为深入贯彻落实海南省委、省政府明确的“两违”整治目标任务,顺利推进“两违”专项整治工作,6月10日上午,海口市打违办组织开展省“两违”图斑核查补正工作专题培训会。各区分管副区长及相关单位负责人、各镇街有关负责人等,一共160人参加培训会。培训会由市市政管理局党组书记、市打违办主任刘名松主持,省六大办督导组一级调研员符史强、省六大办综合组陆建华主讲。

 

  刘名松出席培训会并做总结发言,指出下一步工作部署要点。

  培训会首先解读2020年“两违”专项整治工作要点及近期重点工作任务。要求各有关部门和各区政府要进一步增强“两违”专项整治行动的责任感和紧迫感,细化落实措施方案,确保完成年度工作任务。切实履行生态环境保护“党政同责、一岗双责”,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,要按照各自责任分工,各司其职、密切配合、通力合作,确保各项工作目标任务落实到位。进一步理顺新老任务交织、机构改革后监管与执法部门左右协同、上下政令畅通等问题,建立健全全程监管、全域整治、全时处置和全员处置的“四全”任务框架体系。

  随后,由符史强做业务指导、陆建华做专项指导。符史强具有相关丰富的业务指导和实践经验,她先从自己到一线考察调研的所见所闻开始讲起,利用一个个鲜活案例,剖析问题根源所在,教大家如何去解决困难。此外,陆建华重点围绕图斑信息补录工作,深入细致分析,生动解读有关全省的分类处置和图斑销号的政策,让大家熟悉掌握“两违”整治相关政策,有效开展“两违”整治工作。

  培训会当中,参会人员认真听讲、做笔记。在提问环节,大家踊跃提问,气氛很活跃,并就工作中遇到疑问、难点与主讲人交流,寻找有效解决办法。此次培训会最后由刘名松进行总结发言。

 

  培训会现场。

  刘名松要求,针对近期省、市领导批示“倒而未清”建筑垃圾清理、“森林一张图”图斑处置、省“两违”未销号图斑信息核查和补正、农村占用耕地建房问题摸底排查、“2019年9月-2020年3月疑似违建图斑”核查处置和“海口市2019年1月至7月疑似新增违建图斑”处置等重点工作,要一一研究工作措施,制定实施方案,坚决按时间节点完成好各项工作任务。

  刘名松强调,各区各部门要逐级将此次培训课内容传达到每一个参与“两违”整治工作人员中,统一思想、凝心聚力,集中力量完成下半年省、市明确的各项目标任务。“两违”专项整治,既要有斩钉截铁的态度,又要有踏石留印的决心,要以只争朝夕的作风和钉钉子的精神,对不法行为“零容忍”的态度,坚决打赢这场攻坚战。以更加有序的城市环境提升海口城市品质,在海南自由贸易港建设中展现省会中心城市形象。