海口各区综合行政执法局整治农贸市场周边
 
 

    为维护农贸市场周边市容环境卫生及规范经营秩序,进一步提升城市形象,近日,海口各区综合行政执法局进一步加大农贸市场周边整治力度,重点查处出店经营、电动车乱停放等违法违规行为,同时建立和完善长效管理机制,切实维护好市场周边环境秩序,努力为市民营造整洁有序的市场消费环境。

    秀英区

    加大巡查力度巩固整治成果

    5月17日,秀英区综合行政执法局对港丰农贸市场周边进行整治。一家日用品店将扫把、桶等物品摆出店外,因出店经营,执法队员当场对该店处以200元罚款。

    此外,执法队员还对市场周边乱停放的电动车进行整治。一位市民为方便个人,未将车停在规定区域内,直接停放在市场门口,执法队员对该市民处以100元罚款,并口头教育。该市民表示,下次会按照要求规范停车。

    该局相关负责人表示,下一步将加大巡查力度,不定时进行整治,防止问题出现“反弹”,同时制定长效管理机制,巩固市容市貌整治成果。

    龙华区

    发现问题现场督促整改

    5月16日,龙华区综合行政执法局执法队员来到金贸文华农贸市场,对该市场周边环境卫生进行整治。在巡查当中,执法队员发现一家早餐店门前卫生脏乱,地面有烟头、纸团、塑料袋等垃圾。执法队员当场督促店主整改完成。据统计,当天执法队员共整治“门前三包”117宗、流动摊贩98宗、乱堆放7宗,整治小广告乱张贴、散发9宗。

    该局相关负责人表示,为巩固好现有的整治成果,下一步,该局将联合相关部门,继续加大农贸市场周边环境综合整治力度,为广大市民营造规范有序、整洁舒适的城市生活环境。

    琼山区

    动手纠正违停单车

    为进一步规范辖区环境秩序,5月17日,琼山区综合行政执法局对力合市场周边进行巡查整治,重点查处出店经营、“脏乱差”等问题。

    当天巡查中,执法队员发现一家汤粉店将座椅摆到店外,一名顾客正在用餐。执法队员当场教育该店主,要求将出店经营物品收回,并处以200元罚款。

    此外,一家水果店门口有纸箱、塑料袋等垃圾,执法队员当场督促店主清扫干净,要求店主遵守“门前三包”规定,下次发现未落实规定将依法处罚。

    当天,该局共出动执法队员83人、执法车辆22车次,整治出店经营7宗、占道经营8宗,劝导“门前三包”23宗,纠正违规停放的共享单车、电动车20余辆。

    通过此次整治,农贸市场及周边市容秩序大为改观。该局相关负责人表示,下一步执法队员将加强日常监督和管理,切实巩固市场整治成果,保持市场及其周边店面干净、铺面规范。

    美兰区

    教育+处罚整治乱象

    5月18日,美兰区综合行政执法局执法队员对东门塘市场周边乱象进行整治。当天,执法队员发现市场门口多辆电动车乱停放,給买菜的市民造成不便。执法队员当场依法暂扣,并对车主进行教育,分别处以100元罚款。

    在巡查整治过程中,该市场周边一家老爸茶店门前脏乱,有烟头、纸屑等垃圾,卫生清洁不到位。执法队员当场教育店主,并处以300元罚款。

    该局相关负责人表示,下一步将保持力度不减,通过巡查、教育劝导、处罚的方式,长效管理农贸市场周边市容秩序,安排执法队员定点值守,发现问题及时整治,努力为市民营造整洁有序的市场消费环境。

    (撰稿/陈太蒋)