提升执法队伍素质 提高城市治理能力
  

 

  

 11月19日,海口市综合行政执法队员教育培训班(第一期)在海口经济学院正式开班。来自海口市综合行政执法局所属各分局、各支队的230余名执法队员进行为期三天的集中培训。

  据悉,培训班设有执法队员教育培训和执法骨干素质提升两批班次。其中执法队员教育培训班分四批,参训人数约1000人;执法骨干素质提升班分两批,参训人数约200人。本次培训旨在推动综合行政执法队伍业务素质、执法能力的整体提升,着力打造一支“政治坚定、执法严格、纪律严明、业务精湛”的综合行政执法队伍。

  开班仪式上,市综合行政执法局党组书记、局长冯勇讲话指出,加强综合行政执法队员教育培训,是全面落实依法治国方略、提高城市治理能力现代化的重要举措,也是提高全市综合行政执法队伍整体素质的有效途径。希望通过学习培训,使一线执法队员具备良好的学习和运用综合知识的能力,充分掌握各领域执法的法律法规、专业知识。练好本领,胜任查办案件工作。

  冯勇强调,综合行政执法工作要坚持“严格规范公正文明”八字方针。严格执法就是要坚持以法律为准绳,以事实为依据。规范执法就是既要注重实体,还要注重程序,使执法流程、执法文书更加规范准确。公正执法就是既要合乎法律法规规定,还要合情合理、教育为先,彰显执法工作的温度、有礼有节。文明执法就是要在服务企业、服务市民上下功夫。

  最后,冯勇要求全市综合行政执法干部队员树立危机意识、责任意识,努力学习,勤奋工作,文明执法,创造佳绩,为海南自贸港建设提供坚实的法治保障,营造良好的综合行政执法环境。

  市综合行政执法局副局长冯锦川作开班动员。他要求,所有学员要珍惜机会,转换角色、专心学习,力求在理论层面和业务层面有新的突破;又要着眼于海南自贸港建设的大好机遇,结合综合行政执法体制改革后面临的挑战,带着问题学、带着问题交流研讨,切实增强实际工作中驾驭各种复杂问题的能力和本领;同时要加强学风建设,尊重老师,遵守纪律,把加强党性修养、树立和弘扬良好作风落实到培训中,求真务实,确保在真才实学上有收获、在真抓实干上见实效。

  (刘小青)