市综合行政执法局美兰分局住建规划行政执法大队开展住建领域安全风险防范巡查

 

 

  11月12日,市综合行政执法局美兰分局住建规划行政执法大队(下称住建大队)前往辖区项目工地,开展住建领域安全风险防范巡查工作,要求各建筑工地严格落实安全生产各项工作,确保辖区建筑施工安全形势持续稳定。

   文/图 曾楚媛

  A 严格管控 落实各项安全措施

  疫情防控工作是保障施工安全的前提。进入新埠岛某项目工地前,施工人员首先为住建大队执法队员测量体温,并做好登记。随后要求执法队员佩戴好安全帽,方可进入工地。

  进入工地后,执法队员对建筑工地是否设有体温检测站、人员进出登记点、日常消毒防疫等进行了仔细检查,要求工地要做好员工情况排查登记工作,全面落实各项疫情防控和安全生产措施。

  “必须加大防疫物资储备,配备口罩、电子测温仪、消毒液、消毒喷洒设备等,做到每日对员工生活区、办公区及施工现场进行两次以上全面消毒;要正确引导施工人员加强防疫认识,增强自我防护意识,自觉佩戴口罩,勤洗手、不扎堆,确保疫情期间安全生产。”住建大队巡查组组长姚文君提醒。

  “我们在加快施工进度的同时,不断向施工人员宣传做好疫情防控以及加强安全生产防范,在严格落实各项安全生产的情况下,确保施工有序进行。”项目工地安全主管吴毅辉介绍,今年10月,该项目工地建设安全生产体验区,让施工人员及外来人员体验安全施工的重要性。

  B 安全体验 提高施工防范意识

  安全用电体验区、钢丝绳演示体验区、安全带使用体验区、洞口坠落体验区……在滨海国际某项目工地内一侧,各个施工中的隐患被设置为体验区,通过亲身体验、感受,提高施工人员对安全的深刻认识,从而达到降低事故率的目的。

  “在脉冲式触电体验设备上,我们采用的都是36伏特以下安全电压,并且加装了脉冲装置,体验时不会产生触电危险,却能给体验者带来真实的触电感受。”吴毅辉介绍,安全用电体验区通过过电流体验、触电体验及综合用电体验,学习各种开关、开关箱、各种灯具及各种电线的规格说明及正确使用,正确引导学习安全用电的知识,通过低压电过电体验提高用电人员的安全意识。

  现场,执法队员也化身为体验员,亲自体验安全帽撞击体验。该体验采用了微气动电动提升技术,将安全锤提升到一定高度,再使用电磁技术突然落下,撞击安全帽。

  “刚开始等待安全锤掉下来的时候还挺紧张的,但是它真正掉落时我一点都没有感受到疼痛,安全帽的减震效果很好。”姚文君说,通过体验,他感受到强烈的冲撞,安全帽在高空落物时起到重要保护作用,如果未能正确佩戴安全帽,头部将受到严重创伤,严重可能会导致死亡。

  “这个安全生产体验区设置的非常好,可以起到警示与教育作用,在日常中,你们也要将体验区使用起来,提高施工人员安全生产防范意识。”住建大队副大队长梁明照说。

  C 复查整改 健全安全管理制度

  “之前这处项目工地因电焊工违规操作引发火灾,当时我们根据相关法规对该项目工地进行了处罚。”随后,住建大队执法队员来到振兴南路某项目工地开展“回头看”,检查该项目工地安全生产防范工作整改落实情况。

  执法队员现场听取工地消防安全等工作情况的介绍,询问了在建工地消防安全管理制度及各项安保措施的落实情况,重点对工地消防器材设施配备、灭火应急疏散预案制定、安全疏散是否符合消防技术标准等内容进行了检查。

  “吸取上次的教训后,我们加强了对施工人员的现场施工管理和培训教育,安排专人对施工现场进行安全生产监管。同时将灭火器材配备齐全,消防水源设置到位。”该项目工地相关负责人介绍。

  现场,执法队员对该项目工地整改情况表示肯定,并要求项目工地相关负责人继续加大监管力度,确保工地安全生产事故不再发生。

  梁明照表示,下一步将要求辖区内在建项目建设单位认真履行安全生产主体责任,健全安全管理制度,整改管理漏洞,深入排查和整治安全生产隐患,督促建筑工地强化安全生产管理力度,防范化解重大安全风险,坚决防范和遏制各类事故发生,确保施工安全生产形势稳定,保障人民群众生命财产安全。