又是中秋佳节,又是花好月圆。在这传统的团圆节里,为确保市容环境干净、整洁、靓丽,给广大市民营造舒心的居住和出行环境,海口市综合行政执法部门舍小家、为大家,主动放弃与家人团聚的机会,毅然奋战在工作一线。因为一份责任,因为一份坚守,他们严格落实工作要求,坚持执法工作“不打烊”,全面加大市容环境整治力度,着力为广大市民创造一个干净整洁、安全有序、文明和谐的节日环境。

  □撰稿 崔文澜 柳少敏 曾楚媛 韩婷 李鑫 林怡秀  摄影 李鑫

  秀英分局  开展安全生产专项执法检查

  为有效防范和遏制各类安全生产事故发生,确保人民群众生命财产安全,营造中秋节、国庆节期间良好的安全生产氛围,9月16日,市综合行政执法局秀英分局安全生产行政执法大队联合秀英区应急管理局,在辖区内开展“双节”前期安全生产专项执法检查行动。

  该大队在对辖区某制冰厂检查过程中发现,该厂在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,未按照规定设置安全警示标志。根据新《安全生产法》第三十五条的规定:生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的安全警示标志。

  执法队员当场下达《限期责令整改通知书》,并根据新《安全生产法》第三十五条、第九十九条第(一)项规定,立案对该公司的违法行为进行顶格处罚,处罚金额为49900元。这是新《安全生产法》实施后,海口市秀英区开出的首张安全生产罚单。

  该大队相关负责人表示,下一步,该大队将持续加大安全生产执法力度和宣传普及新《安全生产法》,切实推动新《安全生产法》走进企业和群众,在全区应急管理领域营造学法、守法、执法、用法的良好氛围。同时,把贯彻落实新《安全生产法》同当前重点工作有机结合,提高站位,筑牢安全生产的底线防线,以更拼搏的姿态护航秀英区中秋、国庆“双节”期间安全生产工作高质量发展。

  龙华分局  加强巡查整治营造祥和环境

  为维护中秋佳节期间的良好市容环境秩序,营造和谐有序的节日氛围,市综合行政执法局龙华分局严格按照省市区统一的工作部署,主动“查堵点、破难题”,于9月19日至10月8日实行常态化巡查监管,各镇街采取定人定岗定路段的方式加强值班值守,点面结合加大巡查频次及力度,形成工作合力,维护市容秩序整洁有序,切实保障城市的安全、稳定运行。

  为做好中秋节辖区内各旅游景区的安全保障工作,市容秩序行政执法大队对海口骑楼文化老街还客1921精品民宿、寰海閣等景区民宿开展节日巡查工作,要求民宿切实落实疫情防控和安全生产主体责任,确保游客安全。

  巡查机动行政执法大队对云洞图书馆等繁华处进行巡查,维护市容秩序;卫生健康行政执法大队对辖区医疗机构开展执法巡查,要求医疗机构做好预检分诊值守工作,落实疫情防控措施;安全生产行政执法大队对辖区中石油海口南沙加油站、中石油海口金星加油站进行中秋节安全生产检查;农林行政执法大队前往城西镇对各农资店及蔬菜种植基地进行检查,保证上市的蔬菜药物残留不超标,符合农产品质量安全标准。

  9月19日至9月20日,龙华分局共出动1188人次,77辆车次,巡查点位512个。

  琼山分局  清除违规广告招牌

  为贯彻落实区委区政府及市市政管理局“双减”工作部署,推进“双减”工作有效落地,市综合行政执法局琼山分局高度重视,立即对辖区内校外培训机构广告招牌开展全面整治。

  琼山分局市容秩序行政执法大队、巡查机动行政执法大队执法队员对辖区内校外培训机构开展地毯式排查,根据摸排情况,建立详细台账,对照“整治清单”逐个销号。

  执法现场,执法队员边宣传边整治,对培训机构宣传“双减”相关政策,动员培训机构当场自行拆除违规广告、牌匾、橱窗广告;对于不能当场整改的,依据有关规定下达行政执法文书,要求限时整改到位。

  据介绍,9月18日至19日,琼山分局共出动执法队员80余人次,检查无证无照校外培训机构68家,其中已停业19家、下达《责令停止(改正)违法行为通知书》29家、当场自行拆除广告招牌7家。

  琼山分局相关负责人表示,今后该局将持续对违法设置的校外培训户外广告进行依法拆除、清理,并定期组织“回头看”,全面巩固整治成果,防止反弹,助推“双减”工作落地见效。

  美兰分局  全天候保障市容秩序

  中秋佳节期间,市综合行政执法局美兰分局市容秩序行政执法大队队员全天候对城区道路和各农贸市场,夜晚薄弱时间段存在的出店经营、流动摊贩、非机动车乱停乱放等市容秩序乱象进行全范围整治,以“主干道严管、次干道严控”为目标,坚持“宣传教育为主,处罚为辅”的原则,在整治过程中,注重文明执法,严格依法管理,对重要区域、路段和地点做到定人、定岗、定责,坚持值守管理和机动巡查相结合的方式,对执法队员在日常管理中多次劝说无效,拒不整改的摊贩和商户,一律严格依法实行严管重罚,坚决予以取缔。

  执法队员开展了一系列节前环境秩序整治行动,除解决好市民反映强烈的违法问题外,更加大对无照游商、占道经营等行为的整治力度。同时加强对临街商户各种形式宣传活动以及店外经营的监管,治理商户违规设置的广告灯箱及广告条幅,加大对商户的宣传教育力度,呼吁商户规范经营、文明经营。多措并举,确保节日期间城区道路顺畅,商户经营有序。

  节日期间,该局还加派执法力量,采取定人、定时、定岗的巡查制度,重点查处各农贸市场和城区主要路段出店经营、占道经营、乱挂条幅、流动摊贩,城区及周边违规建设等,在人流量密集的重点区域进行盯守巡查,采用错时执勤的模式,确保全天候、全方位开展执法工作,防止各类违法现象“回潮”。