市、区、镇(街道)三级共涉及20个党政部门,3235项执法事项
 
  

    7月25日,海口市人民政府正式印发《海口市综合行政执法事项清单目录》(以下简称《执法目录》)。据悉,市、区、镇(街道)三级综合行政执法事项共涉及20个党政部门,共梳理3235项(行政处罚3115项,行政强制120项),其中先期纳入综合执法范围的事项有2059项(行政处罚1982项、行政强制77项),待划转的市场监管执法事项1176项(行政处罚1133项、行政强制43项)。

  □撰稿 李积深 邓宇

  大刀阔斧 深化改革

  编制梳理持续半年时间

  深化综合行政执法体制改革工作,是党中央国务院、省委省政府作出的重大决策部署。《执法目录》的印发,是我市持续深入推进此项改革的成果展示。

  据市综合行政执法局相关负责人介绍,早在2018年6月,我市就根据省政府印发的《关于深化行政执法体制改革推进市县综合行政执法的指导意见》要求,编制了《海口市跨领域综合行政执法基本目录》(448项)和《海口市海洋综合行政执法基本目录》(112项)。“这两个基本目录,一共梳理了560项执法事项。”该负责人对此记忆犹新。

  2019年4月25日,省委办公厅、省政府办公厅又印发《关于深化综合行政执法体制改革的实施意见》,提出除涉及国家安全、限制人身自由的行政处罚权外,将政府各工作部门所有的行政执法事项划由综合行政执法局承担,实现“一支队伍管执法”。

  为贯彻落实省委省政府综合改革要求,市委办、市政府办联合印发了《海口市深化综合行政执法体制改革工作实施方案》,同时要求研究编制《海口市综合行政执法事项清单目录》,经市政府常务会议审议通过后向社会公布实施。

  2019年11月19日,市综合行政执法局正式启动《执法目录》编制工作。今年5月31日,市政府专题会议研究审议并原则同意了编制时间持续半年的《执法目录》。

  覆盖面广 关注度高

  征求各方意见修改完善

  “《执法目录》涉及部门多,与广大市民息息相关,引起了全社会的高度关注,广泛征求各方意见必不可少。”市综合行政执法局负责人如是说。

  为此,该局于2月19日将区级《执法目录》征求各区政府(开发区)的意见建议,并根据意见修改完善了区级《执法目录》。

  6月1日,该局又根据专题会议精神,发函要求市级有关部门对《执法目录》进行认真审核、查漏补缺,提出修改意见。通过归纳汇总,该局最终根据各部门意见再次修改完善了《执法目录》。

  在编制完成的《执法目录》中,海口市、区、镇(街道)三级综合行政执法事项涉及20个党政部门,共梳理执法事项3235项,其中行政处罚3115项、行政强制120项。先期纳入综合执法范围的事项有2032项,其中行政处罚为1950项、行政强制为82项;待划转的市场监管执法事项为1176项,其中行政处罚1133项、行政强制43项。

  据相关负责人介绍,市级清单涉及5个部门领域,共有777项,其中行政处罚743项、行政强制34项;区级清单涉及16个部门领域,共有885项,其中行政处罚852项、行政强制33项;镇(街道)清单涉及12个部门领域,共有397项,其中行政处罚387项、行政强制10项。

  有法可依 有据可查

  编制参考600部法律法规

  据了解,此次市综合行政执法局编制《执法目录》,依据的法律、法规、规章等共涉及600部。按照法律层级分,其中法律90部、行政法规175部、部门规章240部、地方性法规79部、地方政府规章16部。

  按照市、区各自承担的执法领域,市综合执法局编制了《执法目录》(市级清单)、区级《执法目录》(区级清单)。同时,该局还按照省委省政府关于镇(街道)综合执法改革的要求,在区级《执法目录》的基础上,研究编制了《执法目录》(镇(街道)级清单),使我市形成了市级、区级、镇(街道)级等三级《执法目录》体系。

  “有法可依、有据可查是此次编制和梳理的基础。” 市综合行政执法局相关负责人称,《执法目录》的编制和梳理依据了国家法律、行政法规设定的行政处罚、行政强制和行政检查事项,国家部门规章设定的警告、罚款的行政处罚事项,地方性法规规章设定的行政处罚、行政强制和行政检查事项。

  据介绍,列入《执法目录》的行政处罚、行政强制事项名称,原则上根据设定该事项的法律、行政法规和部门规章条款内容进行概括提炼,统一规范为“对××行为的行政处罚(行政强制)”。对于执法过程中出现的部分涉及多种违法情形、难以概括提炼的情形,以罗列的多种违法情形中的第一项为代表,同样统一规范为“对××等行为的行政处罚(行政强制)”。

  “深化行政执法体制改革是深化党和国家机构改革的重要内容,推进综合行政执法是深化行政执法体制改革的着力点。”市综合行政执法局负责人表示,当前我省正在全面梳理规范执法事项,建设职责明确、权责统一的综合执法体制,深化行政执法体制改革。通过进一步整合行政执法队伍,推动执法重心下移,提高行政执法能力水平, 为奋力谱写海南自贸港建设新篇章提供坚实有力的体制机制保障。

  海口市综合行政执法事项清单结构图

  市级清单

  行政处罚事项清单(743项)

  文化市场领域(189项) 交通运输港航领域(252项) 海洋和渔业领域(109项) 生态环境保护领域(186项) 节能监察领域(7项)

  行政强制事项清单(34项)

  文化市场领域(1项)

  交通运输港航领域(6项)

  海洋和渔业领域(5项)

  生态环境保护领域(22项)

  区级清单

  城乡规划管理方面的行政处罚事项(4项)

  自然资源和测绘管理方面的行政处罚事项(61项)

  市政管理(市政设施和燃气)方面的行政处罚事项(1项)

  园林环卫管理方面的行政处罚事项(36项)

  环境保护管理方面的行政处罚事项(8项)

  住房城乡建设管理方面的行政处罚事项(183项)

  旅游管理方面的行政处罚事项(62项)

  农业农村管理方面的行政处罚事项(88项)

  林业管理方面的行政处罚事项(29项)

  水务管理方面的行政处罚事项(16项)

  能源管理方面的行政处罚事项(4项)

  劳动保障管理方面的行政处罚事项(45项)

  殡葬管理方面的行政处罚事项(3项)

  卫生健康管理方面的行政处罚事项(220项)

  应急管理方面的行政处罚事项(90项)

  教育管理方面的行政处罚事项(2项)

  排水管理方面的行政处罚事项(13项)

  行政强制事项清单(33项)

  园林环卫管理方面的行政强制事项(1项)

  住房城乡建设管理方面的行政强制事项(1项)

  农业农村管理方面的行政强制事项(6项)

  林业管理方面的行政强制事项(4项)

  水务管理方面的行政强制事项(5项)

  劳动保障管理方面的行政强制事项(2项)

  卫生健康管理方面的行政强制事项(11项)

  应急管理方面的行政强制事项(3项)

  行政处罚事项清单(387项)

  镇(街道)级清单

  城乡规划管理方面的行政处罚事项(19项)

  自然资源和测绘管理方面的行政处罚事项(14项)

  市政管理(市政设施和燃气)方面的行政处罚事项(20项)

  园林环卫管理方面的行政处罚事项(48项)

  住房城乡建设管理方面的行政处罚事项(23项)

  农业农村管理方面的行政处罚事项(67项)

  林业管理方面的行政处罚事项(74项)

  水务管理方面的行政处罚事项(58项)

  殡葬管理方面的行政处罚事项(16项)

  卫生健康管理方面的行政处罚事项(2项)

  应急管理方面的行政处罚事项(33项)

  电力管理方面的行政处罚事项(3项)

  环境保护管理方面的行政处罚事项(10项)

  行政强制事项清单(10项)

  水务管理方面的行政强制事项(10项)