——海口市城市管理督察支队执行机场转送保障工作纪实
 
  

    早上6点,天色朦胧。

  手机闹铃响起,57岁的海口市城市管理督察支队(下称支队)督办大队副大队长古保国,动作利索地起床摁掉闹钟,免得惊醒了还在熟睡中的家人。洗漱完毕,换好着装后,他赶到支队办公楼前集合。7点左右,他与其他19名同事组成的转送保障队前往美兰机场。又要开始新的一天忙碌工作。

  早上8点至次日凌晨3点,这是支队转送保障队每天的工作时间。尽管每天面对近20个小时高强度、连轴转的满负荷工作,他们始终无怨无悔,坚守一线。自3月23日以来,支队在机场转送保障任务中认真履职尽责,积极主动服务,累计转送留观旅客322批597人,转运行李480余件。

  A以成功经验为借鉴 防护与服务两不误

  搭乘飞机是进出我省的重要交通方式之一。机场防控是“防输入、防扩散、防输出”的关键。

  1月26日,我市成立机场驻点工作组,第一时间进驻美兰机场开展疫情防控工作,以扎实有力的措施筑牢一线疫情防控。疫情防控工作取得阶段性成效。

  为严格防控境外入境人员疫情输入,机场公安分局启动对所有境外入市或由境外中转国内省市入市的人员进行核查及转送留观工作。为此,机场公安分局投入大量警力对入琼人员进行前期核查,同时抽调专人对此类入琼人员进行精准查控。

  3月23日,机场驻点组通知要求协调增派人员支援。当天,支队即抽调20名执法队员组成转送保障队奔赴美兰机场,开展工作。

  “这支转送保障队是一支综合素质过硬的队伍。20名队员中,党员骨干占6成以上,有复转军人10人;年龄最大的57岁,最小的24岁。”负责带队的支队监督大队大队长和利永告诉记者,他们队员主要承担“管控留观旅客、帮助领取行李、协助转运旅客”三项工作。

  “转送保障队工作的安全风险远远高于日常巡查督察。因为工作对象都是境外入市的旅客,语言交流、行李搬运将发生直接或间接接触,存在一定风险性。”市城市管理督察支队支队长屈冠峰说,为圆满完成任务,支队党委高度重视,召开专题会议研究部署,未雨绸缪。

  在配备消毒液、口罩、护目镜、手套等防护用品的基础上,支队积极学习借鉴上海市防控境外疫情输入风险的“三个闭环”经验做法,每一次行李领取转送都努力做到定人定位,每一次转送留观旅客都选择离旁人最远的路线,尽最大可能降低和防范风险。

  “大家在思想上一定要高度重视,严格做到三点要求:穿长袖、戴护目镜和手套,保持好安全距离,完成每批次转送后要立即全身消毒。”屈冠峰经常赶到机场关口为队员打气,指导落实防护细节,不厌其烦提醒大家相关注意事项。

  B以微笑沟通为桥梁 赢得旅客理解支持

  随着一架航班在美兰机场进港降落,记者看到集散点大厅值勤的转送保障队员与公安干警迅速就位,展开工作。

  参与机场疫情防控的其他保障队员对支队队员的表现赞誉有加。他们是优秀的搬运工,每班次搬运行李数十件没有发生一次差错;他们是优秀的引导员,从集散点到登车点会主动帮忙推行李和装车,友善提醒无关人员远离,没有发生一起留观旅客走失。

  “大叔,饮水间和洗手间在前面50米的地方。”

  “这是您的证件,请收好。”

  “请跟我来,转送车辆在300米外,我们一起走过去。”

  “请查看您的行李有没有拿错。”

  ……

  尽管同一句话重复数十次,队员们仍自始至终用平和的语气、微笑的面容和旅客交流,这样的举动赢得了绝大多数旅客的理解和支持。哪怕是转送车辆驶离时刻,队员们都会挥挥手说一声旅途愉快。点滴之间尽显椰城这座城市的文明和温度。

  “多数旅客都能配合我们的工作,但不理解的旅客也有。”采访中,队员们坦言每个人都有遇到过埋怨和不配合的情况。部分旅客对集中医学观察的做法不理解,负面情绪随时有可能出现。

  遇到这种情况,队员们只能用微笑与沟通来赢得旅客的配合。一边微笑,一边现场讲解相关规章制度,成为了大家工作的常态。此时,被队员们称为“亲善大使”的监督大队副大队长林明霞就会出现。

  “得知要隔离观察14天,很多人难免会有情绪。”作为20名队员中唯一的女性,林明霞坦言女工作人员与旅客更易沟通。特别是面对女性旅客时,亲切的笑容,温婉的语气,主动贴心的询问,细致的服务,很快赢得旅客的理解与配合。

  付出终有回报。3月26日凌晨1:54,有4名泰国旅居史旅客在转送过程中向队员伸出了大拇指。这一幕,令每一名转送保障队员引以为豪。

  C以职责担当为己任 不言苦累背后是付出

  3月29日16时许,屈冠峰来到美兰机场集散点大厅探望转送保障队员。详细了解近两天转送保障工作的具体情况,他不忘询问每一名值勤队员的身体状况与实际困难,并一再嘱咐:“每次转送完成一定要洗手,每天回家后第一时间要把衣物用消毒液浸泡。”

  面对来自支队党委的关心,每一名转送保障队员向组织给出了响亮的回答:“没有困难”“身体正常”“保证完成任务”……

  关键时刻不退缩的背后,是队员们的默默付出。考评大队中队长冯成峰做了甲状腺部分切除手术必须定期复查,医院的电话已经来过多次,但因为执勤保障一直耽搁着。

  古保国年纪大、失眠严重,凌晨3点下夜班后,回到家洗漱完已经是4点多,常常是躺在床上却睡不着了。

  林明霞的小孩还不到3岁,每晚要粘着妈妈才肯睡觉,但当她凌晨回家看着孩子熟睡后还挂在脸上的泪痕,心里不是滋味。

  督办大队队员蔡云清有高血压,每天早、晚值勤都是服用降压药后,即投入繁忙的转送保障工作中。

  支队法制培训科科员周永洁和办公室文员陈文磊都是大龄青年,连轴转的工作使他们常受到对象的冷遇。

  ……

  忙碌到凌晨,已连续工作近20个小时的队员们都累“瘫”在座椅上。“趁着回市里的通勤保障车还没到,大家抓紧时间恢复体力。”和利永挨个招呼队员。

  “累,是肯定的。”和利永说,转送保障队的队员一个班次来回走动近30000步,大家都在不断刷新人生的多个“首次”。