为纪念中国共产党成立99周年,广泛宣传海南解放70周年的光辉历程和改革开放以来取得的巨大成就,进一步增强全局广大党员干部热爱党、热爱祖国、热爱中国特色社会主义的坚定信念,以饱满的工作激情投身海南自贸港建设实践,6月28日下午,局机关各党支部联合局属单位、共建单位基层党组织到海南省史志馆开展“缅怀革命先烈 追寻红色记忆 为加快推进海南自贸港建设作贡献”主题党日活动,局党组书记刘名松,党组副书记、局长陈积卫以普通党员身份参加支部活动。

 

  位于海口市国兴大道72号的海南省史志馆是海南省爱国主义和革命传统教育的重要基地、省情地情展示的重要窗口。全馆共四层,建筑面积9160平方米,设有《南溟奇甸》、《红旗不倒》、《扬帆奋进》三个主题展厅,波浪曲面外形展现出海洋大省的独特魅力,给人印象深刻。

  在二楼“孤岛奋战光辉历程”雕塑前,全体党员面对鲜红的党旗,高举右拳庄严宣誓,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”,重温入党誓词,大家倍感热血沸腾、心潮起伏。

 

  二楼展厅以“红旗不倒”为主题,分为大革命的洪流、土地革命风雷、抗日战争烽火、解放战争凯歌四个部分,场景式再现中共琼崖地方党组织紧紧依靠人民群众,孤岛奋战二十三年红旗不倒的光辉历程,一座座浮雕、一幅幅油画把党员同志们的思绪带进了那段艰苦卓绝的难忘岁月。在讲解员的带领下,刘名松书记、陈积卫局长不时驻足聆听,交流感想与体会。

  三楼展厅以“扬帆奋进”为主题,图文式再现了海南从解放到建省办经济特区,再到国际旅游岛建设和探索建设中国特色自由贸易港的奋斗征程。在高铁动车模拟系统前,刘名松书记饶有兴趣地体验高铁购票旅游过程,与党员同志们一道观看省内主要城市全貌。

  在一楼《南溟奇甸》展厅,党员同志们认真观看入口处U型大屏上播放的三分半钟影片,详细了解海南的过去、现在和未来,感叹琼岛历史的沧桑巨变。

  参观结束后,广大党员纷纷表示,要继承和发扬革命先辈的光荣传统和优良作风,以更加饱满的工作热情,立足本职岗位履职尽责,为加快推进海南自贸港建设贡献智慧和力量。