琼山区综合行政执法局开展校园周边环境整治行动
 
  

    9月9日,琼山区综合行政执法局网格管理综合行政执法一中队对校园周边商铺占道经营、“门前三包”落实不力、电动自行车乱停放等行为开展专项整治行动,加大对辖区内校园周边巡查和管理力度,维护校园周边环境秩序,为学生营造良好的入学环境。

 

执法队员依法暂扣占道经营的桌子。

  □文/曾楚媛 图/李鑫

  A 加强“门前三包”责任意识

  早上7时左右,正是上学早高峰。执法队员来到琼山文庄第一小学周边开展巡查执法工作。在一家文具店门前,牛奶盒、塑料袋等垃圾丢弃在地上。执法队员要求店员将门前垃圾清理干净,并进行批评教育。

  随后,在琼山东门第一小学周边,执法队员同样发现有商铺存在“门前三包”工作落实不力的情况。一家便利店门口的树旁,堆满了垃圾桶、塑料凳子、躺椅等杂物。执法队员随即要求商家将杂物收回店内。

  据网格管理综合行政执法一中队中队长郑重壮介绍,垃圾清理工作除了环卫工人的日常清洁之外,也需要商家提高“门前三包”责任意识,共同维护校园周边环境整洁。

  B 严管电动车乱停乱放

  在琼山第三小学校门口,三辆停放在马路上的电动自行车格外引人注目。执法队员立即对随意停放在路边的三辆电动自行车依法采取暂扣处理。

  “我着急送孩子去上学,就停了几分钟。”正当执法队员准备将电动自行车搬上执法车时,一位学生家长匆忙赶来。

  “再着急也要停在电动自行车划线点,如果所有家长都随意将车辆停在马路上,那交通秩序如何维护?”经过执法队员的宣传教育,该家长意识到自身错误,并保证今后一定严格遵守规章制度,规范停放车辆。

  C 重点整治占道经营

  “你看看,这两家餐饮店生意都做到马路上了。”在琼山攀丹小学周边,两家餐饮店将餐桌摆出店外,占道经营。执法队员现场将摆放到店外的两张方桌、六张凳子依法暂扣,并下达《物品暂扣清单》。

  据郑重壮介绍,在校园周边,屡禁不止的还有辅导班、补习机构派发传单的宣传人员,流动摊贩等。

  针对这一现象,执法队员将采取“便衣+制服”的策略,定人、定点、定责管理,在每个学校周边落实安排执法队员加强巡查监管,对早、中、晚上下学时段进行管控。对学校周边市容秩序制定对应管控方案,有序推进校园周边日常环境的管理工作,营造健康文明、秩序井然、安全和谐的校园周边环境。