为深入贯彻落实国务院、省委、省政府关于解决拖欠农民工工资问题的重要批示指示精神和有关决策部署,迎接2020年度国务院及海南省保障农民工工资支付工作考核,6月1日下午,市综合行政执法局党组书记、局长冯勇召开迎检部署会,进一步推进迎接国家、省委、省政府的考核工作。省人社厅何山处长、市执法局副局长宋佐、市人社局副局长周威、各区执法分局(含桂林洋、高新区)局长、分管社保大队副局长及社保大队大队长、局机关执法指导科负责人;市、区人社局相关负责人员;市住建局分管领导、各区住建局局长等人参加会议。

 

  会上,首先由市人社局周威副局长传达了国务院根治拖欠农民工工资领导小组关于《2020年度保障农民工工资支付工作考核细则》的文件精神 ,明确考核工作任务,给大家梳理迎检工作的重点难点。

 

  随后,省人社厅何山处长针对《2020年度海南省保障农民工工资支付工作考核材料》给大家作政策解读和培训指导,逐一解答各单位会上提出的问题。各区执法分局、人社局、住建局就如何做好迎检工作进行表态发言,报告各自的迎检工作进度。

 
 

  接着,市执法局、市人社局、市住建局分管领导对迎检部署工作。市执法局宋佐副局长对执法队伍提出五点指导意见:一是掌握标准,对标整治,对存在的薄弱环节补足功课,发现问题及时整改,确保实效;二是对照国考评分细则,梳理执法相关的内容,主动作为,依法依规处理欠薪案件;三是配合人社、住建等行业主管部门工作,协同联动,利用执法的力度共同推动根治欠薪工作进展;四是执法分局内部要组成工作专班,形成合力,提升工作效率、达成率;五是市级各单位要联合对区级单位工作加强督查指导,指派相关科室负责跟踪督办。

  会议最后,冯勇书记就迎检工作,要求:一是要提高政治站位,强化责任担当。高度重视省委、省政府考核工作,盯紧时间节点,严格按照考核评分细则落实自查工作,确保在考核中不丢分、少丢分;二是明确本单位职责任务。目标明确,思路清晰才能有效率,有质量地完成工作;三是加强各部门协同配合,形成合力。领导小组办公室要主动牵头,建立会商机制,各部门及时沟通协调,共同突破重点难点;四是严厉打击违法行为,加大失信惩戒力度。利用“黑名单”惩戒机制,保持对恶意欠薪行为的高压态势;五是落实突发事件应急处置机制。牢固树立风险防控意识,出现因欠薪引发的群体事件或极端事件,迅速启动应急预案,确保社会稳定;六是全面推进落实保障农民工工资支付“七项制度”,按照国家、省、市的要求,确保我市“七项制度”全覆盖。

  冯勇书记强调:国务院及省委、省政府考核是对劳动监察行政执法队伍的一次实战考验,请各区分局、各单位立即行动,全面展开迎检工作,压实责任,跟进落实,扎实推进管理效果,互相支持互相配合形成合力,确保我局系统涉及的内容高分通过考核。