根据中共海口市委直属机关工作委员会关于印发《关于海口市直机关主动融入属地中心任务和党建工作的指导意见》的通知(海直通[2019]40号)要求,10月22日上午,受局党组委托,局党组成员、副局长韩强带队到海府街道大英社区开展调研,并主持召开推进会,就机关党委在新形势下如何高水平推进融入属地工作进行深度对接与商讨,部署安排下段工作。局机关党委专职副书记,机关第二、第三党支部书记,局属单位党组织负责人,海府街道办相关领导,大英社区党总支、居委会班子成员参加调研。

 

  推进会上,大英社区党总支书记、居委会主任李明仁简要介绍社区急需共建单位帮助解决的具体问题。一是社区基层党建工作基础比较薄弱;二是老旧城区道路积水问题相对突出;二是部分街巷下水道经常淤积堵塞;三是部分因病致贫群众期盼长效帮扶;四是下岗失业人员临街摆摊需要合理疏导。希望这些问题能够得到市政局机关党委的帮扶与助力。

  海府街道办副主任梁连雄补充汇报社区当前面临的问题与需求,围绕困难群众就业、基层党组织活动开展等问题交流看法。推进会上,与会人员认真做笔记,对共同关心的问题主动提出自己的观点与建议,相互交换意见,寻找最佳解决方案与办法。

  在逐个详细了解共建单位的有关问题后,韩强副局长对局机关党委下阶段的融入属地工作提出具体要求。一是局机关党委要充分发挥机关党组织的政治资源优势,帮助社区建立健全工作制度,抓好组织制度落实,提升社区干部为民办事能力。二是局属各单位要充分发挥市政系统行业优势,快速对接相关问题,在路灯维修、管道疏通、便民疏导点设立上加大对社区的帮扶力度,补齐基础设施短板。三是积极帮助因病致贫返贫困难居民申请医疗救助和低保救济,组织系统内党员干部进行捐款和定期走访慰问活动,在解燃眉之急的同时努力寻求长久舒困之策。四是建立常态化沟通协调机制,加强组织共联,保证“融合双方”能够经常交换意见、互通有无。五是共建双方要在党建阵地、灾害预警、文化设施等方面资源共享,实现互利共赢,促进中心工作的开展。

  会议结束后,局机关党委组织系统内各单位党组织负责人与社区干部一道深入实地现场查看,具体对接相关问题,共同商讨解决办法,力争短期内在为属地解决实际困难方面见明显成效。