——记龙华区综合行政执法局大同中队副中队长莫巨凯
 
  

    4月12日,记者在龙华区义龙西路见到了正在巡查工作的大同中队副中队长莫巨凯,他把倒在路边的共享单车扶起来,摆放整齐。

  “莫副中队长很勤快又吃苦耐劳,每次有脏活、苦活、累活,都是冲在前头,毫无怨言。”这是队员对他的评价。莫巨凯是队里的党员,他始终坚守共产党员的初心,在平凡的工作岗位上恪尽职守,服务群众,用实际行动诠释使命和担当。自参加城市管理工作以来,他多次被评为先进个人,受到表彰。

  □见习记者 李鑫 文/图

  “工作要以情待人,以理服人”

  在实际工作中,莫巨凯摸索出了一套行之有效的管理队伍办法。他说:“工作要以情待人,以理服人。只有一个队伍有了集体感,这个队伍的战斗力才能凝聚在一起,才不会在关键时刻‘掉链子’。”44人的一个中队,在他的管理和队员们的努力下,这个中队所负责的辖区环境卫生也发生了巨大变化。

  “我们中队负责的辖区是典型的城中村,在海口市中心的路段就有大同路、华海路、海秀中路、海秀东路、龙昆北路、义龙路等路段,小摊贩很多。既有占道经营的,又有乱摆乱卖的,管理难度很大,‘脏乱差’问题容易‘反弹’”。莫巨凯告诉记者,城中村管理工作难度大,在遇到不听劝阻的摊贩时,会耐心劝导,晓之以情动之以理,同时宣传相关制度,用通俗易懂的语言耐心劝导。久而久之,摊贩们都逐渐遵守规章制度,环境卫生也得到了很大的改善。“宣传教育为主,处罚为辅。” 莫巨凯说。

  “辖区有什么管理难题,总能第一时间看到莫副中队长的身影,他已经是大街小巷居民们最熟悉的人,也是最贴心的人。”队员笑着说。

  “我是党员我先上”

  一场突如其来的新冠肺炎疫情,牵动着很多人的心。可偏偏在这个时候,辖区有3个典型的“三无”小区,卫生“脏乱差”,居民们意见很大。

  龙昆下村的“三无”小区问题很突出。莫巨凯回忆道,当时有一个小区住户的老奶奶,将平时收回来的垃圾堆积在小区的一个角落,导致蚊蝇乱飞,还散发一股恶臭,小区住户苦不堪言。了解情况后,莫巨凯主动将堆积如山的垃圾清理,还动员队员和环卫工人,把小区内的楼道卫生和垃圾进行“地毯式”清理。“仅这个小区就清理垃圾30余辆环卫车。”

  小区多位居民看到莫巨凯和队员不怕脏和累,带头帮助清理垃圾,也纷纷加入志愿行动中来,大家一起动手清理垃圾。

  队员们一个个灰头土脸,满头大汗,汗水湿透了衣服。居民们感叹道,从来没有看到执法队员干活这么卖力,真是太感谢了。“今后我们要动员每家每户,将自家的垃圾及时清理,不要让队员成为我们的‘保姆’,心里过意不去。”王大爷说。

  面对居民们的感谢,莫巨凯有点不好意思,“你们小区有实际困难,我是党员我先上。应该带头帮助居民做一些力所能及的事。”

  “干一行就要爱一行”

  记者了解到,莫巨凯不是编制人员,曾经有人劝他干活别那么卖力。莫巨凯听后嗤之一笑说:“干一行就要爱一行,无论别人多么不看好,我都会坚持做好城市管理工作,担负起责任,尽自己的绵薄之力,做好本职工作。”

  莫巨凯是这么说的,也是这么做的。在大街小巷、社区卡点、农贸市场、居民小区……在辖区每个角落,都留下了他忙碌的身影。

  采访结束时,记者注意到莫巨凯的手机微信运动步数显示,当天走了15000多步。“平时走的步数比这个还多。”莫巨凯笑着说。

  正是因为有众多像莫巨凯一样坚守岗位的执法队员的默默付出,才让海口这座城市更加美丽整洁。