琼山区综合行政执法局开展常态化整治

  巩固提升不止步 农贸市场秩序良好

  10月19日,琼山区综合行政执法局网格一中队对辖区各农贸市场周边开展常态化整治工作,重点整治市场周边商铺“门前三包”未落实到位、出店经营等问题,认真扎实完成问题整改,全力推进城市管理各项工作有序进行,为市民营造文明、整洁、舒适的市场环境。

  执法队员劝导商家打扫门前卫生。

  网格一中队首先来到位于红城湖路的北胜农贸市场,执法队员对该市场后侧的商铺逐一进行巡查。在该区域营业的商铺多为杂货铺,经巡查发现,部分商家规范经营意识不强,将杂货摆放至店外进行销售,出店经营现象对市容市貌造成影响。

  对此,执法队员对商家进行劝导和教育。“柔性执法”不仅让商家认识到了错误并积极改正,执法队员还得到了认可和理解。在执法队员的劝说下,商家主动将出店经营的物品收回店内,并表示今后会规范经营。

  随后,执法队员来到金花农贸市场开展巡查。在该市场后门,一家老爸茶店将桌椅摆放在店外的一片空地上,三两客人聚集于此喝茶闲聊。执法队员见状随即通知商家将店外的桌椅撤走,并以口头教育的方式向商家宣传城市管理相关法律法规,要求商家配合、支持城市管理工作。在执法队员的监督下,商家将桌椅撤回店内,并及时将店外经营产生的垃圾清理干净。

  执法队员整治出店经营。

  执法队员对金花市场前后及周边开展巡查,发现市场周边的杂货铺门前常停放电动车。执法队员要求商家将电动车停放至非机动车停放区域内,不得占用人行道停车。

  在龙昆南农贸市场正门,一家果蔬店将废弃的泡沫纸箱堆放在门前的非机动车停放区域,还有商铺将未及时清理回收的废弃纸壳放在店外,执法队员逐一进行整治。

  据了解,为积极做好文明城市巩固提升工作,加强市容市貌整治力度,琼山区综合行政执法局采取了相应的工作机制,将“十大专项整治行动” “宣传+执法”等执法模式与日常巡查相结合,按照两组三班制的工作机制和管理模式,加强对辖区重点路段和重点点位的巡查值守。在执法工作中,以“柔性执法”为主,劝导和教育为辅,改善市容市貌环境的同时,提高市民的环保意识。

  

    美兰区综合行政执法局蓝天中队多措并举抓环保

  污染防治不松懈 环境质量持续向好

  10月19日,美兰区综合行政执法局蓝天中队积极开展环保整治工作,对餐饮业油烟排放问题、工地“六个百分百”进行专项整治。

  执法队员在餐饮店厨房检查油烟净化设备使用情况。

 

 

执法队员指导国丰城项目工地负责人做好”六个百分百”。

  01

  逐一排查 确保油烟污染不反弹

  餐饮业油烟排放问题一直是城市管理的难点,也是执法队员重点关注的问题。

  当日上午,蓝天中队的执法队员对辖区内商业街餐饮店进行了逐一排查。在位于万华路的新橡树酒店内,执法队员检查了该店的登记管理台账,排查有无油烟净化设施,现场约谈该酒店负责人,并要求后厨在作业时要开启油烟净化器,净化器要定期清洗,做好台账登记。

  在大龙番印火锅店内,执法队员对门店内油烟净化器安装、使用和清洗情况进行重点检查。该店负责人表示:“在执法队员的指导下,配套3条专用烟道用来高空排放,油烟系统台账也会定期登记,做好商家应该履行的责任,为美丽海口良好空气环境贡献一份力量。”

  执法队员同时结合群众反映和投诉的问题,对重点区域、餐饮门店加大检查频次,及时跟进整改情况,保障油烟污染问题不再反弹,进一步提升了治理工作的成效。

  执法队员指导国丰城项目工地负责人做好”六个百分百”。

  02

  责令整改 国丰城物料乱堆放

  在整治行动中,执法队员还对辖区内在建工地进行了排查整治,持续加大监督执法力度,确保施工现场做到“六个百分百”总体要求。

  在位于国兴大道实验中学旁的国丰城项目,执法队员在现场巡查中发现,该工地建筑物料并未整齐规放。执法队员现场约谈项目负责人,告知其违反了《海南省城乡容貌和环境卫生管理条例》第二十六条规定,并现场下发《责令限期整改通知书》。

  该工地负责人表示:“由于近期天气原因,个别地方确实做得不到位,保证在两天内完成整改。”

  为保证本次集中整治效果不反弹,下一步,该中队将持续保持对建筑工地严查严管的高压态势,对施工环境“脏乱差”的建筑工地做到发现一处、整改一处,做到巡查有方、执法有力。同时也会加大对餐饮服务业油烟污染治理的管控力度,建立长效监管机制,进一步完善辖区内餐饮服务业规范安装油烟净化设备,为广大居民营造舒适、和谐的生活环境。