4月28日下午,市市政管理局党组书记刘名松主持召开理论中心组扩大会,进行2020年4月份“两学一做”学习教育暨党内法规和规范性文件贯彻落实情况自查整改集中学习。局党组副书记、局长陈积卫,局党组成员、副局长钟钜、宋佐,局属单位负责人,局机关副科级以上干部,机关全体党员参加学习。

  会上,刘名松书记带领与会同志重温《中国共产党党组工作条例》,陈积卫局长领学《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,钟钜、宋佐副局长分别领学和重温《中国共产党支部工作条例(试行)》、《党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核办法(试行)》、《中国共产党党员教育管理工作条例》有关章节内容。

  会议指出,《中国共产党党组工作条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,充分体现近年来党组工作的理论、实践和制度创新成果。修订后的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,对机关基层党组织工作作出全面规范。《中国共产党党员教育管理工作条例》总结吸收实践创新成果,对党员教育管理的内容、方式、程序等作出规范。《党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核办法(试行)》进一步明确了述职评议考核的范围、内容、方式、程序和责任。《中国共产党支部工作条例(试行)》的制定和实施,对于加强党的组织体系建设,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,具有十分重要的意义。

  刘名松书记在主持学习会时强调,近年来中央印发了修订后的《中国共产党党组工作条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等多部党内法规和政策性文件,为我们做好党建工作提供了根本遵循。全局各级党组织和党组织书记要进一步提高政治站位,压实工作责任,把党内法规和政策性文件贯彻落实情况的排查整改作为今年党建工作的重点,认真部署,扎实推进。各级党组织书记要认真履行党建工作第一责任人的职责,对贯彻落实排查情况要亲自研究部署,推动自查整改,确保整改工作落到实处。各级党组织要将党内法规和政策性文件的学习纳入理论学习中心组学习内容,并采取“三会一课”、主题党日等方式组织广大党员持续加强学习,教育引导广大党员把思想和行动统一到中央的决策部署上来,切实把握党内法规和政策性文件的具体条例规定,以学习的实际成效助推全局中心工作开展。

  会议还对《中共海口市委直属机关工委关于印发〈2020 年党风廉政建设和反腐败工作实施方案〉的通知》(海直通〔2020〕24 号)、《中国共产党海口市第十三届纪律检查委员会第五次全体会议决议》、《中共海口市市政管理局机关委员会关于印发〈2020年党建工作要点〉的通知》(海政党字〔2020〕5号)、《海口市市政管理局关于印发〈全民国家安全教育日宣传活动方案〉的通知》(海政发〔2020〕104 号)等相关文件的个人自学进行了安排部署。