海口各区综合行政执法局巡查整治工地提高辖区环境质量
 
 

    为抓好扬尘污染、渣土污染防治工作,近日,海口各区综合行政执法局对辖区内多家建筑工地扬尘污染、渣土污染等问题进行整治,进一步提升辖区环境质量,营造良好人居环境,守护好“海口蓝”。

    □撰稿/图片 陈太蒋

    林晓倩 李鑫

    秀英区

    安装雾炮机降低施工扬尘

    7月16日,秀英区综合行政执法局巡查工地发现,一家建筑工地因渣土运输车遮盖不严,被责令当天整改完成。该局相关负责人表示,下一步将加大巡查整治力度,发现一起查处一起,进一步提升辖区环境质量,营造良好人居环境。

    当天上午,执法队员来到长滨七路巡查该路段建筑工地。在一家建筑工地内,可以看到工人在操作机械施工当中,渣土运输车在往外运输渣土。

    “针对建筑工地,我们主要检查工地有无冲洗设备以及降尘设备。”执法队员介绍,建筑工地在施工前,必须取得渣土运输有关批文。此外,在施工过程中,建筑工地必须要按照相关要求,设置冲洗、降尘设备,防止渣土、扬尘污染环境。

    执法队员检查该工地并未发现问题,该工地按要求设置车辆清洗台、高压喷水枪等清洗设备,同时安装两台雾炮机,用于降低施工扬尘。

    该建筑工地一名负责人说,工地不仅安装雾炮机,还在围档上方安装喷洒设备,从多个角度降低扬尘污染,营造良好环境。

    随后,执法队员来到长滨三路一家建筑工地门口,看到一辆满载渣土的运输车正驶出门口,发现渣土覆盖不到位,执法队员当场将该车拦下,要求该工地负责人进行整改,并对其下达《责令限期改正通知书》。

    经过检查,执法队员并未发现其他问题,该建筑工地均按照相关规定办理《渣土运输证》等相关合法合规手续,并设置雾炮机、喷淋等降尘设备。该名工地现场负责人表示,工地积极配合执法部门做好整改,下一步将加强渣土车运输管理,杜绝出现渣土覆盖不到位等现象。

    该局副局长张继恩表示,下一步,将继续加强部门联合,强化部门联动,集中开展扬尘污染、渣土污染等专项治理行动,坚持严格排查,发现一起查处一起。开展整改情况“回头看”,严防“反弹”,不断提升城市管理水平,提高辖区环境质量。

    龙华区

    定人员定区域加大巡查

    7月17日,龙华区综合行政执法局巡查整治辖区内多家建筑工地,对存在问题的建筑工地责令整改,进一步规范建筑工地渣土运输及降尘,不断提升辖区环境质量。

    当天上午,执法队员来到滨涯路滨濂商贸城项目工地。在该项目工地门口,可看到张贴有《环境保护牌》,牌上有项目名称、项目负责人等信息外,还有多条扬尘防治具体措施。

    一名执法队员表示,建筑工地必须根据相关部门要求,严格逐一落实扬尘防治具体措施,如未按要求落实,建筑工地将受到严厉处罚。

    执法队员进入建筑工地内看到,一名工人用高压喷水枪在冲洗渣土运输车车身,该建筑工地已按照要求设置冲洗设备,确保进出工地的车辆车身干净整洁,不掉泥土污染路面。

    该建筑工地一名负责人表示,目前已在施工现场设置了多台雾炮机,在施工过程中,不断向四周喷洒水雾。此外,工地围档上也设多个水雾喷头,防止扬尘扩散。下一步,工地将积极配合相关部门落实好扬尘防治工作。

    随后,执法队员来到龙华路一项目工地查看,发现该项目工地开挖路面后,未及时对石块泥土堆进行覆盖。因违反《海南省城乡容貌和环境卫生管理条例》,执法队员当场下达《责令限期改正通知书》,要求该项目工地负责人在7月20日前完成整改。

    该局相关负责人表示,下一步,将按照区委区政府相关部署,严格依法依规进行查处渣土车污染路面、扬尘污染等行为。采取定区域、定人员、定职责、定任务的措施,加大巡查力度,始终保持整治高压态势,不断提升人居环境质量。

    琼山区

    施工单位投入人力设备降尘

    7月20日,琼山区综合行政执法大队特勤一中队到高登西街天街华府项目工地、红城湖D04-1、D04-3地块棚改回迁房项目工地开展工地扬尘治理巡查工作,对工地是否有土方工程防尘措施、建筑材料防尘措施、黄土裸露覆盖情况、进出工地物料是否密闭运输等问题进行逐项检查。

    上午8时许,执法队员来到位于高登西街的天街华府项目建设工地。据该项目负责人介绍,工地入口处设有扬尘在线监测系统,对施工现场的PM值、噪音数值等环境数据进行远程采集。超过预警值时,监测系统会自动开启降尘设备,在施工的同时保证扬尘防控落到实处。

    随后,执法队员来到位于环湖路的两处施工工地开展巡查。在红城湖(D04-3地块)棚改回迁房项目工地现场,执法队员检查了该工地的围档、洗车台、防尘网等防尘设备的使用情况,要求有基坑作业的施工现场在作业期间必须全时开启雾炮设备,对工地内已硬化的路面,必须及时清扫冲洗道路积尘,对易产生扬尘的建筑材料,采取密目储存、堆砌围档、使用防尘布等措施进行降尘。

    “进出工地的渣土运输车必须采用封闭的车斗,保证渣土不外漏,同时我们还会查看有无渣土运输许可证。”琼山区综合行政执法大队特勤一中队副队长蔡汝建说。施工现场不断回响着喷淋系统和雾炮机运行的声音,红城湖(D04-3地块)棚改回迁房项目负责人周才贵表示,施工单位在降尘作业方面投入了适量的人力和设备,确保施工环境整洁有序。“像未硬化区域的覆盖、洒水清扫路面、清洗运输车等,都在我们施工作业的日常管理范围内。”周才贵说。

    保护良好的生态环境,严控建筑工地扬尘污染是一大关键。守护好“海口蓝”,不仅需要城市管理部门的监督,更需要施工单位的主动担当。

    美兰区

    安装抑尘监测系统治理扬尘

    7月17日,美兰区综合行政执法大队人民中队执法队员来到位于海甸岛天汇老码头风情商业街施工现场,对该项目进行巡查。施工现场干净整洁,没有扬尘污染,工地内裸露的地面做到全覆盖,其中不少地块还种植了绿化,兼顾抑尘与美观。

    据了解,除了采取常规的雾炮机降尘措施外,该工地还充分运用科技手段,达到实时精准管控。为了强化扬尘污染应急响应,工地四周各安装了一个环境侦测联动设备,实时对PM值等环境数据进行远程数据采集。一旦数据超过预警值,联动设备会自动开启喷淋系统。同时,工地土方也全部采用智能渣土车进行运输,落实对车辆超载、未覆盖上路等违规问题的全过程管控。

    该工地负责人介绍,工地大门口安装了抑尘监测系统,该系统不仅可以判断尘土噪音有无超标,还和市住建局进行联网,现场施工环境在互联网上可以看得清清楚楚。

    为做好工地整治工作,美兰区综合行政执法局从源头抓起,组织执法队员采取拉网式排查,对城区各施工工地、渣土运输公司进行逐一走访,建立近期开工或在建的工地管理台账。要求施工单位必须开启冲洗设备,做到一车一清洗,并增加保洁人员数量,结合人工清扫,确保渣土车辆离开工地时车厢密闭不撒漏,车轮上路不带泥。对于运输车辆的监管,该局派执法队员进驻每一处渣土处置工地,一车一排查,严格控制装载量,并检查车辆出入证件。同时督促施工单位严格落实“六不开工”和“七个100%”。

    该局人民中队执法队员刘启明表示,为做好道路扬尘防治,人民中队成立了道路扬尘污染专项整治督导组,抽调4名人员每天不定时到各个施工现场及路段监督,同时充分发挥渣土执法队员分布广、工作时间全天候的特点,精准发力,全面排查道路渣土污染、道路破损或扬尘的问题。对雾炮机抑尘作业进行了详细规定,精细到机械化作业速度控制、扫刷落地高度等,以确保扬尘防治效果。