市综合行政执法局海洋和渔业行政执法支队开展应急分队安全生产培训

 

 

  为进一步推进党建与业务工作深度融合,全面提升支队与社区渔村应急救助能力,有效保证渔业安全生产,维护海洋和渔业良好的营商环境,9月23日至26日,海口市综合行政执法局海洋和渔业行政执法支队(下称支队)组织开展应急分队安全生产培训。

  此次培训课程除了消防安全知识、渔业法律法规、医疗救护等基本理论学习外,还邀请了海南省海蓝澄迈救援队、海南省急救医学培训中心等专业团队和机构,重点围绕海上救生设备的操作与使用、现场急救等应急救助常用内容,指导执法队员进行实操训练,并逐人逐项进行考核验收。

  此外,培训利用早晨和晚上时间,安排了队列、游泳和体能训练,进一步提升参训队员的综合素质。

  支队相关负责人表示,通过此次培训,发现应急分队建设中存在一些问题亟待完善。一是装备配备不齐,缺少海上执行任务使用的防滑靴、防割手套、头盔等个人装备,救生装备配备的科技程度不高,专业救助设备较少;二是训练时间不足,特别是体能、游泳等基础训练;三是各类应急救助预案不够完善。

  生命至上、安全第一。下一步,支队将继续着眼应急队伍建设,提升救助能力,推进执法服务;结合应急小分队建设任务,科学筹划训练内容,确保训练质量;继续推进应急救助实战化训练演练,把应急队伍建起来,装备配齐全,关键时刻拉得出、用得上;积极抓好队伍日常训练,做到常抓不懈,体能训练常态化。

  9月26日,此次参训24人,全员按照要求圆满完成线上和线下教学内容学习,并通过各项课目考核,取得海口120制发的《现场急救行动指南培训合格证》,应急救助整体能力得到提高,达到了预期效果。