按照省环境空气质量提升座谈会议精神和省市领导调研检查工作要求,为切实做好媒体暗访曝光的大气污染方面存在问题整改,6月8日下午,局党组书记、局长冯勇主持召开建筑工地扬尘整治专题会,听取各区执法分局整治工作进度汇报,对下一步如何提高整改工作成效,作出了进一步部署和要求。市综合行政执法局各分局分管领导、分管大队大队长,市巡查机动行政执法支队、市数字化城管指挥监督中心、局监督管理科、执法指导科等相关负责人参加会议。

    根据市统一部署和要求,我局高度重视,立即将问题清单梳理派发各区执法分局,各单位迅速行动,对标对表,严格执法,推进整改,取得了明显成效。

    一、扬尘类问题共计17宗,其中美兰区6宗、琼山区3宗、龙华区1宗、秀英区4宗、高新区1宗、桂林洋2宗。截至6月8日,全部完成整改1宗(龙华区碧桂园南侧大面积裸土完成绿网覆盖);其余16宗部分完成整改,处罚5宗,罚款15万元,其中,恒大美丽沙项目工地顶格处罚10万元整。目前各区执法分局正加大力度,持续推进整治,确保问题得到彻底整改落实。       

    二、露天焚烧类问题共计2宗,其中美兰区1宗、龙华区1宗。美兰区201省道与西环路路口旁焚烧点已完成整改,并部署力量加强巡查检查;龙华区苍西村苍西小学附近焚烧点已完成现场整改,并会同村委会干部开展巡查,加强宣传教育。

    冯勇书记最后强调:一是思想上要真正重视起来。各单位要把思想统一到习近平总书记关于生态环境保护的重要论述和要求上来,坚决贯彻落实习近平总书记关于自贸港生态环境保护重要指示,从讲政治的高度抓好19个问题点位的整改。二是行动上要真正整改到位。要在执法查处基础上,持续跟进,巡查督查,确保扬尘问题得到彻底解决,绝不能以罚代管,搞假整改。三是成效上要真正常态管控。各单位要举一反三,全面巡查梳理,加强全市在建工地、黄土裸露地块、停车场、练车场等扬尘问题整改,积极与行业主管部门联动配合,形成合力,确保移送案件线索及时查处,整改到位,确保工地管理规范有序。