全力营造良好的备考、应试环境保障高考
 
  

    今年高考于7月7日至10日进行,为贯彻落实我市2020年高考保障工作会议精神以及做好高考工作的有关要求,在高考期间为广大考生营造良好的备考、应试环境,我市城管系统重点整治噪音污染、出店经营、占道经营等市容环境问题,全力保障高考顺利进行。

  □撰稿/图片 陈太蒋 林晓倩 李鑫

  秀英区 制定详细保障方案  要求签订承诺书

  为给2020年高考考生的学习和考试营造整洁、安全、安静的良好环境,秀英区综合行政执法局根据区委区政府相关工作部署,制定详细的高考期间环境综合保障工作方案,全力保障辖区内的考点,避免考点附近产生噪音影响考生。

  7月6日下午4点左右,执法队员巡查海口市第一中学高中部考点附近建筑工地、汽修厂等单位场所。在富康路一家汽车修理厂,几位工人在忙着焊接车架。执法队员找到修理厂负责人,要求遵守相关规定,禁止高考期间产生任何噪音。该负责人表示,此前已接到相关通知,并签订承诺书,保证积极配合相关部门,高考期间停工保持安静。

  随后,执法队员来到一家建筑工地门口,看到贴有海口市人民政府发布的《关于2020年高考和选择考期间环境噪声管理的通告》,工地内已停止产生噪音的施工。执法队员叫来该项目工地一名负责人,要求其严格遵守高考和选择考期间相关规定,严禁产生任何噪音,避免影响考生考试和休息。

  “在接到政府下发的通告后,公司项目部就召开会议,决定停止产生噪音的施工。”该名负责人表示,在7月1日前就接到相关部门文件,目前已按文件要求停止施工,配合相关部门做好此次高考保障工作,为考生营造一个安静的环境。

  除建筑工地外,考点附近居民小区也是重点管控对象。执法队员来到考点对面的锦地·翰城小区,再次对小区物业负责人强调,务必要告知每位业主,高考期间禁止装修施工,开车进出小区禁止鸣笛。

  一名执法队员表示,此前已将高考期间相关规定告知考点附近各单位,并要求各单位签订承诺书,保证高考期间不产生任何噪音,否则将受到严厉处罚。 

  据了解,秀英区综合行政执法局为做好此次高考保障工作,成立了高考期间环境整治工作领导小组,统一指挥安排高考保障工作,并设立机动整治小组,采取24小时轮流值班,对考点周边安全隐患、道路污染等进行重点整治。此外,还设置高考期间环境整治投诉电话(68663606,68661397),24小时受理市民投诉噪音污染和其他环境污染案件。

  该局相关负责人表示,6月29日,该局已对涉及考点周边所有建筑工地、商业场所等单位下发《关于2020年高考期间防治噪音污染的通告》。对考点附近的在建工地下达《责令限期改正通知书》,责令高考期间停止一切发出噪音的施工,违者从严从重处罚。下一步,将加强巡查管控力度,全力做好高考保障工作。

  龙华区 24小时日夜坚守 加强巡查管控力度

  为做好2020年高考保障工作,龙华区综合行政执法局提前制定保障方案,加强辖区内海南农垦中学、海南华侨中学高中部两个考点周边巡查管控力度,执法队员24小时在岗巡查管控,快速处置突发事件,坚决杜绝高考期间出现噪音,为广大考生营造一个安静、舒适的考试环境。

  7月6日上午,执法队员来到海南华侨中学高中部考点附近的海港中心项目工地,对该项目工地进行“回头看”。在该项目工地内,执法队员未看到有施工的迹象,工地一片安静。

  在该工地板房宿舍区域,执法队员找到一名工地项目负责人。该名负责人表示,在7月1日接到相关部门通知后,工地按照通知要求,积极配合做好高考保障工作,已经全部停止施工,避免造成噪音影响考生。

  一名执法队员表示,目前考点附近所有建筑工地已停工。随后,执法队员巡查该考点周边沿街店铺,再次对沿街各店主强调,高考期间务必要保持安静,禁止出现噪音等影响考生的行为。

  在一家五金店内,店主拿出一张龙华区综合行政执法局《关于加强高考期间环境噪声管理的通告》,他表示,这是执法队员在6月29日下发的,他会根据该通告要求,积极配合做好高考保障工作,做到不产生任何噪音,营造良好的考试环境。

  据了解,为做好此次高考保障工作,该局高度重视,按照区委区政府相关工作部署,提前制定高考保障方案,成立高考保障应急小组,安排执法队员驻守在考点附近,24小时在岗快速处理突发事件。

  驻守在海南华侨中学高中部的一名执法队员表示,他和其他队员在6月29日就被安排住在考点附近,24小时“三班倒”不间断对考点附近各街道、店面加强管控,尤其是建筑施工工地,严格要求工地负责人配合高考保障工作,禁止产生噪音。

  龙华区综合行政执法局《关于加强高考期间环境噪声管理的通告》显示,7月1日18时至7月10日18时,龙华区居民集中区、考点及各高中学校附近,禁止使用高音广播喇叭或其他发出高噪音的音响器材、禁止产生噪音的建筑施工作业和建筑内装修作业、禁止商业活动中使用的空调冷却塔等设备设施,禁止燃放烟花爆竹、禁止其他产生噪音污染的活动;7月6日18时至7月10日18时,除抢修抢险外,考点周边半径1000米范围内的建筑施工工地、道路开挖全面停止施工,建筑施工工地停止运输渣土行为,禁止考点周边半径1000米范围内大排档、室外烧烤噪音扰民行为。

  该局相关负责人表示,该局严格落实相关工作部署,并提前召开专题会,对考点进行详细部署,要求考点附近商家、工地等配合高考保障工作。此外,抽调部分执法队员驻守考点附近,快速及时开展高考保障工作。

  琼山区 严查严控噪音污染 开启“静音”护考模式

  为全力保障考生在安静舒适的环境下备考,琼山区综合行政执法局重点对考点校园和住宅小区周边加强巡查整治,对发现的广场舞高音喇叭、建筑项目施工、室内装修噪音过大、燃放烟花爆竹等问题一律叫停,为备战高考的莘莘学子保驾护航。

  “不管是白天还是晚上,我们都加大了对考点周边环境的管控。”琼山区综合行政执法大队网格一中队副中队长吴家华说。7月3日晚上,琼山区综合行政执法大队网格一中队来到红城湖公园,对聚集跳广场舞的市民进行劝导,并告知市民在高考期间禁止使用高音喇叭开展广场舞活动。

  7月4日,琼山区综合行政执法大队网格二中队一行对海南中学初中部、高中部两处考点周边的建筑工地、沿街商铺等开展巡查,告知和要求建设项目负责人及沿街商户严格遵守环境噪音管理通告规定。

  “这个工地非常靠近学校,平时上课能听见挖掘机的声音,建议他们在备考期间合理安排工作,减少噪音,给学生们一个安静的学习环境。”海南中学办公室主任刘衍红说。在海南中学初中部对面的天街华府建设项目,目前正处于施工状态。由于该项目工地与考点的距离小于1000米,因此被琼山区综合行政执法大队列入“严管区域”。

  4日上午,琼山区综合行政执法大队网格二中队一行来到天街华府项目巡查,市城市管理督察支队执法队员到场监督。经巡查发现,该项目工地降尘措施不到位,在施工过程中未将喷雾打开,工地扬尘严重。执法队员立即对该项目负责人下发《责令限期改正通知书》,要求该项目工地增加洒水除尘设备,对未施工的黄土裸露部分进行覆盖,并严格遵守高考期间环境噪音管理通告相关规定。

  与此同时,琼山区综合行政执法大队网格一中队对海南师范大学附属中学内垃圾转运站在高考期间的降音降噪做前期部署工作,随后整治文庄路沿街店铺占道经营、出店经营等问题,对忠介路步行街周边店铺存在占道施工、未设置安全围档、尘土飞扬等问题进行现场处罚教育,并要求各店铺在高考期间禁止施工行为,避免影响周边考生。

  7月5日,琼山区综合行政执法大队网格一中队对海南中学高中部周边环境进行巡查,除了严格管控建筑项目工地的施工时间,还密切关注考点周边的店铺。“针对学校附近的水吧,我们会告知店主在高考期间保持店内安静,并劝导客人不要喧哗,尽量调低手机音量。”吴家华说。

  美兰区 严格排查考点周边  创造良好应试环境

  近日,美兰区综合行政执法局以“法制思维、文明管理”的工作理念为指导,全面做好高考期间环境秩序保障工作,切实为考生服务,全力确保高考顺利进行。

  7月5日,海口市美兰区综合行政执法局对海口市第四中学考点周边泰和缘项目及汽修厂进行了仔细检查,以确保考点周边环境安静,为考生创造良好的“静音”状态。

  泰和缘是一家房地产项目,项目工地就位于考点周边。工地负责人表示,“高考期间,项目部在6日至10日期间完全停工,给学生们创造一个良好的休息环境,我们一定按照相关要求,做好工地的内部管理。”

  为确保高考期间“零投诉”,美兰区综合行政执法大队白龙中队执法队员再次对工地负责人进行了宣传告知,要求工地调整好施工计划,做好减噪、降噪工作,避免施工扰民行为。

  白龙中队中队长史克思说,他儿子今年也参加高考,做为一名父亲的同时,他也是一名综合行政执法队员,履行好他的职责,给考生提供安静的环境是他的本职工作。

  据了解,美兰区综合行政执法局将着重加强考点周边“三类场所”疫情防控检查执法,加大巡查频次,对影响考生学习生活的突出环境秩序类问题加大整治力度;增加夜间巡查频次,及时查处未经批准进行夜间施工等违法行为。为保障这次高考,白龙中队在考点前后门各设置3人为巡查组,另单独设置3人为应急小组,以确保处理突发事件。

  美兰区综合行政执法大队副大队长吴福兴表示,为了给考生提供一个安静备考及安心考试的环境,确保高考保障工作顺利进行。在高考前期,对有可能产生噪音的建筑单位、商业单位、工业单位下达了书面通知书,要求在规定时间内禁止产生作业噪音,对夜间施工的单位和个人,坚决查处,依法从重处罚,严查夜间建筑垃圾清运施工车辆噪音扰民行为。