龙华区综合行政执法局开展军事培训增强执法能力
 
  

    “稍息,立正,向右看齐……”10月26日上午,龙华区综合行政执法局2020年军事培训活动在海口世纪公园如火如荼地举行。军训现场,来自龙华区综合行政执法局机关、综合行政执法大队、国土资源执法大队、各街道中队的全体执法队员精神抖擞,全力以赴投入训练。

  据了解,本次军训的开展时间为10月19日至11月1日,训练内容包括队列动作训练和体能训练。活动旨在增强区综合行政执法队伍的凝聚力、战斗力和执行力,保持执法队员良好的身体素质,形成体能锻炼习惯,并将军训成果运用到日常执法工作中,提升执法队员的综合素质,树立执法队伍的良好形象。

  (撰稿/林晓倩 摄影/李鑫)

  训练内容形式多样

  参训队员受益匪浅

  10月26日上午8时20分,由执法队员组成的11支参训队伍准时在世纪公园集合会操。执法队员着装规范,队伍整齐划一,统一的天蓝色制服构成了一道亮丽的“风景线”。

  据了解,本次军训由区综合行政执法大队负责统筹组织,区综合行政执法局主任科员张锦国担任军训总指挥,区综合行政执法系统全员参加。军训分两个批次进行,10月19日至10月25日为第一批次,10月26日至11月1日为第二批次。

  “训练开始前,我们要求全体执法队员认真研读考评规则和标准,46岁以上人员到场但根据自身情况参加训练和考评,其他特殊人员需要报局领导小组组长审批,保证安全有序地完成军训任务。”张锦国介绍道。

  每天的培训分上午、下午进行,培训内容包括队列动作训练和体能训练。上午进行队列动作训练,主要训练报数、停止间转法、脱帽戴帽敬礼、蹲下坐下与起立、齐步、跑步等内容。下午则开展丰富多样的体能训练,包括俯卧撑、仰卧起坐、跳绳、单杠引体向上、双杠臂屈伸、中长跑、拔河等。

  “这样的训练非常有意义,大家一起跑步、拔河,不仅能强身健体,还增进了同事之间的感情。”参训的执法队员纷纷表示受益匪浅,未来会将军训成果运用到日常执法工作中。

  培训成果助力执法

  凝心聚力强队伍建设

  “我们把军训作为增强执法队伍建设、检验工作、加强管理的重要手段,通过对执法队员个人素质的训练,让他们形成体能锻炼习惯,从而提升整个队伍的精神风貌,提高日常执法工作的效率和质量。”张锦国表示,军训不仅是提升综合素质的重要手段,还是大力推进严格规范公正文明执法的“催化剂”。

  本次专项军训活动旨在深入贯彻落实《海口市城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”三年行动实施方案》,树立城市管理者的良好形象。军训不仅提升了龙华区综合行政执法队伍的综合素质和整体形象,还体现了城市管理者凝心聚力为海南自由贸易港建设作贡献的决心。

  “此次军训我们将评选出优秀教官、优秀标兵,并给予通报表扬和奖励,执法队员的个人考评成绩将作为是否具备执法资格的重要参考,并纳入综合素质考评范围。”陈升辉表示,军训是推进“强基础、转作风、树形象”三年行动的有力举措,综合行政执法工作者要统一思想,充分认识军训会操工作的重要性和必要性,积极主动提高个人综合素质水平,以良好的精神风貌和积极向上的工作作风投入到城市管理工作,助力自贸港建设。