1月6日下午,市市政管理局党组班子2020年度民主生活会前专题理论学习暨党组理论学习中心组集体学习会召开,按照市委有关要求,开展集中学习研讨,为开好党组班子民主生活会打牢思想理论基础。党组书记、局长冯勇主持会议并作总结讲话,党组成员、副局长钟钜、韩强、宋佐,局系统市管干部参加学习。

  会上,冯勇书记组织重温《中国共产党章程》,传达学习习近平总书记在中共中央政治局召开民主生活会上的重要讲话、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《中共海口市委办公室印发<关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实施意见>的通知》和省委书记沈晓明在海口调研时的讲话要求。党组成员、副局长钟钜、韩强、宋佐分别领学《习近平谈治国理政》第三卷部分章节内容,摘要传达学习党的十九届五中全会、中央农村工作会议和省委七届九次全会精神。

  会议指出,党章是立党、治党、管党的总章程,是把握党的正确政治方向的根本准则,是坚持从严治党方针的根本依据,是党员加强党性修养的根本标准,是具有最高权威的党内法规。学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,关系到增强党的创造力、凝聚力、战斗力,关系到巩固党的执政地位、保持党的先进性和纯洁性,关系到党的事业兴衰成败和生死存亡。习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的重要讲话高屋建瓴、思想深刻、语重心长,对落实中央八项规定精神、贯彻民主集中制、发扬斗争精神等提出明确要求,是新时代全面加强党的建设的重要遵循,是党员领导干部加强自身建设的思想引领。

  会议认为,《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不忘初心、牢记使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,体现了我们党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,是我们党全心全意为人民服务根本宗旨的升华。党的十九届五中全会站在党和国家事业发展全局高度,对我们党带领人民实现中华民族伟大复兴进行了重要战略擘画。习近平总书记在中央农村工作会议的重要讲话是做好新发展阶段“三农”工作的行动纲领和根本遵循,对进一步统一思想、凝聚力量,做好新时代“三农”工作,具有十分重要的指导意义。省委七届九次全会深入贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话和重要指示批示精神,科学谋划部署海南“十四五”时期及未来长远发展,为海南自贸港建设稳步推进注入了强劲动力。

  冯勇书记在总结讲话中对如何开展好民主生活会前专题理论学习提出具体要求。一是要深入学习。全局党员干部要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会、习近平总书记关于海南工作的重要指示批示和省委、市委全会精神,及时跟进学、联系实际学,融会贯通学,学深悟透、学以致用,切实做到武装头脑、指导实践、推动工作。二是要提高站位。要把学习成果转化为提升市政设施管养水平、推进综合行政执法改革、打造法治便利营商环境的工作动力与具体行动,永葆“闯”的精神、创”的劲头、“干”的作风,不断提升敢担当、谋发展、抓落实的能力水平。三是要真抓实干。要以做好市政工作的实际行动和具体成效体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为海南自贸港建设贡献智慧和力量。

  会议还对《习近平谈治国理政》(第三卷)、《习近平关于“三农”工作论述摘编》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、《中国制度面对面》等相关内容的个人自学进行了安排部署。