常抓不懈提高管理水平 稳步推进提升城市品质
 
  

    为巩固国家卫生城市成果,全力提升城市品质,营造良好的人居环境和生活环境,根据市社会文明大行动指挥部工作要求,海口各区综合行政执法局对照标准,认真排查,进一步加大执法力度,多举措开展综合整治行动,做到“有脏必清、有乱必治”。各区综合行政执法局组织执法队员对辖区占道经营、电动车乱停放、“门前三包”落实不到位等乱象进行整治,进一步规范辖区市容环境。

  □本报记者 陈太蒋

  通讯员 崔丽岩 吴晶晶

  吴清洲 石挺坚 文/图

  A 疏堵结合强整治 市容市貌再提升

  连日来,秀英区综合行政执法局深入社区开展爱国卫生运动,大力整治辖区市容市貌,进一步提升辖区城市环境品质。

  3月14日,该局副局长张继恩带领局机关工作人员深入挂点村美德村开展爱国卫生大扫除活动。现场工作人员分工协作,拿扫把、簸箕清理村里各角落的垃圾杂物,并挨家挨户宣传,发动村民一起动手,共同翻盆倒罐清除积水、填平坑洼、疏通沟渠,全力清除蚊虫孳生地。

  3月16日,该局组织执法队员对秀英大道、南海大道等路段进行整治,严查电动车乱停放及“门前三包”落实不到位等行为。当天,执法队员巡查海玻路发现,一家蛋糕店内卫生“脏乱差”,执法队员当场对店主依法处以500元罚款,并责令店主限期整改完成。

  张继恩表示,该局严格落实区委、区政府相关工作部署,努力提升辖区市容市貌,为居民创造舒适的环境。下一步将加大市容市貌整治力度,采取定人定点定责,不间断查处占道经营、电动车乱停放等行为。此外,还将加强宣传引导力度,要求居民自觉做好病媒生物防制工作,共同创造良好的城市环境。

  B两手抓两促进 加强“回头看”

  3月16日下午4时许,记者随龙华区综合行政执法局执法队员来到国贸一横路开展巡查整治。该路段不少商户已开门正常营业,路上行人及电动车来来往往。

  记者观察道路左右两边的人行道,发现划线区域停满了电动车和共享单车,有些电动车车主找不到位置就直接停在路边,有些共享单车直接靠在墙边,原本不大的人行道被乱停放的车辆挤得很狭窄,给行人通行造成不便。

  执法队员在巡查过程中发现,一家烟酒店前,有一辆电动车停在路面上,经过询问得知车主是该烟酒店老板。“老板,店门口有位置你不停,直接把车停在路上。以后要按规定把车停在划线区域内,不能乱停乱放。”因违反相关管理规定,执法队员对该店主进行口头教育,并当场对其处以100元罚款。

  除电动车与共享单车乱停放外,还存在个别店铺门前卫生清洁不到位的问题。在国贸二横路,记者注意到,一家正在营业的餐饮店,门口一个角落有非常多的烟头、纸屑等杂物,看到执法队员走近,店主迅速拿起扫把和簸箕打扫清理。执法队员当场督促店主,要及时清理门前卫生,保持干净整洁的环境。

  “处罚不是目的,而是一种手段。每个人都自觉遵守管理规定,城市环境才会变得更好。”龙华区综合行政执法大队副大队长陈升辉说,自海口创建国家卫生城市,城市环境发生很大改变,辖区市容市貌较以前变得更加优美,电动车划区域停放、实行“门前三包”责任制等举措,大幅度提升城市环境品质。

  陈升辉介绍,自疫情发生以来,该局严格按照区委、区政府相关工作部署,一手抓疫情防控,一手抓人居环境整治,做到两手抓两促进,咬紧市容整治工作不放松,不断巩固国家卫生城市成果,维护良好的城市环境。

  该局相关负责人表示,下一步将不断加大市容市貌整治,对整治过的区域加强“回头看”,防止问题出现“反弹”。同时依托“数字化城管”平台,加强监督管理重要点位,采取错时上下班、无缝隙连接等工作机制,消除监管盲区。提升服务水平,做到常抓不懈,逐步提升城市品质,更大程度上提高居民的满意度和幸福感。

  C强化城市管理 提升环境质量

  为进一步提升辖区市容市貌,3月15日,琼山区综合行政执法局组织执法队员对辖区背街小巷及农贸市场周边进行整治。

  当天上午,该局执法队员来到忠介路,对出店经营、“门前三包”不到位等违规行为进行查处。执法队员巡查发现,个别店铺把货物或椅子摆放在门口,当场督促店主做出改正,及时清洁门前卫生保持干净。

  随后,执法队员巡查金花新路,发现一家茶水店内有顾客抽烟,桌上还放有烟灰缸,烟灰缸里有多个烟头。因控烟不到位,执法队员对店主进行口头教育,并下达《责令限期整改通知书》要求当天整改完成。

  在培龙农贸市场门口,尽管有“禁止停车”的标牌,但还是有电动车车主违规停车。执法队员当场暂扣市场门口乱停放的电动车,对车主进行口头教育并依法罚款。

  该局相关负责人表示,下一步该局严格按照区委、区政府相关工作部署,进一步强化城市管理管控措施,切实消除城市管理中的漏点盲点,不断提升辖区市容环境质量。

  D定人定岗加强巡查 建立长效管理机制

  3月15日,美兰区综合行政执法局组织执法队员对辖区占道经营进行整治,进一步提升市容市貌质量。

  当天上午,该局灵山中队执法队员对椰海大道延长线进行整治,清理沿路乱张贴的小广告,劝导居民做好门前卫生,禁止乱吊挂、乱摆放。在该路段,执法队员发现一名流动摊贩占道贩卖西瓜,当场对其处以50元罚款,并口头教育改正。

  在东门塘农贸市场,该局博爱中队执法队员对市场周边店铺出店经营进行整治,发现一名店主将蔬菜摆到店外贩卖,执法队员当场责令改正并处以50元罚款。该名店主表示,将蔬菜摆到店外是为了吸引顾客购买,以后会严格要求自己规范经营。

  据统计,该局当天共出动执法队员712人、执法车75辆,整治占道经营46宗、流动摊贩36宗,清理乱张贴37处。

  该局相关负责人表示,下一步将实行定人定岗与不定时巡查相结合工作方式,营造干净整洁的市容环境,积极探索建立长效管理机制,实现长效管理。