11月16日下午,市市政管理局党组书记冯勇主持召开党组理论中心组扩大会,进行2020年11月份“两学一做”学习教育暨党的十九届五中全会精神专题学习。党组成员、副局长钟钜、韩强,局属单位党政负责人,机关副科级以上干部、全体党员参加学习。

 

  党组成员、副局长钟钜领学《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议》和习近平总书记关于《建议》的说明、习近平在第三届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲;党组成员、副局长韩强传达11月12日省委书记刘赐贵在海口宣讲党的十九届五中全会精神时的讲话要求、十三届市委常委会第205次(扩大)会议精神、海口市平安建设领导小组办公室关于印发《关于贯彻<海南省贯彻《中国共产党政法工作条例》实施细则>的工作方案》的通知,通报全省“营商环境负面典型案例”之五《主动为要“止损”为先--政府如何妥善处理涉企“历史欠账”?》。

  会议指出,党的十九届五中全会是在我国即将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。习近平总书记的重要讲话,全面总结四中全会以来中央政治局的工作,深刻分析当前面临的国际国内形势,系统阐述“十四五”时期我国发展的一系列重大问题,提出一系列新思想新论断新要求,为我国未来发展指明了前进方向、提供了根本遵循。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当,深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,擘画了未来五年乃至今后一个时期我国发展的宏伟蓝图,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件和行动指南,对推动全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有重大而深远的意义。

  会议认为,省委书记刘赐贵在海口宣讲党的十九届五中全会精神时的讲话,从“要迅速掀起学习贯彻全会精神的热潮,用脑用心用情学、真学真抓真落实;要紧密结合海南自贸港建设实际,在把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局中找准海南定位;要把五中全会精神贯穿到‘十四五’规划编制中,从‘看使命、看基础、看趋势、看主体、看布局’五个方面开展深入调查研究,努力形成一批万亿级产业,推动海南高质量发展”三个方面对海南自贸港建设提出明确要求。“营商环境负面典型案例”之五通报了个别地方政府对涉企“历史欠账”问题不重视,操作不规范,影响了营商环境整体水平,必须要创新体制机制,从源头上防止此类事件的发生。

  冯勇书记在主持学习会议时强调,全局上下要把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,及时跟进学习习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话、在第三届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲、在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话精神,全面主动学、联系实际学,融会贯通、学以致用;要以党建为引领,深入推进党建与中心工作深度融合,以抓好市政项目建设、“两违”问题整治、中央环保督查反馈问题整改等中心工作的具体成效体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要切实把思想和行动统一到全会精神上来,把准方向、敢于担当、主动作为,聚力打造法治化、国际化、便利化营商环境,不断深化综合行政执法体制改革,努力提升市政设施管养水平,以实际行动为加快推进海南自由贸易港建设贡献力量。

  会议还对《习近平谈治国理政》(第三卷)、《习近平关于“三农”工作论述摘编》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等相关内容的个人自学进行了安排部署。