坚守为民初心 扛起市政担当
 
 
 

    7月17日上午,海口市市政管理局开展“七一”专题党课学习活动,由市市政管理局党组书记刘名松负责讲授,主题为《强化责任意识 践行责任担当 为加快推进海南自由贸易港建设贡献市政力量》。市市政管理局机关全体党员、局属单位班子成员、各基层党支部书记、美兰区海府街道大英社区党支部书记等参加学习。

    坚守初心使命 打基础利长远

    今年是建党99周年,根据《中共海口市委组织部关于认真组织开展庆祝中国共产党成立99周年系列活动的通知》要求,结合海南自由贸易港建设的重要举措,海口市市政管理局党组书记刘名松围绕“责任意识、责任担当”讲授了中国共产党人的初心和使命,以及在海南自贸港建设中如何践行市政的责任担当。

    会上,刘名松首先向大家讲授了“责任”的意义。“责任”是古代仁人志士的重要标志,历朝历代的仁人志士对国家和民族充满了责任之心,刘名松通过孔子、诸葛亮、林则徐、梁启超等历史人物流传千古的经典名句,向大家传递了“中国脊梁”的责任感以及仁人志士的家国情怀,鼓励全局党员干部向先进分子学习。

    “责任”是中国共产党人初心和使命的内核。刘名松认为,共产党员的责任是高尚的、坚定的、无私的、求实的。会上,大家通过学习马克思、毛泽东、周恩来、雷锋等优秀共产党员的先进事迹,体会共产党人身上崇高远大的责任感以及党发展强大的生命力。

    “全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨,也是党的初心和使命的根本体现。实事求是是中国共产党的基本思想方法、工作方法、领导方法,也是党的优良传统。”刘名松强调,身为共产党员要坚守“为人民”的初心,多做打基础、利长远的事,杜绝空喊口号、弄虚作假,不搞脱离实际的盲目攀比,不搞“形象工程”“政绩工程”,真正做到对历史和人民负责。

    立足本职工作 扛起市政担当

    当前,海南自由贸易港建设是全局党员干部必须面对的重大课题。针对如何在自贸港建设中践行市政担当,刘名松提出应从5个方面着力。第一,始终坚定理想信念,树立牢固的宗旨意识,在急难险重的任务面前勇挑重担;第二,始终勤奋学习,在全局上下掀起学习热潮,使广大党员干部、各级领导干部、职工群众了解自贸港建设的重要意义、基本政策、开放格局等;第三,始终拼搏奋斗,主要体现在爱岗敬业、认真做好本职工作上;第四,始终见贤思齐,向身边的先进典型学习,不断锤炼为海南自贸港建设作贡献的坚强党性与优秀品格;第五,始终不畏艰难,将工作中遇到的困难和挑战视为锻炼成长的机会。

    心中有信仰,脚下有力量。通过此次党课学习,市市政管理局机关党员深受鼓舞,纷纷表示要以“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”的实际行动扛起建设中国特色自由贸易港的责任担当,为推动海南自贸港建设贡献市政力量。 (撰稿/林晓倩)