海口网4月14日消息(通讯员王南 记者卢海浪)日前,海口市综合行政执法局交通港航行政执法支队召开动员部署会议,对博鳌亚洲论坛年会期间的执法工作进行了安排。会议要求各执法大队和相关部门按照市综合执法局的统一部署,切实抓好年会期间各项工作落实,排查各类运输安全隐患,加大力度整顿规范交通运营市场秩序,在做好常态化防疫工作的同时,保障我市运输安全形势稳定。

  

  排查各类运输安全隐患,加大力度整顿规范交通运营市场秩序。(海口市综合行政执法局交通港航行政执法支队供图)

  会议要求,年会期间,严厉打击私家车非法营运、异地出租车驻点汽车客运站、火车站、机场和码头等周边违规经营行为,清理乱停靠候客违规车辆;对旅游集散中心、旅游景点(含水上旅游区)等旅游包车集中地点的巡查力度,严格依法查处超范围经营、持有虚假包车客运标志牌、不按包车客运标志注明事项运行、搭载包车合同以外乘客等违法违规行为;加大查处公交车不文明经营、不按秩序进站或甩站等违规经营行为,出租车不使用计价器、拒载、议价、甩客、强行拼客、随意停靠等违规经营行为,网约车巡游、无证等违规经营行为。

  

  执法人员检查出租车。(海口市综合行政执法局交通港航行政执法支队供图)

  

  海口严格执法确保运输安全。(海口市综合行政执法局交通港航行政执法支队供图)

  重点打击电动自行车驻点汽车客运站、火车东站站前广场和商业区等聚集地进行非法载客经营行为;坚决查处班线车不按批准的站点停靠、不进站经营、不按规定线路经营以及超员超载和欺客宰客等违规经营行为;加强港口码头、渡口、红树林旅游景区检查,查处无证经营、利用“三无”船舶非法从事客运经营等违规行为,严厉打击海口港水域的供水(油)船违规行为,维持港区运输秩序,加强港口经营市场的监督,规范港口企业经营行为,打击无证经营行为,配合港口企业做好涉嫌夹带危险品(含废旧电瓶等)车辆的查处。

  

  对旅游集散中心、旅游景点等旅游包车集中地点的巡查力度。(海口市综合行政执法局交通港航行政执法支队供图)

  “4月初,我们圆满完成了清明假期的出行保障任务,整个清明假期运营秩序安全平稳。”该支队相关负责人表示,在即将到来的博鳌亚洲论坛年会,他们也做了详细的保障部署,加强路面巡查,确保年会期间海口运营市场安全有序。

  

  重点打击电动自行车驻点汽车客运站、火车东站站前广场和商业区等聚集地进行非法载客经营行为。(海口市综合行政执法局交通港航行政执法支队供图)

  据了解,年会期间,该支队还将配合行业管理部门关注运输行业动态,妥善处置突发事件,维护行业稳定;落实好投诉受理工作,对群众反映的违法违规运输问题做到快速、准确的处理;联合交警和公路部门持续开展联合治超工作,严厉打击超载超限运输行为。