8月31日下午,市市政管理局党组成员、副局长钟钜主持召开党组理论中心组扩大会,进行2020年8月份“两学一做”学习教育集中学习。党组成员、副局长韩强、宋佐,局属单位党政负责人,机关副科级以上干部、全体党员参加学习。

  会议在集中观看专题片《抗战影像志》第一集后,由局领导集中领学相关内容。党组成员、副局长钟钜传达学习营商环境负面典型案例系列通报之一《心思不在位 政策难到位--怎样避免惠企援企政策放空?》、营商环境负面典型案例系列通报之二《双方合作不能只认一方的理--政府部门如何应对政企合作过程中出现的新情况新问题?》和《“政务服务提升年”公文办理典型案例通报》,领学《习近平谈治国理政》第三卷相关内容;党组成员、副局长韩强、宋佐分别组织学习警示教育案例选编《镜鉴》与《中共海口市委办公室关于印发〈市委2020年落实全面从严治党主体责任工作方案〉的通知》。

  会议指出,《习近平谈治国理政》第三卷收入了习近平总书记在2017年10月18日至2020年1月13日期间的报告、讲话、谈话、演讲、批示、指示、贺信等92篇,分为19个专题,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。专题片《抗战影像志》从不同侧面集中展示了卢沟桥事变爆发后中华民族全民抗战的悲壮历史;两个营商环境负面典型案例,充分暴露出相关职能部门缺乏统筹、服务意识不强等问题,对自贸港建设背景下如何正确应对企业合作过程中出现的新情况新问题提出了新的思考。警示教育案例选编《镜鉴》收录了近年来海南全省发生的一些典型案例,警示广大党员干部时刻筑牢廉洁思想防线。《中共海口市委办公室关于印发〈市委2020年落实全面从严治党主体责任工作方案〉的通知》从八个方面提出了落实全面从严治党主体责任的25条具体措施,是指导市政系统做好当前各项工作的重要文件。

  党组成员、副局长钟钜在主持学习会议时强调,全局各级党组织和广大党员要认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;努力提升服务意识,为争创全国一流营商环境提供基础保障;要通过观看专题片、参观红色教育基地等方式,隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年;全局广大党员干部要以“廉洁文化月”活动为契机,阅读一本廉政书籍,让警示教育入耳、入脑、入心,时刻反躬自省,做到警钟长鸣;全局各级党组织要认真落实市委相关文件精神,切实担负起全面从严治党的主体责任,切实加强党员干部思想政治建设,努力锻造一支政治坚定、作风优良、担当尽责的市政管养和综合执法队伍,为海南自贸港建设贡献智慧与力量。