为切实抓好文明城市巩固提升工作,营造干净整洁、有序的文明和谐环境,根据市社会文明大行动指挥部工作部署,我局高度重视,积极开展巩固提升文明城市各项工作。

  【工作亮点】

  ▼9月29日,市市政管理局韩强副局长主持召开龙昆沟流域清污分流项目西沙路段污水修复方案会议;于海甸五中路主持召开海甸岛清污分流及排水防涝工程(一期)现场会。

  ▼为加强对共享单车和非法运营、拉客电动车的教育劝导和管理,进一步巩固提升文明城市形象,我局局属各单位共同协作,对乱停放及倒伏的共享单车主动扶正并停放线内摆整齐。排水设施中心和市政维修公司配合交通港航执法支队对薄弱区域电动车拉客等行为进行教育劝导,共同促进交通秩序保持良好。今日共出动112人在友谊阳光城、远大广场、海玻农贸市场、万达广场、吾悦广场、坡博农贸市场等18个点位(路段)上参加志愿者活动,维护交通秩序城市管理联动。扶正共享单车69辆\次,劝导违章停车、违规扎堆的电动车113人次。

  【大力整治市容市貌,改善城市新风貌】

  一、落实常态巡查,加强日常管控

  今日数字化指挥中心共受理派发占道经营、道路不洁、非法张贴乱悬挂等市容市貌卫生问题共2298宗,已处置2103宗。除中心派给责任单位处理的以外,巡查员在巡查过程中现场处理问题171宗。

  二、加大执法整治力度,严管重罚

  各区综合行政执法局(含桂林洋和高新区)多措并举狠抓落实,加强对农贸市场及周边门前三包、主次干道流动摊贩占道经营、 城中村等重点场所违规行为进行重拳整治,保证各项工作落实落地见成效,全力以赴进行全方位治理市容市貌秩序,巩固提升整治成果,确保市容环境干净有序整洁。9月29日,共出动2077人次,404车次,共整治市容乱像3419宗,处罚291宗,罚款39650元。

  市交通港航行政执法支队9月29日在各大交通枢纽、医院、商业区、农贸市场和市区主要路段开展执法巡查工作,积极维护交通运营秩序。今日共出动执法人员200人,查处异地出租车违规经营1辆,检查异地出租车8辆、本市出租车9辆、网约车6辆,劝离拉客仔63人次、劝离候客电动车193辆次。

  市文化市场行政执法支队9月29日继续按照市委市政府关于创建文明城市巩固提升工作部署开展执法监管工作,对标落实。今日共出动执法人员48人次,检查文化经营场所85家次,其中检查网吧64家,娱乐场所8家,电影院8家,书店1家,经查各场所总体情况良好,环境整洁有序,未发现违规经营行为。

  市海洋和渔业执法支队9月29日分别对挂点单位苍西村和沙坡村进行巡查,两村主街道卫生比较干净,菜市场摊位前掉落的菜叶需及时清理,电动车要按规定停靠,商铺门前的垃圾和烟头需及时清理,需加强门前三包责任,建议村委加强管理,存在问题需要镇区执法部门处理的由村里统一上报。

  三、强化督查督办,确保落地落实

  9月29日,市巡查机动支队出动18车次、56人次,严格对照文明城市标准,精准发力,强化对重点问题和重点区域的整改力度,加强对渣土车带泥上路、施工扬尘、背街小巷、住宅小区等重点点位的巡查督办力度,对新增违建、大气污染、流动摊点、占道经营、乱停乱放等重难点问题重拳出击,对市容市貌问题开展全面治理。

  【加大市政设施维护管养力度】

  更换进水井盖2套,灌油加固进水井盖13座,更换检查井盖6套,灌油加固检查井盖11座,高压水冲车疏通海甸二东路排水管道50米,清除道客沟沟墙杂草290米,修复道客沟破损告示牌2块,基地打扫卫生1次,组织150名排水工人34辆排水作业车辆巡检井盖等排水设施2044公里。