9月30日,海口市市政管理局根据市委市政府部署,制定印发《国庆节、中秋节期间综合保障工作实施方案》,全力做好国庆节、中秋节期间综合行政执法工作,确保市容秩序整洁有序,市场规范有序、公平正义,确保安全无事故。保障时间为9月30日至10月8日。

  落实24小时值班制 强化督查检查工作

  方案要求,市市政管理局机关各科室、市交通港航行政执法支队、市文化市场行政执法支队、市海洋渔业行政执法支队、市机动巡查行政执法支队、市数字化城管指挥监督中心、市市政维修公司、市排水设施事务中心、各区综合行政执法局负责具体保障工作。

  各单位要落实国家、省、市疫情防控指挥部,国家文旅部和省假日办的各项规定和要求,结合实际制定保障应急预案,成立应急领导小组,加强节假日期间值班执勤,严格落实24小时值班制度,确保疫情防控工作到位,市容秩序井然有序,依法依规严查交通、文化、海洋渔业、市容秩序等各类违法行为。

  为统筹协调指导执法工作,该局将组织对全市执法情况进行督查检查,落实人员在岗,履职尽责,指导局属各执法单位规范执法,充分利用“12345”、“12301”、“12318”和数字化城市管理平台,妥善做好各类投诉问题处理及各类违法违规行为的查处。

  开展市政设施隐患排查 燃气行业安全检查

  根据方案部署,我市加强对市管道路、路灯、人行道、排水、桥梁等市政设施进行全面巡查和排查,及时发现安全隐患,及时修复,制定应急预案,组建应急队伍,预备强排设备、应急物资储备等随时待命,根据气象部门的预报和应急管理部门的预警信息启动相应的应急措施;重点做好五源河体育场、万绿园、假日海滩、白沙门公园等活动点位及周边市政设施维护,确保夜间亮灯率达到 98%以上,做好雷雨天气活动点位周边道路积水的强排工作。

  此外,该局还将联合相关部门开展国庆中秋“双节”燃气行业安全联合督察检查工作,排查风险隐患,确保节日期间燃气行业安全稳定无事故;对违法违规设置的广告牌,画面残缺、污渍、破损等问题广告牌开展整治。

  加强市容秩序整治 开展旅游联合执法

  各单位将根据方案,加强市容秩序整治工作,严禁旅游发卡行为和占道收/售月饼票行为;重点加强五源河体育场、万绿园、假日海滩、白沙门公园等点位及周边市容秩序管控,严格查处“门前三包”、电动车、共享单车乱停放行为,坚决取缔占道经营行为。加强渔船非法载客、非法营运、交通乱象等违法行为查处。

  对于网吧、娱乐场所、书店等重点监管场所,将开展巡查重点整治违规接纳未成年人、控烟不到位、卫生不整洁、保洁不及时等问题;做好节假日期间营业性演出监管工作,保障演出市场秩序稳定;清查出版物经营单位,严查无证经营和发行非法出版物等违规行为,维护文化市场秩序稳定。

  同时,开展旅游联合执法工作,打击“不合理低价游”、强迫购物、强迫增加自费项目等侵害游客合法权益的行为;打击未经许可经营旅游业务“黑社”“黑导”“黑车”“黑店”行为,重点打击不具备经营旅游业务资质的自媒体或交友平台私自组团旅游行为;无营运手续或达不到相应经营范围的旅游客车运送客人行为;旅社及其网站发布不实信息、进行虚假宣传,误导旅客行为,确保游客人身财产安全。