,解决用工紧缺的问题。南海网记者 周静泊 摄

  项目业主单位海口市市政管理局也主动帮助项目总包单位协调解决用工缺口问题,积极对接并招聘岛内工人,点对点帮助岛外非湖北籍的劳务人员返回岗位,有效解决用工紧缺的问题。

  复工意味着人员集聚,这给疫情防控工作带来挑战。为做到防疫和复工两不误,何剑表示,根据政府住建防疫部门的相关要求,施工单位制定并且启动专项防疫应急预案,制定了测温、隔离、食堂、门岗、消杀、进出等管理制度,还成立了以项目经理为主的疫情防控领导小组,印制了详细的疫情防控方案,落实一律佩戴口罩、一律监测体温、一律分散就餐、一律疫情报告、一律封闭管理和隔离的制度。每天,项目部、现场办公区、施工区、生活区都有专人进行4次消毒,所有人员每天都要3次测量体温。此外,针对离岗返琼人员,施工单位还会核实他过去14天的生活轨迹、接触史,并设置了11间隔离宿舍,基本要求单人单间。用餐实行分餐制,确保做到不聚集,不交叉传染。

  在防疫物资方面,何剑表示,项目已准备一次性口罩5000个、消毒液15件、洗手液50瓶、额温枪3只,另已购买一次性口罩15000个,正在运输途中。

  “也要感谢各相关部门在防疫物资筹备上给予的大力支持,政府部门也给我们提供了部分口罩。”何剑说。

  海口龙昆沟北雨水排涝泵站工程项目建成后,可改善龙昆沟流域范围内道路的积水问题。南海网记者 周静泊 摄

  企业遇困政府帮协调 解建材短缺之急力保民生项目如期完工

  除了施工人员外,项目建设所需的建材供应也因疫情受到影响。

  “我们原先已在广东订购了工程建设所需的预制管桩,但受疫情影响,运不过来,只能另想办法。”何剑说。

  海口市市政管理局局长陈积卫表示,了解到这一情况后,该局积极为企业分忧,协调了海南本土企业生产项目所需的预制管桩,提供建设所需的材料。现在预制管桩已在生产中。市政管理局的分管副局长每天都会到工地来,主动与施工方对接,了解企业复工复产中存在的困难并帮忙协调解决,并对疫情防控工作的落实进行检查和指导,做好服务。

  何剑表示,在市市政管理局、代建单位市水务集团的帮助协调下,项目通过自筹自购、兄弟单位调剂、多渠道供应等方式较好地解决了建设材料供应的问题。受疫情影响,企业用工成本、建材原料成本上涨,还额外多出了防疫成本,但海口出台了政策,将“新冠肺炎”疫情明确设定为《建设工程施工合同》和《合同法》中所列明的不可抗力,将防疫期间施工单位在对应承建项目所产生的防疫成本列为工程造价予以追加,这对企业来说帮助很大。

  项目业主单位海口市市政管理局将按照市委市政府的部署,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,为企业做好服务,争取让龙昆沟北雨水排涝泵站工程项目按原定目标5月1日完工,投入使用。南海网记者 周静泊 摄

  目前,龙昆沟北雨水排涝泵站工程项目的闸室、引水箱涵、进水前池、泵房、出水前池等五个部分施工一同推进,“多点开花”加快建设。何剑说,接下来主体结构施工时作业人员计划增至300人左右,各类机械设备增至50台左右,采取三班倒24小时作业,确保项目建设稳步推进。

  “工人日夜赶工很辛苦,要合理安排工作时间,劳逸结合,人性化管理。天冷了,晚上也要为工人准备一些热腾腾的夜宵。”18日晚,陈积卫在工地检查工作时叮嘱道。他表示,市市政管理局将按照市委市政府的部署,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,为企业做好对接协调工作,做好服务,争取让龙昆沟北雨水排涝泵站工程项目按原定目标5月1日完工并投入使用。