——海口市城市管理督察支队护航高考保障工作纪实
 
  

    2020年7月7日至7月10日,是今年海南高考时间。为给广大考生营造一个安静的复习、考试和休息环境,防止和减少噪声污染的影响,海口市城市管理督察支队派出42人次、14车次对全市10处考点周边噪声产生源进行摸排调查,集中整治噪声污染、占道经营等问题,监督检查各区、各考点的高考保障工作,确保高考顺利进行,构成了一幅你在考场“乘风破浪”、我在场外“保驾护航”,椰城盛夏最暖心的风景。

  □撰稿/吴其聪 林晓倩

  图片/李鑫

  全力以赴  做好考前部署

  为给海口莘莘学子提供安静舒适的学习、考试和休息环境,有效防止和减少环境噪声污染,保障高考各项工作顺利进行,根据《2020年普通高等学校招生全国统一考试暨海南省普通高中学业水平选择性考试海口考区工作方案》的要求及海口市市政管理局的指示,6月23日,全市城市管理系统召开高考期间保障工作会议。

  在市市政管理局党组书记刘名松、局长陈积卫亲自安排部署下,市区两级都成立了高考保障工作领导小组,每个考点都有一个保障分队。市城市管理督察支队结合工作实际,制定工作方案,在全市城市管理系统内建立高考保障工作微信群,制定排班表,划分小组,安排执法队员每天对各个考点的周边环境情况进行监督检查;听取学校对噪声污染整治工作的意见和建议,并针对各考点周边的实际情况提出具体要求;了解各辖区城市管理队伍对考场周边噪声问题的摸排情况,采取整治和管控的措施。

  龙华、秀英、琼山、美兰4个辖区的城市管理部门立即制定相应的高考保障工作方案,对各辖区考点周边1000米内存在噪声污染源的场所进行全面排查,对考点周边的建筑工地、住宅小区、商业网点、KTV等场所进行上门告知和宣传。

  “临近高考,学生需要安静的环境休息,中午施工的问题我们向有关部门反映后,得到了及时有效的解决,非常感谢!”“这是我们的职责,学校方面遇到任何需要解决的问题,我们都会全力配合。”7月2日,市城市管理督察支队机动大队队长李昌正带队到海口实验中学旁的国丰城建设项目工地进行巡查,针对加强高考期间环境噪声管理工作事宜,与海口实验中学德育处主任吴泰霖进行对接。

  海口实验中学、市四中是美兰区的两处考点,国丰城建设项目工地与海口实验中学之间只有一墙之隔。7月2日上午,支队一行在该项目工地进行高考保障工作检查时,李昌正提醒该建设项目负责人,要求其严格遵守高考期间环境噪声管理通告,在备考期间减少噪声污染,给高考学子提供良好的学习环境。

  市城市管理督察支队在高考保障工作中担任着监督者的角色。支队主任科员马建强表示,多年累积的高考保障工作经验让执法队员们认识到了前期工作部署的重要性。早在考试前期,市城市管理督察支队执法队员到各考点周边的住宅小区、物业公司进行事前通知和宣传,并对全市10个考点周边的村庄进行摸排调查,提前跟村民沟通了解情况,告知村民禁止燃放烟花爆竹等一切产生噪声污染的行为。

  多措并举  开启“静音”模式

  7月7日,2020年高考正式拉开序幕。为切实做好高考期间服务保障工作,为广大考生营造安静、舒适的考试环境,市城市管理系统在高考期间共出动6002人次,车辆852辆,多措并举着重对各类影响考生考试的市容环境违规行为依法依规进行清理取缔,要求各辖区中队加大街面巡查管控力度,24小时待命,全力保障考点周边秩序井然,为莘莘学子迎战高考保驾护航。

  7日上午,市城市管理督察支队队长屈冠峰前往琼山中学高中部检查高考保障工作。屈冠峰在现场指导工作并提出要求,要求考点执法队员务必要扎实、细致地做好高考各项保障服务工作,同时要根据学校和考生的需求及时跟进,精准提供服务,为广大考生创造良好应试环境,确保高考顺利进行。同时表示,市城市管理督察支队会用行动做好监督保障工作,维护良好的考试环境,争取向广大考生和家长提交一份满意的答卷。

  市城市管理督察支队一行到海南华侨中学检查高考保障工作,现场组织考点执法队员疏导考点周边秩序,重点对考点周边占道经营、乱停乱放、乱摆卖等违法违规行为加大整治力度。

  随后,支队一行来到海南中学初中部和高中部开展督察工作,组织这2处考点的执法队员加大路面巡查管控力度,对各类影响考生考试的市容环境违规行为及时发现并处理,确保考点周边环境的市容整洁和道路畅通。

  当天,市城市管理督察支队一行还到海南师范大学附属中学、市一中、海南农垦中学等考点检查高考保障工作,确保各考点执法队员在岗,考点周边秩序良好。

  7月8日,马建强带队到海口实验中学、市四中、海师附中、琼山中学等4处考点开展高考保障巡查工作。

  “校园周边一律不许停放电动车,2点半之前统一移动到别的地方去。”8日下午2时许,距离英语考试开始还有不到半个小时的时间,在海口实验中学校门前,考生们正陆续进入考场,数名执法队员将停放在校园对面的电动车移动到别处。

  “今天下午的工作主要是管控考点周边的电动车,因为电动车有警报器,我们担心在考试的过程中警报器因触碰产生噪音,所以我们提前从中午12点开始检查学校周边的电动车,在2点半前必须把校园两侧的电动车全部清理。”美兰区综合行政执法大队副大队长吴福兴说。

  随后,支队一行来到海南师范大学附属中学考点。在海师附中校门前,规整地停放着数辆专门接送高考生的校车。“我3号过来的时候,校门前还设有围挡,地上都是泥土,5号下午围挡就拆掉了,简要地用砂石铺了一下地面,就是为了方便停车。”马建强介绍道。

  琼山中学前面有2处施工工地,后面有1个村庄,针对这样极有可能被噪声源“前后夹击”的情况,市城市管理督察支队与琼山区综合行政执法大队提前到工地和村庄告知相关负责人,要求遵守通知规定,共同营造良好的考试环境。“针对学校周边工地施工和装修房子的情况,我们都提前沟通过了,这几天我们还会继续巡查,确保考试期间不出现任何噪声。”琼山区综合行政执法大队副教导员陈泽飞说。

  “支队跟4个辖区中队联系紧密,一旦发现有噪声污染的情况,我们会第一时间联系辖区处理,而我们就是‘边移动边处理’,去到现场监督他们的工作。”马建强说道。

  7月9日,李昌正带队前往市四中、市二中、海南华侨中学等考点开展高考保障工作巡查。各辖区高考保障工作安排得当,每处考点均设有3至4个中队,执法队员坚守岗位,确保考点周边环境安静,秩序井然。

  加强巡查  维护市容环境秩序

  7月6日,高考前一天,根据海口市市政管理局工作部署安排,市城市管理系统当日出动1175人次,168车次,对全市10个高考点位周边噪声污染和市容环境问题进行巡查整治。

  市城市管理督察支队前往海口实验中学高中部检查高考保障工作,现场与辖区城市管理中队逐项检查考点周边工地、商铺,防止可能产生噪音污染等各类影响考生考试的市容环境违规行为,并提出要求加强噪音管控,确保高考期间考点周边秩序井然。

  7月6日,秀英区综合行政执法局副局长张继恩带队前往罗牛山工地,针对工地超时施工问题约谈负责人,要求工地在高考期间暂停施工,施工方表示愿意配合。秀英区综合行政执法局当日共整治186宗噪声污染及市容环境违规行为,其中广场舞扰民1宗;高音喇叭扰民1宗;整治门前三包51宗;流动摊贩占道经营73宗,处罚1宗100元;车辆乱停放41宗;出店经营11宗。

  龙华区高考保障应急小组对海南农垦中学、海南华侨中学2处考点周边1000米范围内的8处工地开展巡查工作,检查演艺厅、酒吧外置音响4处,派发高考期间环境噪声管理通告20份。龙华区综合行政执法大队副教导员廖树清带领燃气中队对海南华侨中学考点周边的餐饮店开展燃气安全检查工作。

  6月24日至7月6日,琼山区综合行政执法局共出动681人次,124车次,查处工地超时施工6宗;查处噪音污染(工地和夜宵摊点等)54宗,罚款2500元;查处高音喇叭97宗,罚款300元。

  7月6日,美兰区综合行政执法局蓝天中队在海口实验中学周边巡查,整治共享单车和流动摊贩;海府中队巡查大英农贸市场周边,对出店经营商家进行劝导,维护市容市貌;白龙中队巡查辖区内路段及市四中考点,劝导周边店铺商家归店经营,保障道路顺畅;博爱中队巡查市二十五小周边,整治占道经营现象;人民中队在日常巡查路段进行巡逻执法,整治人民桥占道经营问题。当天,美兰区共整治门前三包23宗、占道经营13宗、流动摊贩8宗、扶正共享单车32辆。

  高考期间,市城市管理系统每日出动执法队员对全市10个高考点位噪声污染及市容环境进行巡查整治,7月7日至10日,各区共出动6002人次、852辆车辆。同时,市城市管理督察支队出动42人次、14车次前往各考点开展监督检查工作。

  采访手记

  这个7月 考场外的“烤”验

  7月的海口高温不断,在热浪的侵袭之下,能够顶着烈日在考场外守候的人,除了各位考生的家长,还有这座城市的奉献者——综合行政执法队员。

  今年的高考注定与以往不同,虽然比往年迟来了一个月,但最终也如约而至。为了给椰城的广大学子提供良好的休息、备考和应试环境,市城市管理督察支队结合工作实际,在高考前期对全市10处考点周边的噪声产生源进行摸排调查。在高考期间,负责监督管理龙华、秀英、美兰、琼山4个区在噪声污染、市容环境方面的整治工作。

  高考期间,在跟随市城市管理督察支队前往各个考点开展高考保障工作检查的过程中,更能深刻地感受到工作在一线的不易。除了要抵抗高温的冲击,还要时刻保持认真谨慎的工作态度监督高考保障工作。

  根据高考保障相关工作部署,全市行政执法系统对各考点周边的建筑工地、住宅小区、商场、KTV、沿街店铺等场所进行排查,并给这些场所下发高考期间环境噪声管理的通告,要求商家遵守相关规定,在高考期间保持安静,避免产生噪声影响到考生复习、考试和休息,动员市民积极为广大考生营造安静舒适的考试环境。

  早在高考开考之前,市城市管理督察支队就已经开始着手高考保障的监督工作。针对各个考点周边工地、商铺等可能产生噪声污染的市容环境违规行为,市城市管理督察支队执法人员均到场进行逐项检查监督,并向各辖区执法大队提出要求加强噪声管控,确保高考期间考点周边秩序井然。

  考场上,各位考生奋笔疾书奔向未来;考场外,执法队员默默守候着一片寂静。正是有了行政执法工作者不分昼夜的保驾护航,才能为考生筑起坚固牢靠的“静音”屏障,确保2020年高考顺利进行。

  (撰稿/林晓倩)