为认真汲取张琦违纪违法案件的深刻教训,举一反三、以案为戒、以案促改,切实推动市政系统党风廉政建设和反腐败斗争,营造风清气正政治生态,提振干事创业精气神,根据《中共海口市委组织部、中共海口市纪委机关关于集中开展纪律教育活动的通知》(海纪办[2020]38号)要求,8月3日上午,市市政管理局党组书记刘名松对局属各单位党组织、机关各支部“一把手”进行集体廉政谈话。党组成员、副局长钟钜、韩强,局属单位(市城管督查支队、市海洋渔业执法支队、市交通港航执法支队、市文化市场执法支队、市市政工程维修公司、市排水管道养护所、市数字化城管指挥监督中心)党政主要负责人,局机关纪委、机关各党支部书记参加会议。

  会议指出,党风廉政建设事关海南自由贸易港建设成败,事关市政管理事业高质量发展成败。中央对张琦严重违纪违法问题作出严肃处理,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、全面从严治党的坚强意志。全局各级党组织要牢固树立“抓党风廉政建设就是抓政治生态,就是抓营商环境,就是抓经济社会健康发展”的理念,不断推动市政系统党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。

  刘名松书记对市政系统领导干部廉政从政提出四点具体要求:一是要旗帜鲜明讲政治。要深刻汲取张琦案教训,绷紧廉政之弦,始终把加强党的政治建设摆在首位,以实际行动和工作成效体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚定不移向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,把准政治方向,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致;二是要坚持不懈学理论。要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平谈治国理政》(第三卷)、习近平总书记“4.13”重要讲话、习近平总书记对海南工作的重要指示批示和中央12号文件和精神,深入学习《海南自由贸易港建设总体方案》,不断用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作;三是要忠诚干净守纪律。要严明党的政治纪律和政治规矩,对标《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪细照笃行,坚守廉政底线,以身作则,管好自己的人,看好自己的门,时刻筑牢思想道德防线,时常“自醒、自警、自励”,切实做到心有所戒、行有所止。各基层党组织负责人要义不容辞地扛起管党治党的第一责任,团结带领班子成员履行好“一岗双责”,全面落实从严治党的主体责任;四是要勤勉务实做表率。要认真落实中央的各项方针政策和省委、市委的工作部署,做到坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通,让每项工作都经得起历史的检验。各基层党组织负责人要切实增强政治自觉,主动担当、勤勉作为,始终保持干事创业的热情、攻坚克难的韧劲、昂扬向上的锐气,一步一个脚印,走在前列、干在实处,自觉把人民放在心中,淡泊个人名利,甘于奉献自己,脚踏实地解决好群众的实际困难,以自己的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”,推动市政管理和综合执法各项工作不断向前迈进。

  参加集体谈话的局属单位党政负责人纷纷表示,要进一步增强廉洁勤政意识,严守党规党纪,以敬畏之心对待责任,以进取之心对待事业,以真诚之心对待群众。认真汲取张琦违纪违法案件的深刻教训,以案警示、警醒、警戒,切实把思想和行动统一到党中央全面从严治党的决策部署上来,抓早、抓实、抓细、抓小各项决策部署,及时化解廉政风险,确保各项决策部署落到实处,为加快推进海南自由贸易港建设贡献力量。