面对即将到来的国庆佳节,9月24日,海口市综合行政执法局文化市场行政执法支队(下称支队)组织召开2021年国庆假日文化市场检查工作部署会,会议传达了《关于印发海南省2021年国庆假日旅游和文化市场督导检查工作方案的通知》相关要求。

  支队长韦虹强调,全体人员要提高政治站位,强化政治担当,全面落实安全生产和疫情防控工作,特别是对网吧、剧院、歌舞厅、游艺游戏厅等人员密集场所和演出市场的检查工作,全力保障假日期间文化市场安全。同时值班人员要做好节日值班工作,清正廉洁过节,防止“四风”问题。

  当天下午,执法队员来到宝华海景酒店、果壳电竞和宜兴影城等经营场所开展安全专项检查行动,重点检查酒店游泳池的安全生产情况、客房卫星电视和出版物项目。“必须要在泳池醒目位置张贴‘游泳人员须知’‘溺水事故处理制度’‘溺水抢救操作规程’以及其它必要的安全警示标志。”执法队员检查酒店游泳池的相关证照、安全制度、泳池设施,是否配备救生员,是否持证上岗,并要求酒店相关负责人做好体温检测及消毒工作,切实将安全防范措施和制度落到实处,杜绝安全事故的发生。

  当晚,执法队员还对海南强匠文化娱乐有限公司和海南韬略文化娱乐有限公司2家娱乐场所开展夜查,查看各场所的消防设施配备、安全出口标识、应急疏散通道情况,是否按照相关要求做好疫情防控措施,并要求相关负责人要切实增强依法依规经营意识,认真查摆场所可能存在的安全生产问题,对安全隐患问题及时整改。

  支队相关负责人表示,为进一步规范国庆期间文化市场经营秩序,支队将依法履职履责,站好节日期间值班岗,把安全生产和疫情防控作为节日执法检查的重点,加强节日期间安全监管力度,给广大市民营造一个干净、祥和的节日氛围。

  据了解,9月19日至24日,支队共出动执法队员52人次,车辆18车次,重点检查网吧、电影院、酒店、游泳池等33家文化经营单位的安全生产、疫情防控、环境卫生、泳池安全、文明宣传等工作落实情况,责令整改1家,处理举报件4起。 (海口日报 林怡秀)