处罚+教育 让渣土车跑得更“规矩”
 
 
  

    连日来,根据海口市市政管理局关于迎接省生态环境保护百日大督察工作的部署,海口市城市管理督察支队、各区综合行政执法局、交警、交通等部门成立渣土车专项整治小组,夜以继日地开展渣土污染专项整治行动。

  渣土车专项整治小组共四组,分早、晚两个班次,实行24小时全天候巡查制。截至8月24日,渣土车专项整治小组共出动313人次、57车次前往四个区开展行动,共巡查在建工地119次、巡查渣土运输车119辆,其中对违规行为予以立案调查并责令整改117宗,有效遏制了工地渣土污染路面、渣土车轮胎带泥上路、抛洒滴漏等污染现象,整治工作取得了明显成效。

  (撰稿/曾楚媛 林晓倩)

  夜间出击

  查获4辆“问题”渣土车

  8月18日晚,由海口市城市管理督察支队、各区综合行政执法局、交警、交通等部门组成的渣土车专项整治小组第二组开展夜间巡查工作。此次巡查发现,部分工地扬尘污染防治措施较为完善,但仍有渣土车存在未按规定进行密闭覆盖的问题,整治小组在道路上查处了4辆“问题”渣土车。

  整治小组首先来到位于琼山区环湖路的红城湖(D04-1)地块棚改回迁房项目,夜晚工地暂停作业,因此喷淋设施和雾炮等降尘设施暂未开启。工地出入口卫生保洁较好,路段未发现污染,扬尘污染防治措施较为完善。

  随后,整治小组转战路面巡查,在琼山区朱云路上发现正在行驶的4辆渣土车未按规定进行密闭覆盖。交警立即对这4辆渣土车进行拦截,指挥车辆靠边、检查各种相关证件,市城市管理督察支队队员检查车身是否干净、各种标识是否完好并拍照取证等,各项工作有条不紊地进行,各部门执法人员密切分工。

  经核查发现,这4辆渣土车装载的物料均为建筑垃圾,其中琼A·71328与8月17日晚被查处的琼A·76931、琼A·85350同属海南盛旭建筑工程有限公司。“这个公司的渣土车昨天刚被我们查处,今天依旧未对运输物料进行密闭覆盖就上路了。”市城市管理督察支队一中队中队长冯成峰说。

  执法队员现场下发《责令限期改正通知书》,要求琼A·78106、琼A·71328、赣D·K9690、赣D·K5259四辆渣土车采取密闭和遮盖措施运输,于8月19日前整改完成,并暂扣车辆行驶证。其中琼A·78106驾驶人员因未随车携带行驶证,执法队员对该车辆采取暂扣措施。

 

施工方负责人签收改正通知书

 

  “问题”回访  确保整治效果不反弹

  针对先前巡查时发现的“问题”工地,8月19日晚8时,渣土车专项整治小组第一组对位于龙华区南海大道的龙湖海口时代天街I标段开展巡查“回头看”。“这个工地上次巡查时因施工方尚未办理工程渣土准运证,我们下发了《责令限期改正通知书》,这次巡查看他们手续及证件是否已经办理齐全。”市城市管理督察支队考评大队队长陈明林说。

  整治小组进入施工现场后,交警立即将一辆满载建筑垃圾,正准备驶出工地的渣土车拦下,因驾驶人员无法出示工程渣土准运证,执法队员让其立即联系施工方负责人到现场。直到晚上9时,施工方负责人才来到现场,该负责人称正在抓紧办理工程渣土准运证,但需要一定时间才能办下来。最终执法队员暂扣渣土运输车琼A·85003驾驶人员的行驶证,并下发《责令限期改正通知书》,要求施工方立即办理渣土核准运输手续及证件,并停止运输建筑垃圾的行为,于8月25日前整改完成。

  市城市管理督察支队相关负责人表示,将在渣土车辆必经路段定点设卡与流动巡查整治相结合,提高日常监管力度,做到见违必究,对渣土车严格落实逢车必查,严格查处抛洒滴漏、不按规定密闭覆盖等违法行为。执法现场将通过宣传教育使法律法规和管理措施达到“深入人心”的效果,积极引导施工单位强化责任意识,督促车辆驾驶员在运输过程中自觉遵守各项规章制度,确保整治效果不反弹。

  罚教结合  防治污染从源头抓起

  经过多日的联合执法,部分工地渣土扬尘污染防治措施较为完善,工地出口路段干净无污染。但路面巡查发现渣土车辆违规率较高,大部分车辆仍存在不按规定密闭覆盖行为。8月20日晚,渣土车专项整治小组第二组再度“出击”,对位于琼山区椰海大道与新大洲大道路口开展巡查。

  在该路口处,整治小组发现正在行驶的两辆渣土车辆均未密闭遮盖,交警立即将两车拦截并核查相关证件。经检查发现,这两辆渣土车装载的物料均为建筑垃圾,其中车辆琼A·78258与8月17日、18日因未按规定进行密闭覆盖被查处的渣土车琼A·71328、琼A·76931、琼A·85350同属海南盛旭建筑工程有限公司。

  执法队员随即下达《责令限期改正通知书》,责令琼A·78258、琼A·71996采取密闭和遮盖措施运输,于8月21日前整改完成,并暂扣车辆行驶证。其中琼A·71996驾驶人员因未随车携带行驶证,执法队员对该车辆依法采取暂扣处理。

  据执法人员介绍:“连续三天的巡查,都查处到这家公司违规运输渣土的车辆,我们不仅要严厉处罚,还要加强对该公司进行政策法规宣传教育力度,从源头上防治污染。”“不少渣土车驾驶人员可能并不了解处置建筑垃圾的相关政策。”冯成峰表示,今后在执法过程中,整治小组将从渣土运输管理制度、整治工作主要内容等方面加大政策法规宣传力度。对经查处仍未整改、渣土车辆污染防治意识不强的驾驶人员,除了严管、严控、严查之外,下一步会着重将处罚与教育相结合,扩大对政策法规的宣传知晓率,真正从源头上防治渣土车污染问题。