奏响“巩卫”号角 提升城市“颜值”

 

 

 

3月22日,海口市市政管理局组织党员、干部近百人前往美兰区海府街道办开展“四爱”活动环境卫生大扫除义务劳动,为营造美丽“家园”贡献“市政力量”。

  

    □本报记者 邓宇 通讯员 李积深 文/图

  周末义务劳动

  百余人奔赴社区

  据海口市市政管理局党组书记刘名松介绍,为巩固全国文明城市和国家卫生城市创建成果,根据市社会文明大行动指挥部关于《开展“四爱”活动环境卫生大扫除义务劳动方案的通知》,该局组织开展了此次义务劳动。“主要任务是清理卫生死角,疏通下水道、水沟,清理房前屋后、庭院杂草杂物以及乱张贴的小广告等。”

  当天上午9时许,该局局领导及各机关科室、市城管督察支队、市数字化城管指挥监督中心、市市政工程维修公司、市排水管道养护所、海府街道及社区人员分成三组,分别在海府街道办的大英、南宝、白坡里三个社区开展环境卫生大扫除。

  “‘四爱’是指爱国、爱海南、爱家乡、爱家庭,为贴近活动主题,我们市政系统组织党员干部利用周末休息时间,开展义务劳动。”市市政管理局相关负责人告诉记者,该局高度重视此次活动,前往三个社区的三个劳动小组分别由刘名松、局长陈积卫、副局长钟钜带队,其他局领导和系统各单位负责人也都全程参与,与大家一道,为家乡的环境卫生挥洒汗水。

  清理卫生死角

  各队伍大显身手

  扫把、铁铲、捡拾器,口罩、手套、志愿者马甲,一列列“全副武装”的队伍分头作业。

  在蓝天路黄河宾馆附近,刘名松带领数十名局机关干部和志愿者,与南宝社区的社区工作人员一道清理卫生死角及乱张贴的小广告。

  “这个墙角太深了,够不着,换个长点的捡拾器过来!”

  “这些小广告贴得太久了,铲不下来,先喷点水。”

  “把这堆垃圾先运走,等会再过来。”

  ……

  围绕着一些居民小区的房前屋后开展清理,大家忙得热火朝天。不少小区居民见此情况,主动加入,成为此次义务劳动的编外“志愿者”。

  休息之余,大家还聚在一起讨论对付“牛皮癣”乱张贴的有效方法。铲子刮铲、洒水渗湿、高压水枪喷洗……一个个简单实用的招数,很快就被大家付诸实践。

  在大英社区和白坡里社区,该局组织的另外两支队伍同样“战绩”不俗。参加大英社区义务劳动的队伍,当天早上在明珠广场前集合,随后跟随社区工作人员走街串巷,依次清理各类卫生死角和小广告。

  前往白坡里社区的队伍,以市市政工程维修公司的30名工作人员为主,他们充分发挥了自己的“业务专长”,积极开展环境卫生大扫除,社区工作人员和志愿者们都赞不绝口。